登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】狮城新视角——如此颁奖
<<始页  [1]  末页>> 

【原创文学】狮城新视角——如此颁奖 如此颁奖
今天上午参加了国大中文系的迎新活动,大致给新生介绍了选课、学分要求、论文开题和答辩等学习上的具体要求。
活动结束,给新生安排了丰富的自助餐。大家排队依次取餐,边聊边吃,散漫自由。突然,系主任说:“打扰大家一下,今天,我们还很荣幸的请到了某某先生。”因为是在吃饭的场合介绍,当然有些嘈杂,我站在后面,没听到这位先生的姓名。“在这个场合,某某先生给我们的学生颁发一个奖项,这是为了纪念他父亲而设立的一项专门给学生的奖励。”
我的眼睛越瞪越大,这么隆重的奖项应该在一个非常正式的场合颁发,怎么是大家吃饭的时间?疑惑之时,听到系主任解释:“本来是想在刚才的活动中颁发的,但某先生坚持不占用大家的时间,不张扬,要这么随意的安排。”忍不住再次注视某先生,只见他穿一件极普通的格子衬衣,休闲裤和休闲鞋,微笑着,谦谦的站在那里。那身打扮像个农民!在他的谦和里,我感觉到了真正的心灵的宽阔和丰厚。赠与的人都会有相应的优越,物质的优越和精神的优越,因为这种优越,他们很自然获得了一种高度,甚至权利,让他显得那么高高在上,仁慈无边。同时,受到无数双眼睛和心灵的敬仰,他们也会自然的领受那种因恩赐而换来的尊荣。这样使赠与和被赠与因此有了主从关系,有了依赖,有了不平等。而今天,在这里,一扫往日我参加的颁奖活动形式的虚泛,而展露了一颗那样平静真诚的灵魂。他甚至不愿意占用大家一点时间,更不愿意站到额外的高台上领受敬仰的目光,他在大家吃饭的闲聊的时间里,来做这个事,平常得令人吃惊。
我的思绪在追随他的行为,我的目光在追随他的身影。此刻,他正从餐桌旁取盘子和餐具,开始和大家一起用这自助餐。他让人感到,他是这许多人中间的一个,甚至是你、是我,他在这里,静悄悄的,没有一丝的骄傲;他在这里,让你心里在宁静中蓄满了感动。
有一种想走过去和他说话的冲动,甚至想应该和他合影,这是一个值得记住的人。但是,基于他的平淡,我马上收敛了这心思,不想打扰他了。
真诚的赠与从来都是平常的,因为他发自内心,且别无所求。正因为这样,才更值得我们敬仰。
把这敬仰放在文字里,刻进记忆里吧,连同那谦谦的笑容,从此丰厚、温暖我的灵魂。
我甚至没有他的名字,可能这正如他所愿,他做自己想做能做的,仅此而已。

[野梅 (8-13 20:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

如果我是老张家小玲子,我会写很多零零碎碎,把这种敬仰,零敲碎打地放在零碎中。庶几可以让作品可读性更高:)[materialist (8-13 21:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 materialist:如果我是老张家小玲子,我会写很多零零碎碎,把这种敬仰,零敲碎打地放在零碎中。庶几可以让作品可读性更高:))老张家小玲子不会写男人的[darkart (8-17 18:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 darkart:老张家小玲子不会写男人的)言之有理!没有背诵过张的全集,是不会有这样的见地的![materialist (8-17 21:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

keep a low tone.....[fool (8-21 10:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum