登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】请叫我孩子(11)
<<始页  [1]  末页>> 

【原创文学】请叫我孩子(11)陆涛的新家我只来过两回。头一次是帮他搬家,第二次是心血来潮想试用一下那几把崭新的钥匙。结果陆涛不在,倒撞上帮他打扫的钟点女佣。我一个人楼上楼下的转了两圈后觉得很没意思,不等他回来就走了。临走时留了张字条,告诉他冰箱里有我带来的Curry Puff。今天是第三次。因为太久没来,我险些闯到隔壁去,也怪这里的小楼都盖成一个模样。

打开门上的铁将军,我把颖臻领进院子。院子不大,草坪上有个小小的花圃和水池。水池里有座漂亮的假山,涓涓细流从石缝里流过,像一眼清澈的泉。

“你随便参观吧。”我对颖臻说。“冰箱里应该有饮料。”

颖臻从踏进院子的那一刻起就开始“呱呱”叫,像只刚觅得食物的鸟。

“好漂亮的水池!好漂亮的假山!好漂亮的草坪!好漂亮的花!”她说的那么上口,我不禁怀疑她是否早在家里练好了这套口白。

“等陆涛回来你再夸吧,跟我说没用的。”我边说边推门进屋,有些疲倦的倒在沙发上伸了个懒腰。视线落在墙上的巨幅照片上。

我大约记得,这是让陆涛一夕成名的平面广告——由当红女星Yvonne Moore代言的HUGO香水“深红”与“深蓝”。也是因为这幅照片,Thomas Lu的名字开始出现在八卦杂志上,和Yvonne Moore并排写在一起,尽管只有很小一段,名副其实的“花边”新闻。

“深红”与“深蓝”,两种撞击着视觉的强烈色彩。在我眼中,它们融合出一个开始,交错成一道边界……谁和谁?我和陆涛?还是我和这个世界?

颖臻瞧够了院子,也进到屋里。她盯着满墙的照片合不拢嘴巴。

“天啊,这是LINK的名表系列!天啊,这是MAC的彩妆系列!天啊,这是蒂凡尼的情侣钻戒!天啊,这是最新款的莲花跑车……”

莲花跑车?我顺着她的声音望过去,熟悉的车形映入眼帘。是那辆没错。我仿佛想到了什么,却又无法看破那层朦胧的网。

我给自己倒了杯冰水,没有喝,只是握着。冰凉的触感让我觉得好受些。

耳边仿佛传来引擎的轰鸣,是陆涛回来了吧?刚想把杯子放下,就见颖臻冲进厨房躲在我身后。

“你干吗啊?”我纳闷的问。

“他他他……他回来了。”

“你躲起来干吗?我也没胖到可以把你挡住。”

“我我我……我紧张。”

“你又不是没见过他?别藏了,我介绍你们认识。”我拉着她走到落地窗前,冲着正在泊车的陆涛喊了声“嗨”。见他没听到,我又敲了敲玻璃。

陆涛看到窗后的我,摘下墨镜。

颖臻在我身后小声说:“你大哥太酷了,都不笑的。”

我知道这不是真的。他会笑,而且经常笑,让人怀念的温暖和清澈。但那是很久以前的事了。他现在也会笑,却只是勾起薄薄的唇,我看不清他的眼睛。

“这是颖臻,我的同学。她来陪我取照片。”我一面介绍一面轻轻推了颖臻一下。

“陆陆陆……陆大哥,很很很……很高兴认识你。”

“她崇拜你很久了。”我补充道。

“舒彤!你你你……你别这么说……我我我……我只是……”

我不禁失笑。颖臻结巴起来还蛮可爱的。

陆涛不作声的看着我们,像是在等我继续。我想了想,将他拉到旁边小声问:“那些模型和照片在哪儿?还有我的衣服?”

“……二楼卧室,我去拿。”陆涛做势要走,我一把拦住。

“我去拿,颖臻交给你了。”不给他反对的机会,我转身上楼,走进他的卧室把门关上。应该没问题吧?我靠在门上,想笑,却笑不出来。

这间卧室很宽敞,采光也好,有一整面墙的玻璃。我打开一扇窗,柔柔的暖风涌进室内,卷起斜阳下的尘埃。模型放在茶几上,窗前的藤椅上有只大纸袋,是我要的东西。照片拍得很好,很清晰,完全没有多余的阴影。

将纸袋搁在地上,我躺进藤椅,盯着天花板上的水银灯发呆。我想起以前在小公寓里等陆涛回来的日子,想起他在窗边将我叫醒,捏我的脸……只过了六个月,却好像半个世纪那么漫长。是我太任性吗?因为任性,不想改变……

突然觉得夕阳有些刺眼,我翻了个身。一眼瞥到床下的某样东西,像个旧纸箱,和室内的整洁有些格格不入。因为好奇,我将纸箱拉出来,被飞起的灰尘呛得直咳。当我看清纸箱里的东西,一瞬间,仿佛有什么东西狠狠扎进心里。

那是陆涛的影集。我曾跪在小小的写字台前,一本接一本的看,从不觉得厌倦。是这些再真实不过的照片让我喜欢着他,依赖着他……

一滴透明的液体落在照片上,我慌得用手去抹,却抹了一手的灰,黑黑的印子留在掌心,渐渐在视野中模糊……

“小彤?”

我蓦地站起来,抱紧怀中的相册。隔着一层泪水,他的脸是模糊的,我什么也看不清。闪过他探向我脸庞的手,我一路冲下楼,冲出客厅。颖臻喊我,我没有停。陆涛开车追上来,刺耳的煞车声中,我被困在跑车和围墙的夹角里。

他从没对我如此暴怒过。“范舒彤,你发什么神经?!”

我一动不动的望着他。

“别光看我,你说话啊!不解释清楚休想我放你走!”

“解释……每个人都要我解释……可我不知道啊!”我蹲下去,歇斯底里的喊。“我真的不知道啊!为什么要逼我……”

很久很久,谁也没开口。天完全黑了,路灯亮起来,昏黄的光照在我们身上,在地面拉出两条长长的影子。

最后,是他先放弃了僵持。临走前,他留下这样一句话——

“范舒彤,你也该长大了……”

(第三章完)

[晖兰 (5-1 12:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

嘿嘿,这次我来凑个第一跟帖的热闹~~ ^_^[沈喑 (5-1 12:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 沈喑:嘿嘿,这次我来凑个第一跟帖的热闹~~ ^_^):$ 原来你一直在暗处盯着偶。。。[晖兰 (5-1 13:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 晖兰::$ 原来你一直在暗处盯着偶。。。)冤枉~~不要说得偶这么猥琐嘛,这是偶第一次尖叫“第一跟帖”:完全是巧合,所以才很兴奋的,有一种……捞到什么便宜似的心理。哈哈。[沈喑 (5-1 17:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

跟贴支持[Juvenile★De (5-1 21:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 沈喑:冤枉~~不要说得偶这么猥琐嘛,这是偶第一次尖叫“第一跟帖”:完全是巧合,所以才很兴奋的,有一种……捞到什么便宜似的心理。哈哈。)捞便宜.... 哈哈, 小喑很容易满足的说..[是谁杀了发条鸟 (5-2 12:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum