登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 23 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2013-12-27 17:14:51  楼主  关注此帖评分:
大约在孕期的时候我泡论坛看到某美妈的读书笔记,灰常羡慕,于是还比较关注关于绘本的信息,我们宝宝大约六七个月开始我就给她读书了。现在孩子一岁多点,很喜欢看书,自己会没事坐在地上捧着书假惺惺的一页一页翻看,也会跑来让妈咪读,看着很可爱啊!小农买不起很多书,所以容易总结,跟大家分享一下吧~

1.《猜猜我是谁》这是我们的第一本书,硬板的,里面有挖孔,孩子像玩具一样玩耍。最后一页是个镜子,孩子六七个月那会儿正好非常喜欢照镜子。。。这本书没有字,就是不停地一页一页翻过去,靠大人的想象力和表达力吸引孩子的兴趣。一开始她不怎么感兴趣,到了十一个月左右开始有认知的意识了,就会安安静静坐着听了。看这本书学会了奶牛会“Moo”和“卡擦卡擦”的火车!推荐指数:4星

2.《抱抱》这本书很好,一拿到手就我很喜欢。每一页都是各种动物妈妈和宝宝“抱抱”,我每次讲一遍就抱抱她,非常有爱,她也很喜欢。读了一段时间,孩子就学会了“抱抱”。。。不管爸爸还是妈妈来讲这个故事,都很亲子很有利于培养感情啊~推荐指数:5星

3.《我爸爸》这本书是评价很高的一本书,据说孩子看了这个就很喜欢很崇拜爸爸。书里讲“我爸爸,他真的很棒”,blabla,各种很棒。我们就学会了看到“他游泳游得像鱼一样快”的那页就凑上去吃鱼。。。还有看到“他是个了不起的歌唱家”那一页就开始嗯嗯呀呀唱歌,还有看到“他是个伟大的舞蹈家”那一页就跳舞。。。。其他,暂时没看出来对她爸爸有什么特殊的感情=.=推荐指数:4星

4.《蹦》这是一本很简单很干净的绘本,每页放个小动物,后一页放小动物蹦起来。特点在于,当你说“小青蛙会~蹦!”的时候,beng这个音很有爆发力,小宝宝听着很感兴趣(八个多月的时候一听到我说“蹦”她就笑),然后很快就模仿!推荐指数:5星

5.《脸,脸,各种各样的脸》随手买的,宝宝一直不怎么感兴趣。但是这个好处是能照着讲眼睛鼻子嘴巴之类的,而且里面的笑脸和哭脸很显著,宝宝大概一岁之前学会了区分,然后看到笑脸就哈哈笑,看到哭脸就假哭。然后把这两页撕掉了。然后就没有然后了。。。推荐指数:3.5星

6.《噼里啪啦系列》一套7册,包括你好,坐车,游泳,做蛋糕之类。故事性比之前的要强了,宝宝也算喜欢看。但是好小的宝宝很多都不懂,没法参与进来,而是纯粹喜欢鲜艳的颜色和大人讲而已。我觉得再大些可以接受度更好些。推荐指数:3.5-4星

7.《暖房子系列》关于爱的系列还是亲情系列,一套若干册,我忘记具体买了哪一套了,总之我翻了两三本之后觉得实在是看不下去。。。。于是就扔了。。。。其实这套口碑也是不错的,画风也相当美,但是戳中我雷点的是那本《熊爸爸不怕》,所以。。。还是看个人喜好吧!推荐指数:2.5星

8.还有一些买早了的,都是完整的故事,字太多,宝宝完全无感。。就不写了=.=

9.待买的书:《小熊宝宝》一套15册,这也是讲行为习惯的;《大卫不可以》,讲情绪管理的,大约一两岁开始叛逆了大概比较合适;《不一样的卡梅拉》一套12册;《好饿的毛毛虫》;等。

10.大人看的书。强力推荐如下几本:一本是《what to expect the first year》,新手妈妈看看很有用!很多关于习惯培养,喂养,睡眠,母乳,还有你觉得可能有问题的问题都有答案;关键是新手妈妈有时候会焦虑,焦虑的时候看看书,有答案,就会好很多。然后现在我在看《what to expect the toddler years》,因为孩子过了一岁,吃喝拉撒之外自我意识增强了,各种问题就产生了,比如有时候非常粘人,有时候很叛逆,总之让你无所适从,于是这本书又帮到了我很多。。。关于辅食喂养,那个谁,Annabel Karmel的书据说很经典但是太贵偶木有买。。偶发现她的网站上有现成的recipe,就参考一下就是了~

总结:宝宝早期的绘本选那种颜色鲜艳的,容易让大人表现/表演的,注意那些绘本基本都没什么字,但是你可以看孩子感兴趣的方面来想象发挥。慢慢的,你会发现宝宝真的喜欢上读书啦~而且一起读书讲故事是很好的亲子互动活动~让我们和宝宝一起快乐成长!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:lanlin (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1037) 发表:2013-12-27 18:40:30  2楼
沙发-楼主做的真好
学习了!以后还要向你多请教呢:)
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:周小渔 (等级:8 - 融会贯通,发帖:8222) 发表:2013-12-27 19:23:27  3楼
我们给宝宝买的书宝宝完全不感兴趣
布书,卡片,绘本都不要,回家就拿着她姥爷的凤凰周刊翻来翻去。喜欢字多图少的。可是我们也才一岁多点
作者:daydayup18 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1456) 发表:2013-12-27 19:37:40  4楼
小熊宝宝不错
我女儿很喜欢。还有一套淘气宝宝系列也比较适合1,2岁的小朋友。自从有了小孩,在当当已经升级为钻石会员了。顺便吐槽一下,小朋友的书真贵。
作者:maplec_f (等级:3 - 略知一二,发帖:344) 发表:2013-12-27 21:51:04  5楼
也分享几本
我家小朋友现在快2岁了,这一些书是过去的一年里读得比较多的
《小熊宝宝》:很受一岁多小朋友的喜爱,一读就非要读完全部,不过现在读感觉有点浅了。
《真果果》:一套四五本的语言启蒙,简单的字词和配图,很贴近生活,很适合宝宝牙牙学语,字很少,读的时候可以随意发挥哦。
《洞洞书》:一套很多本,我只买了《这是一个洞吗》和《马戏团》,图画很鲜艳,现在图书馆也有借啦。
《小蓝和小黄》:颜色启蒙,小朋友对这本都是点点的书感受力特别强,读完以后再和她玩一会儿颜料也很有意思。
《逃家小兔》:一段时间里的最爱,读到散页。。。
《鼠小弟》:小朋友很喜欢鼠小弟,给她读就会哈哈大笑,但其中有几本我个人觉得不是很合适。
《米菲》:朋友推荐的,买了一套,小朋友还挺喜欢米菲小兔子的。
《小夜熊》《不睡觉世界冠军》:专属睡前读物。特别喜欢《不睡觉时间冠军》,大开本,几米的画很美。。。
《儿童画报口袋书》:一盒一百本手掌书,适合小朋友自己小手翻,还有出门时包里可以塞上几本,读到现在也才读了20来本= =有几本已经破到没法读了,感谢这些牺牲的小书陪伴了她渡过一段撕书期。。。
现在小朋友渐渐大了,买书有点不值了,于是跑图书馆借书就比较多啦。
作者:一年一年好快 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:35) 发表:2013-12-27 22:48:45  6楼
喜欢这样的帖子
楼主的好多书我也有!请问《不一样的卡梅拉》适合多大读啊?
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2013-12-27 23:11:44  7楼
喜欢这样的帖子楼主的好多书我也有!请问《不一样的卡梅拉》适合多大读啊?
我也不知道。。。
我看到过一篇文章说这个可以两岁左右。供参考。
我觉得读书这种事情反正就读呗,哪怕孩子听不懂,哪怕一开始只能听一分钟,日积月累,也是好的。
我们经常就是我在读给她听,她听着听着就走掉了。。。。
作者:baby_donuts (等级:5 - 略有小成,发帖:1781) 发表:2013-12-28 07:42:38  8楼
很好的帖子,谢谢美妈的分享!
[本文发送自华新iOS App]
作者:一年一年好快 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:35) 发表:2013-12-28 14:12:32  9楼
大卫不可以
说到《大卫不可以》,娃本来不会挖鼻孔。。。嗨!
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2013-12-28 14:30:05  10楼
大卫不可以说到《大卫不可以》,娃本来不会挖鼻孔。。。嗨!
这。。。。。。。。
突然觉得好好笑啊!
作者:树冷 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2707) 发表:2013-12-28 15:19:26  11楼
好!
作者:bluebell (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1204) 发表:2013-12-30 01:29:02  12楼
LZ的娃是男孩还是女孩?
我的大宝自从会走路后,我几乎放弃给他读书了,因为完全是坐不住的主,坐一分钟都不可能,而且我一拿起书,他就夺过去要自己看,自己很快翻两下就扔一边了
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2013-12-30 10:35:35  13楼
LZ的娃是男孩还是女孩?我的大宝自从会走路后,我几乎放弃给他读书了,因为完全是坐不住的主,坐一分钟都不可能,而且我一拿起书,他就夺过去要自己看,自己很快翻两下就扔一边了
女孩
其实也不会坐很久啊,也喜欢自己翻书。但是比小时候好多啦~我觉得这是养成习惯的过程。哪怕她走了去玩其他了,我还是坐在那里继续讲讲到不得不停止。。。。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12164) 发表:2013-12-30 10:43:44  14楼
好帖要顶!
我也来推荐一套

我家小妞现在的最爱:《小睡熊波波系列》。全套15还是16本。薄薄的,波波去游泳,波波自己起床等等。

每天都要人讲。那个设计的最后基本都是波波睡着了,所以估计是睡前读物。

有情节,我家小妞很喜欢,比我爸爸我妈妈那种没有情节的绘本喜欢

我家根本不爱看什么大卫不可以系列

网上著名的绘本好像就是好饿的毛毛虫,和好饿的小蛇还可以,还有一本叫爷爷一定有办法,也还不错

我家喜欢看有情节的

关于看书,我觉得还有孩子天生的兴趣爱好因素,占很大比重,我家算天生爱看书的,玩具什么的都稀松,看书讲故事是一定要的
作者:woshiyizhiyang (等级:8 - 融会贯通,发帖:2534) 发表:2014-01-03 15:56:26  15楼
赞!想问购书途径是什么。。。
作者:枫的颜色 (等级:3 - 略知一二,发帖:1264) 发表:2014-01-03 17:51:54  16楼
美妈有怀孕方面的书分享下吗,,谢谢。
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2014-01-03 21:15:02  17楼
赞!想问购书途径是什么。。。
就是当当京东亚马逊加淘宝啊。。。
然后人肉或者海运过来,还算方便。
不过我现在发现孩子大点了可以直接去社区图书馆了书很多的!
作者:syrup (等级:2 - 初出茅庐,发帖:221) 发表:2014-01-03 21:17:01  18楼
米有。。
我觉得怀孕基本就是注意营养均衡保持身体健康就可以了,非特殊情况的话没有那么多讲究的。
我的医生也是这么对我说的。所以我就看了本同事给的怀孕每一天之类的了解了一些基本事项,
然后就是泡论坛购物囤货哇哈哈哈
作者:weareone (等级:5 - 略有小成,发帖:2602) 发表:2014-01-04 15:29:37  19楼
推荐郑玉巧的育儿经
一套很多本,胎儿期(孕期),婴儿期,幼儿期可能会出现的情况都写里面了。对新妈上路至少是我,有帮助
作者:cuier (等级:5 - 略有小成,发帖:2003) 发表:2014-01-04 17:18:13  20楼
你待买的书我家都有,哈哈
《小熊宝宝》一套15册,这也是讲行为习惯的;
---我觉得适合1岁半以上的,女娃可能1岁就可以。
《大卫不可以》,讲情绪管理的,大约一两岁开始叛逆了大概比较合适;
----我觉得适合2岁以上的,我家男宝宝2岁半时很喜欢。
《不一样的卡梅拉》一套12册;
----我觉得适合3岁以上,书里的文字都是一大段一大段的,字很小,几十页。故事也比较复杂。
《好饿的毛毛虫》
-----适合2岁左右,可以教数数,还有蝴蝶的变化

家里还有一些娃喜欢的 :
鳄鱼怕怕,牙医怕怕
---讲保护牙齿的,一岁就可以读了
谁藏起来了
----锻炼观察能力的,适合1岁半左右
蚂蚁和西瓜
-----适合2岁以上,讲合作的
《我爸爸》和《我妈妈》
-----适合1岁多的,挺温馨的

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 23 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码