登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】那一道菜(找工作-五味果4)
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【原创文学】那一道菜(找工作-五味果4)
promoter的小插曲之后,剩下的依旧是无穷无尽的等待。一个月只寄二十几份简历,这样的懈怠换来的是杳无消息的结局。而经济上早已是入不敷出,眼看就到吃了上顿没下顿的地步了。

政府一直在说下半年有望好转,也不过是句空言。在这经济每况愈下的年代,越来越多的人长期失业,我也只是其中一员罢了。也许永远也找不到工作了,一直就这样下去,然后像许多人那样最后放弃,回国去走另一条路。那也许是个崭新的开始,也许可以走得更好,然而对于我这样在国内没有根基的人来说,回去的路注定走得更艰险。

美女姐姐再次救了急。她所在公司在中国有几十个大型的房地产项目,我所要做的便是为公司和CEO各做一个网站,这是一份报酬相当丰厚的part time。Chairman兼CEO很有个人魅力,中学毕业就接手管理父亲的小印刷厂,做过新加坡国会议员,之后又自己投资最终发展成如此大的规模。听美女姐姐说他精力非常旺盛,事必躬亲(尽管这一点我不太赞同),经常工作到夜晚一两点钟,之后又忙着所钟爱的国画,直至三四点钟方才入睡。他还经常抽出时间和两个极可爱的小孙子享受天伦之乐,跟相濡以沫的老伴去各地度假。有一张照片上老两口相依相偎,落了雪的轿车车窗上用手指画了颗心。这样的浪漫情怀令人感动。

我细细读了他的自传文章以及水平不俗的国画,讶异于一个五十多岁的人有如此的生活态度。人生不一定要轰轰烈烈,但是应该尽我们所能活得有意义些。他的时间比我们这些年轻人都长很多。我们熬夜上网、聊天、打游戏,白天不是睡觉就是精神恍惚,有几个能有这样的精神状态和生活效率?我们是年轻人啊,我痛心地想。同时又有些憧憬:当我们有了自己可以忙的事业,余暇继续追求自己的爱好,丰美的人生才是真正的开始了吧。

九月份幸受一位同学介绍,找到了一间小公司的临时工作,才算正式开始了IT生涯。老板也是中国人,很有雄心壮志,常说他终会拉到全新加坡的客户,只是假以时日而已。

开始时候我是做Javascript, JSP, Java Servlet的,programming基础不好的我常会听到老板一些不中听的言语,但还是很享受这痛苦的学习过程的。然而很不幸,刚有了些进展的时候,老板却叫我帮忙设计网页去了。雇佣专业设计人才是很贵的,我这样的便宜而且总还可以将就着使。说老实话我不大愿意干,因为觉得design的entry level很低,而我又没有专业水准,宁可继续提高我的编程技巧。另一方面,作为学生的我并不能真正掌握商业社会的需求,因此设计习惯和想法常和老板冲突,但不得不说总还是学到些东西的。

design做久了其实比programming无趣得多,特别当是一切都要按照老板的意思来,设计的唯一乐趣--创意也没有了发挥的余地。何况还经常被老板打击,譬如他说过这样一句话:“这个banner你就不用做了,他们(客户)会自己做的。人家随便做一个也比你做几天的好。”这句话严重打击了我的自尊心。当然我不是专业人才,专业人才也不是这个价钱,你既然想省钱就不要说这些,觉得我差就不要雇我。我当它是个侮辱,当然会记恨。于是恨恨地想,我会走的。--当然,现在的就业市场这么差,永远会有便宜而且不太差的雇员补上来给他压榨。

因为是小公司,早上的时间还是比较flexible,晚上却经常OT到很晚。那些十点多走出公司的夜晚,风吹在脸上,有些充实也有些惘然。这样的日子如同鸡肋一般,微薄的薪酬虽然聊胜于无,但日日了无新意的工作却让人心生厌烦。这日子简直望不到头,到何时结束?结束了又怎么样呢?继续失业的生活?惰性毕竟还是令我一日一日捱下去。每天走过天桥时看见来往的车流,想那些荣华富贵,与我是何等的无干。--这么繁忙的都市我却只是偏安于一个小小角落,不禁大起沧然之叹。

我住在遥远的Ang Mokio,和bouna vista几乎是遥远的两极。每天坐在晃晃悠悠的74路车上,来回消耗掉两个多小时,晚上到家通常是12点了。洗澡睡觉,然后新的一天。坐在车上有时便漫无边际地想,莫不成就在这样消耗了自己?在这毫无成就毫无价值的工作里?在这毫无意义的旅程中?我黯然神伤。然而又暗地里握紧了手激励自己说,在这无意义的人生里,至少韧性和毅力都在慢慢地增长了。我要耐得住时间的打磨,才能更好地把握机会。汽车一路飞驰,看窗外夜色灯海次第退去,我对着路边的树木或路牌微笑,感到这样的生存挣扎别有一番意义。

约莫做了三个月,我拿到了PR。虽然对老板的工作方式不敢苟同,但我直到今天也因此对他心怀感激。不然始终会觉得心里忐忑,因为只用EP是多么危险。后来他暂时没有project,就叫我回家去呆一段时间,有了才叫我。我于是继续过我的悠闲日子,他再叫我的时候,我想集中精神找工作就没有再去了。

这一次的失业时间更加漫长。12月已经是年底,各公司就要开始结算,傻瓜才会在这段时间招人。偏偏假又多,圣诞、元旦、春节。。。连珠炮地来,人也懒了。春节过去已是二月中,我猛然醒觉,那些读书比我好的人就要毕业了,我已经差不多耽搁了一年,难道还想去和他们竞争吗?

我决定振作起来。认真地读了自己的简历,发觉它甚至连我自己都说服不了,每次寄它出去时都心怀忐忑,这样有哪个雇主会看中我?我将旧的丢在一边,去NUS和其它网站找了一些写resume的技巧,不再把美观放在第一位,而是以实际为考虑,哪些是雇主们concern的,哪些是他们最有兴趣的,而哪些又是我的优势。我也决定诚实,完全不会的东西就不写上去,而会的东西则主要辅以事实,同时我回想几份工作中我所积累的经验,以恰当专业的描述性语句进行归纳总结。

最后,我得到了一份十分诚恳的简历,如果说从前是skills oriented,现在就是experience oriented。它基本上描述了我过去半年多的工作及从中得到的经验,诚恳而现实。反复修改了几次后我把照片放上去,连夜在三十多个career的网站注册表格并填写简历。不管这样守株待兔的机会有多小,我毕竟尽力了。

JobsDB那时还不像现在这样充满Job Agents,它每天的发贴量相当高,含金量也不错。于是每到晚上我就quick apply 将近三十个工作,有些特别有兴趣的就Email甚至写信过去。这样大概过了半个月,寄了几百份简历以后,我的付出开始有了回报,沉寂许久的手机终于又活跃起来,六七个面试的电话接踵而至。这也许是因为我的努力使自己转运了,或者是因为我现在是PR了,也可能是我恰恰选对了时候,--过年以后各公司又陆续开始招人了。但不管怎么说,如果我没有振作起来,机会便不会属于我。

我现在在做的这份工作,其实如果当时仔细看,恐怕也不会申请了。它要求有三年工作经验,这常常使fresh graduate或者像我这样的beginner望而却步。但不管怎么说,我是接到了面试的电话才有机会review这个工作要求并惊叹于自己的勇气的。

那段时间我的状态超级好,发简历而且寻找很多面试技巧方面的文章来看,其中一本书妙趣横生而且帮了我大忙。“最重要的一条是自信,你要自信地,横扫一切地走进去,让他们在第一眼即为你而倾倒。当然,这还不是全部。你要相信自己胜任这工作。” 为了拥有成竹在胸的感觉,我在网上找了公司和所需技巧的相关资料,并和自己的经验结合起来。

在面试之前,我大概演习了一下。

1.你没做过dotNEt,怎么知道自己可以胜任?

没错,dotNET我从来没做过,但是根据我的了解,它是OOconcept,而我刚好做过JAVA,我相信自己对OO的理解。

2.你有做web application的经验吗?

是的,我承认我没有完全地go thru一个development flow,但是我的第一份工作是和web services 相关的第二份则完全如此。我相信我有能力快速pick up这个skill。

3.。。。

公司在第八层,(后来我才知道整幢楼都是这家公司的).lounge的灯光昏黄,接待人员态度冷淡,感觉一切都很冰冷,当时打电话给我的HR nancy是个看上去十分清高的年轻姑娘。她一言不发地把我引到偌大的会议室叫我填表格。这至少是我的第十几次面试了,但会议室的空调仍然让我觉得很冷。灯光照旧昏黄。project manager的到来打破了静寂,他让我自我介绍一下。我打算出奇兵,就首先指出resume上标明的我的年龄,请注意,我只有二十岁已经大学毕业并工作一年了。另外我是被MOE选来新加坡的,显而易见我当时十分优秀(当然我没有说出来。。)看得出来这起了作用,因为他显然对我产生了更大的兴趣。

然后General manager进来了,他相当有风度地与我握手,并为自己的迟到道了歉。他建议我们换去另外一间会议室,我长出了口气,这间可容纳几十个人的会议室实在太大了,我们面对面坐着都看不清楚对方表情,真是痛苦。近距离地暴露在小会议室明亮的灯光底下,也令我心跳了几秒,但很快调整过来。我反复提醒自己要自信,要从容。

我做到了,我事先准备的几个问题也算无遗策地发生了。当然,我的回答似乎是令人满意的。也有没有预料到的问题,譬如:“为什么我们公司应该雇佣你?请给出原因。”我故作轻松地微笑,心里却在高速运转,口头上回答道:“当然,我知道现在人才市场上像我这样甚至比我强的很多,。。。”这句话是用来拖延时间的,我飞快地瞟一眼他们,心里基本上有了回答。我停顿一下继续说道,“但技术本身不是最大的问题,一个人的发展潜力更加重要。首先,我乐于学习,并且有足够的例子证明,我学习任何东西都非常快(这不是盖的,大学期间抱佛脚的经验已经证明了这一点),第二点,--这甚至是一个缺点,我工作有时候过于aggresive,譬如在完成一件事情之前都不想去吃饭(这也是真的),第三点,我年轻,相信比一般人更有充足的精力(当然这个时候又把年纪的优势提了一遍,身体不好却是万万不能说的。)“ 说完了以后General manager针对我的第二点说:“这可不行,健康和productivity都很重要啊。”我立刻表示我已经决定在这方面改进了,但相信这个说法已经使他们认为我是个勤劳的工人。

谈过工作的细节之后,他们说我们还是无法在这时决定是否录取你,你知道,会说是一回事,会做是另外一回事。我表示同意。基本上GM很少说话,但Project Manager明显比较热情,他甚至说,我们可是要给你一个小test的哦,要做好准备。这基本上是类似于许诺下一轮interview的意思了。我趁热打铁地问,大概多少时间以后呢?如果太短看不出效果啊。他笑说大概一星期总够了吧?我说没问题。

就为了这貌似的许诺,我决定拼一把。当天跑到书店去买了两本VB.NET的书,没办法,投资嘛。买回家用那本for beginner的书,一章一章地边读边编程序。VB我也是一点不懂的,大学时期唯一一个VB project,我们team的人包了。真是后悔啊。一共二十章,厚厚的一本书,我用大学时考试冲刺的速度,不敢有半点马虎地攻下来了。中间有时候也想放弃,一分不敢疏忽的压力令我差点哭出来,--如果我拼命学了最后没有面试怎么办?但是想想那句老话,"机会只给那些准备好的人",也就埋头下去拼命了。

好在,电话还是来了。经过第二轮面试我的心情跌到谷底。因为怎么说呢,不幸的是他们在测试的东西书里只提了一点点。。。当然我还是可以很熟练地编程,除了那个测试点。。。出来后十分郁闷地在对面的IMM行尸走肉般转圈,差点哭了。没想到我还是拿到了。

半年以后才听project manager说,当时的另外两个面试者,一个是面试的时候很不自信,另外一个是面试时候大话连篇,后来连database都连不上。结果,虽然我自己感觉很差,总还是“脱颖而出”了。:P

好了,漫长的求职过程到此告一段落。或者明年二月份又将投入到如火如荼的找工大潮中了,但我已经有充足的自信而不再惧怕了。因为这份工作代表我真正入行,所做的dotNET是相当新而且发展趋势不错的技术,而且是一间有相当规模的公司,对我下一份工作来讲,是不错的资本。

新工作各方面都很可意,最重要的是学到了做为大公司的工作方式,和其它部门之间的互动,这些远比轻易上手的编程更为复杂和繁难。而对编程本身我也有了更多心得,越来越能适应我作为一个程序员的新角色了。当然,这些都是后话了。

这道菜暂时这么上吧。觉得连归纳总结的力气都没有了,只是秉着一以贯之的精神才把它写完的。算是一点儿进步吗?算是吧。

写到这里,每个人的路已经很不同,很多人很快就找到工作,也有些人现在还在找,我的曲曲折折又算得什么呢,只是既然走了这一条路,我已经得到了我所收获的,也就该满足了吧。不管走哪一条路,让我们每个人都走好吧。:)

祝愿所有还在读书的人珍惜好时光,所有还在找工作的人找到好工作,也祝愿所有在工作的人前途光明。提升自己吧,才能永远立于不败之地。

[原非 (8-31 23:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

第一时间跟贴
然后再详读。

[刀声依旧 (8-31 23:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

2[sarah (9-1 0:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

top 3[QQyu (9-1 0:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

丁页[Skull_One (9-1 0:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(Y)~![Qingger (9-1 0:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 刀声依旧:第一时间跟贴 然后再详读。 )谢谢,顶。[国货 (9-1 0:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

学了很多。谢谢原非mm乐意和我们分享。想起了自己浪费过的很多时间。然后很多时候不认真地学习。

真的谢谢。偶现在在认真的学习。学习。

愿你快乐+ 工作愉快。
[coolapple (9-1 0:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 coolapple:学了很多。谢谢原非mm乐意和我们分享。想起了自己浪费过的很多时间。然后很多时候不认真地学习。 真的谢谢。偶现在在认真的学习。学习。...)在感动中受到启发!一起加油![pumpkin (9-1 0:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

在感动中受到启发!一起加油![pumpkin (9-1 0:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

真好。[Adun (9-1 0:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

能干的姑娘一直觉得你弱不禁风,心思敏感,是需要人宠着的.... 很快我也要毕业了, 希望也很坚强.[临水照花 (9-1 1:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

thumb up[大象 (9-1 1:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

感动于你的坚韧支持!

梅花香自苦寒来啊(Y)
[Pippin (9-1 1:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

感动中我也快毕业了, 得准备了。[阿修罗 (9-1 8:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

终于把大学生涯和现实的职场连在一起,谢谢你。你走过的每一步都在提醒后辈要更用心、更加要把握自己。

大二开学前夕,得知自己不是被分派到要念的主修科目,心里很急。一连跑了几天办公室去说情,电邮一封接一封地发,换来的是冷冷的反应。
他们不愿意相信。
或许,是我没法让他们相信。
想当初我放弃了一切,做了来新的决定,那么现在就得承担起一切,快乐或伤心。
让眼泪流干以后,我摊开一本厚厚的书,又一本,又一本。我知道,我没办法投身进去。
正想着如何和家人说,妈妈就打了个电话来。开始时是兜圈子问弟弟的事情。冷不防,她放低声音,细细一句:弟弟。。。说。。。你。。。说你。。。拿不到,是么?

我那时候才知道,什么叫‘无颜以对’。
妈妈听我没说话,也急了,一个劲安慰我说不打紧,以后再打算。最重要是好好照顾自己。。。

在朋友面前,我可以坚强。在弟弟面前,我可以坚强。在妈妈面前,我除了痛痛快快地哭泣,还能做什么?

拼命忍着的泪水在那晚缺了堤。那个夜,真是寒啊。

半个SEM过去了,一切好像都归位。早上起床,我乖乖梳洗,吃早饭。上课回来做作业,上上网。晚上2点,我把书合上,把电脑关了,就去休息。
一切都很正常,只是夜里的梦,没有以往灿烂。

承诺过自己,不能耽溺。我只是拐了一个弯,但毕竟要坚持往自己的方向走去。

原非JJ,加油~
愿你欢喜自在,法喜充满。 ^_^
[生烟井 (9-1 9:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

:)人是一步步成熟的...非常好的经历跟我们分享.
[watercooler (9-1 10:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

致敬向你学习![bigfox (9-1 13:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

为什么不是红桃呢[timeless (9-1 13:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 阿修罗:感动中我也快毕业了, 得准备了。)咱们比比谁先找到工作,先找到的请客,怎样?[bigfox (9-1 13:50, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum