【DIY家电修理】最近把烘干机的涨紧轮修好了,也来贡献一篇。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 我爱DIY | 本帖共有 21 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-22 15:49:02  楼主  关注此帖评分:
【DIY家电修理】最近把烘干机的涨紧轮修好了,也来贡献一篇。
博世的8系列烘干机,展示品,几乎标价的一半买的。用了快4年了。2年前皮带断了,ebay和淘宝各买了一根。ebay的是原装的,先到,就换上了。

前几天突然不能用了,开始以为皮带又断了。打开发现皮带是好的,涨紧轮有点歪。摆正后装好皮带,用可以,但是不能反转,否则皮带就掉下来了。用了半天,又掉了。再拆开,发现涨紧轮的外壳和里面的轴承彻底松了,皮带也有个边破了。

去邻里店买了个工具,拆卸涨紧轮。发现结构很简单。一个塑料轮子,中间是个金属的轴承。固定轴承的铁皮完全磨损了。后来把轴承放好,并用纸做了个简单的模子,然后灌ab胶,用ab胶代替固定的金属片。装上去的效果见图。已经用了好几天了。

经验和教训:
1. ab胶开始一次混合的太多了,结果过热,起了个大包,影响效果。应该类似补牙那样,一次一点,一层一层来。

2. 有问题不要勉强运行,否则会造成二次损害。我估计皮带就是第二次凑合的时候搞坏的。现在宽带只是原来的75%左右。

3. 在小店可以用cdc购物券,不找钱。我买的钳子是13.5,付了14块的券,不过人家还是找了我5毛的硬币。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:鱼片粥 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7742) 发表:2022-01-22 16:13:49  2楼
看起来是皮带靠里面那边磨到了?
张紧轮晃动导致皮带位置不对?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-22 16:22:04  3楼
看起来是皮带靠里面那边磨到了?张紧轮晃动导致皮带位置不对?
是的,涨紧轮固定轴承的铁皮磨掉了
结果外边的塑料轮就开始晃了。我开始没有全面检查皮带,不过当时皮带没有发现问题。把塑料轮放正就又把皮带装上了。用了半天,皮带又掉了。这次发现皮带有个边被豁了约25%。我后来把豁掉的那边都撕掉了。

涨紧轮的结构很简单,一个塑料轮,里面有个微微锥形的孔,轴承和孔之间有1mm的宽度。用个铁皮硬压进去固定的轴承。这个压的铁皮磨掉了。我是把铁皮换成了ab胶。

感觉应该搞个小车床,以后修理加工个小零件就方便很多。很多电器,就是少个小零件,只好扔了。
作者:艾嘎嘎 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1769) 发表:2022-01-25 09:44:48  4楼
是的,涨紧轮固定轴承的铁皮磨掉了结果外边的塑料轮就开始晃了。我开始没有全面检查皮带,不过当时皮带没有发现问题。把塑料轮放正就又把皮带装上了。用了半天,皮带又掉了。这次发现皮带有个边被豁了约25%。我后来把豁掉的那边都撕掉了。 涨紧轮的结构很简单,一个塑料轮,里面有个微微锥形的孔,轴承和孔之间有1mm的宽度。用个铁皮硬压进去固定的轴承。这个压的铁皮磨掉了。我是把铁皮换成了ab胶。 感觉应该搞个小车床,以后修理加工个小零件就方便很多。很多电器,就是少个小零件,只好扔了。
看到小车床想起很久以前的一个想法
就是办个工坊里面配一些工具啊车床啊磨具啊模具啊基本的简单材料之类的,可以让需要的人自己DIY一些需要的小东西,或者试做一些小发明。
记得你好像有过一个提议就是大家有什么工具列出来共享,这种小工坊也算一种资源共享。
其实普通人不缺创意但缺少能发挥或试验、实践创意的地方。
你看陶艺工坊皮具工坊都有了。如果哪里有3D打印工坊我还蛮有兴趣去学习一下流程和玩一玩的。
[本文发送自华新iOS App]
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-25 16:22:10  5楼
看到小车床想起很久以前的一个想法就是办个工坊里面配一些工具啊车床啊磨具啊模具啊基本的简单材料之类的,可以让需要的人自己DIY一些需要的小东西,或者试做一些小发明。 记得你好像有过一个提议就是大家有什么工具列出来共享,这种小工坊也算一种资源共享。 其实普通人不缺创意但缺少能发挥或试验、实践创意的地方。 你看陶艺工坊皮具工坊都有了。如果哪里有3D打印工坊我还蛮有兴趣去学习一下流程和玩一玩的。
本地还是成本太高了,或者说供玩的钱太少了。
以前想工业区租个房子,弄个货车,车的保养,小的修理都diy。但是基本上每个月要2-3千块。再怎么diy都是要贴钱的。只能等孩子大了,弄个小房子出来,不过成本相对低很多,希望以后可以搞起来。另外的问题就是如果只是自己用,各种工具利用率太低了,锂电的工具还需要定期充电。互相借,又容易产生法律责任,特别是有些工具危险性比较高。

国内就比较好,淘宝上大把的机加工的小店。来回也非常快。
作者:鱼片粥 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7742) 发表:2022-01-25 16:42:57  6楼
看到小车床想起很久以前的一个想法就是办个工坊里面配一些工具啊车床啊磨具啊模具啊基本的简单材料之类的,可以让需要的人自己DIY一些需要的小东西,或者试做一些小发明。 记得你好像有过一个提议就是大家有什么工具列出来共享,这种小工坊也算一种资源共享。 其实普通人不缺创意但缺少能发挥或试验、实践创意的地方。 你看陶艺工坊皮具工坊都有了。如果哪里有3D打印工坊我还蛮有兴趣去学习一下流程和玩一玩的。
我的一个朋友正在筹备一个小workshop,地址在东部,到时候我会发帖
里面工具齐备,常用的都有
年后我要做一个木工活,工具在淘宝上买了就是万用宝,修边机,角磨机转切割机之类的。我自己做完了之后也会把工具送去那个workshop。---家里没地方放...

到时候看怎么运营这个workshop
作者:fqfp (等级:3 - 略知一二,发帖:4006) 发表:2022-01-25 16:45:31  7楼
这个是高难度了
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-25 16:58:29  8楼
我的一个朋友正在筹备一个小workshop,地址在东部,到时候我会发帖里面工具齐备,常用的都有 年后我要做一个木工活,工具在淘宝上买了就是万用宝,修边机,角磨机转切割机之类的。我自己做完了之后也会把工具送去那个workshop。---家里没地方放... 到时候看怎么运营这个workshop
期待你的好消息。
作者:lgland (等级:3 - 略知一二,发帖:2174) 发表:2022-01-25 17:06:58  9楼
我的一个朋友正在筹备一个小workshop,地址在东部,到时候我会发帖里面工具齐备,常用的都有 年后我要做一个木工活,工具在淘宝上买了就是万用宝,修边机,角磨机转切割机之类的。我自己做完了之后也会把工具送去那个workshop。---家里没地方放... 到时候看怎么运营这个workshop
在新山宜家那一片商店有个工具店,
价格比较便宜,谁有机会可以去看看,
各种各样的工具,
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-25 17:09:12  10楼
这个是高难度了
过奖了。如果在国内就很简单,淘宝定制一个abs的就可以了。
我手头刚好有ab胶,目前主要是担心强度不够。边上多余的胶,用指甲可以抠下来,并不是那么牢靠。另外就是手工操作,同心度会比较差。同心度差了也会不耐的。这个烘干机是热泵的,就是一个小空调在里面,正常应该可以用很久的。

烘干机坏,我碰到的,也就是电容器老化,皮带断。第一次碰到涨紧轮坏的。另外就是里面有很多棉絮。看说明书,应该每半年或这一年清理一次。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-25 17:11:59  11楼
在新山宜家那一片商店有个工具店,价格比较便宜,谁有机会可以去看看, 各种各样的工具,
diy的工具都不贵的,特别是不买大牌的。
一般二线品牌对diy来说就足够了,没有专业人员那么高的使用强度。国内我一般买东城,本地买ingco,都是便宜够用了。
作者:lgland (等级:3 - 略知一二,发帖:2174) 发表:2022-01-25 17:14:59  12楼
可能不是长久解决问题的方法,
ab胶硬化皮带,会磨损更加厉害
作者:艾嘎嘎 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1769) 发表:2022-01-25 22:22:35  13楼
本地还是成本太高了,或者说供玩的钱太少了。以前想工业区租个房子,弄个货车,车的保养,小的修理都diy。但是基本上每个月要2-3千块。再怎么diy都是要贴钱的。只能等孩子大了,弄个小房子出来,不过成本相对低很多,希望以后可以搞起来。另外的问题就是如果只是自己用,各种工具利用率太低了,锂电的工具还需要定期充电。互相借,又容易产生法律责任,特别是有些工具危险性比较高。 国内就比较好,淘宝上大把的机加工的小店。来回也非常快。
我说的就是下面版主说的这种
有运营的话应该可以在一定程度保证工具的正确使用或赔付。
小货车的主意也不错,流动性强,可以想想怎么做。
作者:艾嘎嘎 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1769) 发表:2022-01-25 22:29:09  14楼
是啊如果家家都要准备齐全工具太占地方了
这就是共享资源的意义所在。
运营可以有很多形式吧,之前大概想过,有一年的目标之一是做出这个工坊的计划书你敢信?不过年初的flag都是用来看看的哈哈结果那年生大病整年目标变成保住小命……
虽然东部很远不过如果有机会还是很有兴趣到时去看看,拭目以待。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-26 09:29:33  15楼
可能不是长久解决问题的方法,ab胶硬化皮带,会磨损更加厉害
涨紧轮是塑料的,中间有个金属的轴承
轴承原本是用个铁皮卡的,因为磨损铁皮掉了。我是用ab胶代替铁皮,把轴承固定起来。本身ab胶受力不大的。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-26 09:37:23  16楼
我说的就是下面版主说的这种有运营的话应该可以在一定程度保证工具的正确使用或赔付。 小货车的主意也不错,流动性强,可以想想怎么做。
我感觉这种做法,比如普通工具出租,本地其实很难做起来的。
这种属于辛苦钱都赚不到的,最多是起个聚拢人气的作用,或者大家凑钱搞个热闹。要商业上能生存,必然是要过渡到修家电,保养空调之类的,然后再过渡到卖家电和空调。也可以搞搞培训,比如如何洗空调,大家吃吃喝喝玩一玩,顺便学点东西。或者培养小朋友的动手的兴趣,介绍工具如何用,比如电动螺丝刀拧螺丝,电动扳手拧螺母。

培养小朋友应该市场比较大。
作者:艾嘎嘎 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1769) 发表:2022-01-26 14:26:56  17楼
我感觉这种做法,比如普通工具出租,本地其实很难做起来的。这种属于辛苦钱都赚不到的,最多是起个聚拢人气的作用,或者大家凑钱搞个热闹。要商业上能生存,必然是要过渡到修家电,保养空调之类的,然后再过渡到卖家电和空调。也可以搞搞培训,比如如何洗空调,大家吃吃喝喝玩一玩,顺便学点东西。或者培养小朋友的动手的兴趣,介绍工具如何用,比如电动螺丝刀拧螺丝,电动扳手拧螺母。 培养小朋友应该市场比较大。
是的
我的初衷其实是提供一个让普通人也有把灵光一闪的想法实现出来的场所,配备必要的工具、模具让创意得以面世,不管好不好有没有用,都是一个好的体验。因为我自己就有这种很痛苦的经历,有点子却求出无门。其实最好是政府主导创办的公益项目,引导公众参与创新或DIY解决问题。
个人办运营的话和你想的差不多,我大概列一下想到的:
——出租工具提供场所让人DIY
——可以弄一个APP让有兴趣的人挂单提供服务内容和track record让顾客选择, 这部分可以做成抽取平台佣金形式
——收一些别人不要了的原材料,同样可以算在出租配套啊
——举办亲子活动
——拍视频推广普及DIY知识,可以定期举办活动现场示范也就是你说的培训
——组队参与社会、政府的小发明小创造活动,或者自己定期举办这种活动,DIY的乐趣之一不就是动手创造嘛
——收一些坏掉但状况良好的电器修好后转卖

另外我觉得一定要有一台3D打印机,有些零件买不到只能自己画图用这个弄出来吧?
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-26 14:42:15  18楼
是的我的初衷其实是提供一个让普通人也有把灵光一闪的想法实现出来的场所,配备必要的工具、模具让创意得以面世,不管好不好有没有用,都是一个好的体验。因为我自己就有这种很痛苦的经历,有点子却求出无门。其实最好是政府主导创办的公益项目,引导公众参与创新或DIY解决问题。 个人办运营的话和你想的差不多,我大概列一下想到的: ——出租工具提供场所让人DIY ——可以弄一个APP让有兴趣的人挂单提供服务内容和track record让顾客选择, 这部分可以做成抽取平台佣金形式 ——收一些别人不要了的原材料,同样可以算在出租配套啊 ——举办亲子活动 ——拍视频推广普及DIY知识,可以定期举办活动现场示范也就是你说的培训 ——组队参与社会、政府的小发明小创造活动,或者自己定期举办这种活动,DIY的乐趣之一不就是动手创造嘛 ——收一些坏掉但状况良好的电器修好后转卖 另外我觉得一定要有一台3D打印机,有些零件买不到只能自己画图用这个弄出来吧?
我估计亲子活动和培训 (比如如何清洗空调)比较可行
我估计亲子活动和培训 (比如如何清洗空调)比较可行,其他都比较难。华新的大多数收入都挺高的,估计不会给别人提供服务类似服务,自己做顶多是放心一些,顺便锻炼锻炼身体,另外就是培养孩子动手能力。

场所找rc或者nc,或者公寓借比较现实,自己租会贵很多。

这次烘干机坏,我感觉非常需要暂时的烘干机,洗衣机或冰箱服务。烘干机坏了后,我就马上下单买新的,结果本地过了好几天才送过来。我自己已经修好了。家里放个应急的洗衣机烘干机太占地方,没有的话,万一坏了,就好几天没有的用,非常不方便。特别是冰箱,一冰箱吃的,好歹也1-200块。
作者:艾嘎嘎 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1769) 发表:2022-01-26 15:10:29  19楼
我估计亲子活动和培训 (比如如何清洗空调)比较可行我估计亲子活动和培训 (比如如何清洗空调)比较可行,其他都比较难。华新的大多数收入都挺高的,估计不会给别人提供服务类似服务,自己做顶多是放心一些,顺便锻炼锻炼身体,另外就是培养孩子动手能力。 场所找rc或者nc,或者公寓借比较现实,自己租会贵很多。 这次烘干机坏,我感觉非常需要暂时的烘干机,洗衣机或冰箱服务。烘干机坏了后,我就马上下单买新的,结果本地过了好几天才送过来。我自己已经修好了。家里放个应急的洗衣机烘干机太占地方,没有的话,万一坏了,就好几天没有的用,非常不方便。特别是冰箱,一冰箱吃的,好歹也1-200块。
你想的只是面向华新吗?
我想的不止诶。我一直以来的想法都是希望有这样一个工坊面向社会提供服务,特别是普通人想动手实现什么想法的时候有处可去。所以说最好是政府有这样一个公益性项目。现在只是因为版主朋友的workshop话题顺便拿出来讨论一下。
像华新这样高收入人群的DIY和你说的差不多吧,这个我不懂,收入差太多了哈哈。
作者:qingni2 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:10687) 发表:2022-01-26 17:17:33  20楼
你想的只是面向华新吗?我想的不止诶。我一直以来的想法都是希望有这样一个工坊面向社会提供服务,特别是普通人想动手实现什么想法的时候有处可去。所以说最好是政府有这样一个公益性项目。现在只是因为版主朋友的workshop话题顺便拿出来讨论一下。 像华新这样高收入人群的DIY和你说的差不多吧,这个我不懂,收入差太多了哈哈。
面向社会很难的,特别是要能经济自主。
其实我觉的搞个工具清单先,论坛比较喜欢DIY的彼此互相借工具先,免得每个都买。另外也可以线下彼此交流,乐一乐。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 我爱DIY | 返回上一页 | 本主题共有 21 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码