登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】荷花开遍往事(2)
<<始页  [1]  末页>> 

【原创文学】荷花开遍往事(2)版权所有,谢绝转载
03年1月16日夜

没人能说清楚江湖是怎么样的东西,有人形容是个圈子,一个充满着盛衰和生死的舞台,倒下了或是胜利了俱在一瞬间,也有人说江湖其实并不存在,存在的只是无数在其中斗争或挣扎的人们,有血汗有哭笑有肝胆,也有鸿来霞去的精彩充满在传奇中。杨柳山庄也许可以作为后一种说法的论据,它大得惊人的院子里来回的都是些衣着鲜亮的人们,提着刀或握着剑四处笑着,间或互相恭维几句说着久仰久仰。据说他们常年地就是这样待着,等着见到已成武林神话的庄主杨轩或者庄主夫人柳沉尘,然后上去挑战几招,如果能过得了十招,就可以创造件新的武林传奇,因为至今没人从这对夫妻中任何一个人手下过九招。

他们的眼睛其实都只盯着内门盼着杨氏夫妇忽然从里面走出,自然就没注意到我,何况我是坐在轿中的。刚才一到山庄大门,正急得团团转的家丁们就一窝蜂围住了我和小圆,然后用轿子把我们直接送到后院。下轿时小圆还是兴高采烈的,拉住我的手哼着小曲儿,似乎什么事都没发生。但忽然她就垂头丧气老老实实了,因为有人来到了她面前。来人清秀且年轻,而且相貌跟小圆酷似,只是脸上冷若冰霜,眼睛狠狠瞪着小圆。

我没想到活泼可爱的小圆见到她哥哥会跟老鼠见了猫一样,便忍俊不禁地轻笑了起来。来人这才把注意力放到我身上,极为大气地朝我一拱手:“在下杨小方,多谢兄台送回舍妹。家父家母已在客厅等候,请前往一叙。”

在杨氏夫妇面前我恭敬地行礼,“晚辈路清,拜见两位前辈。”抬起头,这对武林中众口相传的神仙眷侣果然一个清神俊朗一个娉婷端方,不过此刻却只是一脸止不住地慈爱微笑,与寻常人家做父母的毫无差异。而小圆早已一头扑进杨夫人的怀里并附在她耳边说悄悄话。杨夫人刮了她一下鼻子,然后轻搂着她,边听边朝我颌首微笑。杨轩招呼我落座,耐心地听我介绍怎么认识了小圆怎么陪她玩了整个傍晚和晚上。我一边平静地叙述一边同情起大院里的人们,他们长年累月也等不到的人如今在不惜时间地听我讲一个琐碎的小故事。杨夫人更夸张,如任何一个普通母亲一样笑眯眯地打听我的籍贯,年龄,和师承。

我说我是皖南人,黄山脚下长大。她说那儿是好地方,山清水秀人杰地灵。我说我20岁,她说真巧,只比小圆大一岁。我说我的师父没有名气,不说也罢。她还没开口就被小圆抢了话茬,“你也有师父?我还以为你不会武功呢。”

这时候杨轩爽朗大笑起来,“小圆,亏你还是我们夫妻的女儿,居然看不出路公子不仅会武功,而且身怀绝世武功。”小圆有点不满地朝他嘟嘴,又朝我轻轻瞪眼,似乎觉得我之前骗了她。我不说话只浅笑笑,然后忽然就笑不出了,因为发现始终笔直恭立在杨轩身后的杨小方正以一种极为冷厉极有穿透力的眼光盯着我,很多人遇到这种目光都会打冷颤的。

杨氏夫妇却似乎没察觉到我的脸色变化,他们彼此对视了一下并似乎就在这么小的动作中达成了一个共识,接着杨夫人依然慈爱地笑看着我,平淡而又温和地说:“路公子,你跟小方和小圆都差不多年岁,年轻人之间容易相处些,如果你不嫌弃的话,不如就在敝庄盘桓些日子,跟小圆一起走走逛逛,我们杨柳山庄虽然不大,玩几个月左右应该还是不至于厌的。有空的时候呢,也可以跟小方一起打点庄中和江湖上的一些事务。--我们夫妻已经基本淡出江湖,近年都是放手让小方主持。我们夫妻看到你就很喜欢你,所以不把你当外人,也看得出来你很干练,小方跟你在一起能学习很多东西。希望你不会觉得杨柳山庄委屈了你。”

然后她招呼杨小方走上前来。杨小方朝我伸出手,语气倒是没他的目光那么冰冷,“路兄你好,希望以后你能多多指点。”我也不失时机地伸出手跟他紧握了下,一边惊讶他一个男人怎么有这么修长的手指,一边温和地说,“哪里哪里,实在是庄主和夫人太垂爱了。实不相瞒,我这一年多在江湖上庸庸碌碌一事无成,现在也累得很,所以非常感谢庄主和庄主夫人给我这么宝贵的休息和锻炼机会。只愿今后不让大家太失望。”
[余悸 (1-16 21:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

(有气无力伸出爪子) 轻轻推一下....我喜欢柳沉尘这个名字!

美女总是好的. 小丫头我讨厌活泼的.

记得写个阴沉的丫头来玩.
[明月楼 (1-16 22:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

hoho~~武侠小说写的这么的柔情。[coolapple (1-16 22:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 coolapple:hoho~~武侠小说写的这么的柔情。)柔情是表面的。残酷是骨子里的。剧情还远远没铺开呢。
毕竟这是武侠小说,不是童话,我不会让它那么软的。
当然,我也有点害怕如果我最后安排的结局过於惨淡的话,会有人抗议。
[余悸 (1-16 22:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 明月楼:(有气无力伸出爪子) 轻轻推一下....我喜欢柳沉尘这个名字! 美女总是好的. 小丫头我讨厌活泼的. 记得写个阴沉的丫头来玩.)妹啊 我猜杨小方会对你胃口的说 ^_^[晖兰 (1-16 22:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 明月楼:(有气无力伸出爪子) 轻轻推一下....我喜欢柳沉尘这个名字! 美女总是好的. 小丫头我讨厌活泼的. 记得写个阴沉的丫头来玩.)第二回最得意的就是造了“柳沉尘”这个名字我写大场面的小说时一向美女多的。
阴沉的,根据剧情来看,会有的,而且可能还不少
[余悸 (1-16 22:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 晖兰:妹啊 我猜杨小方会对你胃口的说 ^_^)不得不夸你一下虽然以前跟你吵过,但现在不得不由衷夸你一下,够聪明~~~[余悸 (1-16 22:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 余悸:不得不夸你一下虽然以前跟你吵过,但现在不得不由衷夸你一下,够聪明~~~)不打不相识 ^_^ 我很期待后面的发展[晖兰 (1-16 23:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

短篇还是中篇?觉得小说的名字起得不好[skysun (1-16 23:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 skysun:短篇还是中篇?觉得小说的名字起得不好)关于这个标题1)看电影《东邪西毒》时,印象最深的就是“桃花”。欧阳锋回忆中的桃花是他红衣胜血的大嫂,慕容嫣(燕)口中的桃花是桃花林中的醉眼蹁跹,黄药师脑海中的桃花是一个女人的背影和低语,盲剑客(梁朝伟演的那位)心中的桃花是妻子波光映照中的脸庞……

受它的影响,我起初构思时就想也以一种花来贯穿。毫无疑问不会还是桃花,桃花太暧昧了点,适合王家卫不适合我。后来就糊里糊涂选了荷花,并已在第一回里涉及。以后的章节会尽量多涉及几次。---其实我个人对女孩身上的香味还真没有特别的口味,有关MM千万不要因为这篇小说就去买荷花味的香水来迁就我哈。

如果最终的涉及次数不足以造成足够的渲染效果,我会考虑改名的。反正写一章算一章,没写完之前我自己也不清楚到底它会是什么样。

2)我很喜欢刘震云的《故乡天下黄花》。这个“荷花开遍往事”的标题跟“故乡天下黄花”在风格上异曲同工。
[余悸 (1-17 1:21, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 余悸:关于这个标题1)看电影《东邪西毒》时,印象最深的就是“桃花”。欧阳锋回忆中的桃花是他红衣胜血的大嫂,慕容嫣(燕)口中的桃花是桃花林中...)总的感觉有人说我自恋,我不知道是不是
但是我知道你一定比我自恋
因为我16岁以后再也不做梦与XX等人平起平坐
只知道做不到就不要苛求

不可否认你的文笔真的不错,但是你的态度却.......

呵呵

注:我这个ID不是临时申请的,而是很早就有了,只是看在大家都认识的份上,不想弄得太尴尬而已.有才是好的,有才而不懂得自敛是傻的.好像水仙,最后也不过是淹死而已
[ (1-17 10:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

RPG 开场典型镜头。。。[临江仙 (1-17 13:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 临江仙:RPG 开场典型镜头。。。)刀版主突然冒出来并且很认真的问:“RPG是什么?”[有话想说 (1-17 13:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 有话想说:刀版主突然冒出来并且很认真的问:“RPG是什么?”)听上去和PGP很像。。。[晖兰 (1-17 14:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 晖兰:听上去和PGP很像。。。)oO(ft)Oo[临江仙 (1-17 16:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 余悸:关于这个标题1)看电影《东邪西毒》时,印象最深的就是“桃花”。欧阳锋回忆中的桃花是他红衣胜血的大嫂,慕容嫣(燕)口中的桃花是桃花林中...)第二段最后一句。。。。。你清醒吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[coolapple (1-17 16:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 有话想说:刀版主突然冒出来并且很认真的问:“RPG是什么?”)real player game(很认真地回答)[ (1-17 23:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum