登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【桐音别馆】新浪,中国现代十大文化偶像评选,大家各抒己见吧
<<始页  [1]  末页>> 

【桐音别馆】新浪,中国现代十大文化偶像评选,大家各抒己见吧选出20世纪以来,你心目中的十大文化偶像(可选个数:1-10)

巴金   陈独秀   陈寅恪   崔健   邓丽君
老舍   古龙    顾准    海子   胡适
贾平凹  金庸    雷锋    李敖   三毛
李嘉诚  李连杰   李宁    李小龙  梁启超
鲁迅   侯宝林   梅兰芳   邓亚萍  聂卫平
齐白石  钱钟书   沈从文   王菲   王国维
王家卫  王朔    王小波   闻一多  陈景润
路遥   徐志摩   杨振宁   姚明   蔡元培
余秋雨  张爱玲   张大千   张国荣  张海迪
张艺谋  钱学森   郁达夫   周润发  周星驰
吴清源  梁漱溟   罗大佑   冰心   马寅初
张志新  朱自清   琼瑶    聂耳   郭沫若

[子非鱼 (6-10 15:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

挑出来十个。。。。陈独秀 陈寅恪 鲁迅 王小波 沈从文
蔡元培 胡适 顾准 陈景润 张志新
[子非鱼 (6-10 15:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

目前的投票结果。。。http://survey.sina.com.cn/internal/top/html/3871_r.html[子非鱼 (6-10 15:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 子非鱼:挑出来十个。。。。陈独秀 陈寅恪 鲁迅 王小波 沈从文 蔡元培 胡适 顾准 陈景润 张志新)很难挑啊[Qingger (6-10 16:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 Qingger:很难挑啊)是啊,而且把这些大师称为“偶像”实在是佛头着粪

不过看看评选结果到是件有趣的事情,可以从中把握现代人的价值观、历史观和审美情趣。。
[子非鱼 (6-10 16:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

看不太懂文化偶像是什么意思啊?怎么里面三六九等什么人物都有的啊?
有的是商人的也可以做文化偶像吗?

搞不太清楚,就排列下面10位算是对省思个人影响大的人物吧

鲁迅
梁启超
陈独秀
李敖
李嘉诚
崔健
王朔
侯宝林
邓丽君
蔡元培

[省思 (6-10 17:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

我看只是纯粹的个人偶像吧。。。古龙
李敖 
鲁迅 
徐志摩
周星驰
吴清源
[泻水 (6-11 0:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

在我看来,有些是大师,有些是大虱[香陵居士 (6-11 3:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

如果非要我挑钱学森、老舍、雷锋、鲁迅、侯宝林、梅兰芳、金庸

其实我想选的人这里很多都没有,当然,这些人也不需要这样一顶“帽子”。
[香陵居士 (6-11 7:22, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

我选的十个人我的原则:
1。能够成为具有文化符号意义的人物(所以不一定是大师)
2。精英文化一半,大众文化一半(我对大众文化有着不亚于精英文化的热忱,我也不鄙视大众文化)
3。解放前一半,解放后一半,解放后也许少一点,因为大陆从50到80年间在文化上几乎是一片空白(但在80年代以后大众文化则显得异常活跃)
4。女性要有,越多越好 (我是女权主义运动的忠实拥护者)
5。兼顾地域文化,例如香港台湾,农村城市,京派海派
6。兼顾在中国内部的影响力以及在海外西方的影响力
7。兼顾各种文化领域,如文学绘画戏剧

所以我选了这么几个人:

梁启超 (国学,文化影响力)
胡适 (思想)
沈从文 (文学,服饰)
张爱玲 (女性文学,海派文化)
张大千 (绘画,国学)

梅兰芳 (传统戏曲)   
金庸 (通俗文学)   
邓丽君 (通俗音乐)
王朔 (京派大众文化)
李敖 (台湾文化的代表之一)  

让我犹豫的候选人:
鲁迅,巴金,老舍:既然有很多人选他们,那我就偏偏不选,哼哼。
崔健:一直想找一个能真正代表80年代以后北方大众文化特别是京派文化的人物,在他与王朔之间还是选择了王朔。
海子:想找一个解放后关于诗歌方面的人物,可惜作为文化符号来讲,竞争力不够强。
路遥,贾平凹,王小波: 想从他们还有余华莫言苏童王安忆等等之间选一个中国大陆当代小说的代表人物,可惜10人的限制。
侯宝林:势单力薄。。。
王国维,陈寅恪,梁漱溟,钱钟书,蔡元培等:就屈居梁启超沈从文之下吧。梁启超不用说,沈从文是我的偶像。 
王家卫,张艺谋: 我的本家:( ,对不起,如果选第十一个人我就选你们其中之一。
琼瑶:琼瑶阿姨的影响力还是很大的
周星驰:其实最近十年你的影响力也挺大的:)

让我觉得遗憾的领域:
1。乡村文化
2。各类现代艺术
3。边缘文化
4。解放以后的精英文化

当然,还有很多根本就没有进入50人的大名单。不过不要紧,中午吃完饭选着玩玩,也许过了一个小时我就会后悔现在的选择了:)
[Qingger (6-11 13:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

张志新在名单里的存在体现了反思文革的渴望虽然基于同其他一些候选人一样的原因(即影响力主要并不是体现在文化的层次上),我没有将张志新放入自己的十人名单,但还是很高兴在名单里看见她的名字。有时候想,信仰的力量真是可怕;对阶级论的狂热的终极追求形成了长达数十年的整整八亿人的集体无意识的状态,这种非理性的信仰体现在个人身上的极端表现之一就是对张志新的摧残,那是一种多么可怖的扭曲人性的力量。人需要信仰,但我痛恨极端的并且是排它的信仰,包括现在的原教旨伊斯兰主义,包括曾经存在(也许现在仍然存在)的原教旨基督主义,我也愿意称那个年代的信仰为原教旨共产主义。

向美丽的,悲壮的张志新致敬。

---------------------------
最近有点罗嗦,同时语气也不太温和,算是为活跃桐音别馆的气氛做贡献吧~~hehe
[Qingger (6-11 18:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 Qingger:我选的十个人我的原则: 1。能够成为具有文化符号意义的人物(所以不一定是大师) 2。精英文化一半,大众文化一半(我对大众文化有着不亚...)其实以梅兰芳的贡献来说,还轮不到他梅兰芳先生的戏曲改革大都是齐如山先生的主意。[香陵居士 (6-12 15:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

不妨尝试列举一下这些人在文化方面的贡献试试[香陵居士 (6-12 15:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 香陵居士:其实以梅兰芳的贡献来说,还轮不到他梅兰芳先生的戏曲改革大都是齐如山先生的主意。)我对戏曲实在是一窍不通你应该挑起普及戏曲的重任。重点是谈谈自己的想法,如果觉得技术上的东西大家不感兴趣,可以多讲讲文化上的东西。

还有,这次比赛你棋运不佳呀:)是不是太重视理论上的东西了。
[Qingger (6-12 23:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 Qingger:我对戏曲实在是一窍不通你应该挑起普及戏曲的重任。重点是谈谈自己的想法,如果觉得技术上的东西大家不感兴趣,可以多讲讲文化上的东西。...)其实我不想说的原因正是大家都不知道,说说技术上的问题犹可,说说文化上的那更不可思议了。比如我不懂电影,那么你跟我讲讲怎么拍电影,电影中的手法技巧等等尚可,如果你跟我谈谈电影里表现了那些不同的文化,那我恐怕就只有当丈二和尚了[香陵居士 (6-13 1:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum