NTU MSc 妹子两个月找工心得,希望能给大家一些帮助~
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 66 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 16:32:23  楼主  关注此帖评分:
NTU MSc 妹子两个月找工心得,希望能给大家一些帮助~
从5月中旬开始准备找工作,到7月底终于收到心仪的offer。
经历了4个公司,7个职位的9个面试,后来找到之后又推掉了3个面试(所以7月中可能才是找工高峰期啊)。
基本情况:楼主女,NTU MSc(Electronics),没有工作经验,最后的职位是心仪公司的software engineer,但不是整天打代码的码农,哈哈。

两个月,面试状态总算从打酱油转换到了专业水平,总的来说,准备好一个面试真的很辛苦,但是你学到的远远大于想象。
第一次体会到充分准备一个面试是什么样子,也是第一次在面试的时候面试官直接表扬了我。也特别感谢这位面试官,虽然发现我不适合这个职位,但是却大方的将我推荐到了一个更适合我的职位上(这个职位我并没有在公司官网上看到过,公司水深可想而知)。
第二次充分的面试我将自己闭关在房间整整一周,几乎从零基础开始,找资料,做笔记,上机练习编程,因为这个职位其实和我的专业并不相关,只是有过project经历。整整几十张A4纸的知识最后在面试官眼里就是3个问题。虽然我也没有回答的很好,但是我知道我说出来的都是有理有据的,虽然程序不能编写出来,但是可以用来解决这个问题的points我可以跟你讲一个黑板。
等待是辛苦的,但是准备了的面试和没有准备的面试,等待的感觉是完全不一样的。从“求你要我吧”到“你凭什么不会要我”的心理状态的转变也让我自己感到神奇。

下面说说我对求职的一些心得吧。
1. company website
其实大公司都是机会平等的,只要你符合职位要求,在公司网上投的面试也是会有答复的。第一次的面试失败,是我太依赖glassdoor上的信息,反而忽略了面试的技术层面,以至于技术问题回答得一塌糊涂。
2. referral
这个确实很厉害,我最终的这个offer也是朋友refer的,虽然最后换了2个职位,其中还有第一次面我的manager的refer,但是我觉得也是功不可没。另外还有一个很牛气的公司也是朋友refer的。这点我要说,如果你有机会拿到朋友的refer,一定要珍惜。只要好好准备技术面试,HR那一关是很好过的,最好让HR知道你有很多朋友在公司。我最后去HR面试的时候,她还因此对我刮目相看,因为恰好我有另外一个朋友在他们组。
3. career fair
这个投中几率也是比website要高一点,不过现在新加坡的这些career fair的宣传性质比较浓,刚开始的校园面试都是在career fair上的,后来毕业了也收到过此类source的面试机会,不过我已经找到工作就没有去了。
4. bbs
有一段时间我很喜欢逛论坛,狮城,华新,心雨,这里面经常会有一些好心的朋友放出招聘信息或者可以帮你refer,也是一个不错的渠道。
5. others
海峡时报网上都说有用,但是我持保留意见,因为上面很少有大公司,作为master,可能也不太愿意去,所以我买了两周就停止了,专心在company website投。至于jobstreet这些网站,确实工作机会很多,但是很多都是需要PR的,身份问题限制太严重,不过我还是有好几个朋友是在上面找到的,最好是在上面看到招聘信息,然后直接去公司网站投。

我现在回头看看,很庆幸自己那个星期自己把自己关起来学习,也感谢室友们的理解和陪伴,朋友才是最重要的啊!让我的复习苦逼生活有了一点乐趣。最后希望大家都能尽快找到好工作!

---
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2014-07-21 22:00:03。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Megan (等级:3 - 略知一二,发帖:1093) 发表:2014-07-21 16:59:53  2楼
沙发?
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Megan (等级:3 - 略知一二,发帖:1093) 发表:2014-07-21 17:01:55  3楼
妹子写得很好啊,看得出也是牛牛一只
作者:missliz (等级:3 - 略知一二,发帖:607) 发表:2014-07-21 17:04:14  4楼
多谢楼主分享
恭喜楼主拿到offer
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 17:04:57  5楼
妹子写得很好啊,看得出也是牛牛一只
牛牛必然算不上啊····
毕竟我这相当于是跨专业呢,专业知识都不在考察范围···
只是对自己比较狠而已,哈哈~
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 17:06:21  6楼
多谢楼主分享恭喜楼主拿到offer
谢谢~
以前我也觉得我不会找到工作的,后来发现那就是给自己懒找借口,哈哈~
作者:IT命 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:41) 发表:2014-07-21 17:11:53  7楼
妹纸太厉害了
旗开得胜, 按说现在外国人找工作挺难的.

请问妹纸条件, 本科哪读的? 口语一定很好吧? 没工作经验感觉很难match那些招聘广告啊

给我这个大叔指点下
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 17:27:08  8楼
妹纸太厉害了旗开得胜, 按说现在外国人找工作挺难的. 请问妹纸条件, 本科哪读的? 口语一定很好吧? 没工作经验感觉很难match那些招聘广告啊 给我这个大叔指点下
大叔太客气了···
妹子本科是国内一所985 211,算不错的。
我感觉是因为我本科有个project和这个工作蛮相关的。。。虽然面试问得也不多。。。
英语嘛,基本交流还是没有问题的,主要是准备之前背得比较多吧~嘻嘻
作者:micahwang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:45) 发表:2014-07-21 17:41:58  9楼
赞一个 同是NTU.EEE的学弟表示想同学姐交流经验~
为了避免学姐的联系方式暴露... 小弟给出自己的wechat: 4615652
求学姐屈尊。。。
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 17:50:17  10楼
赞一个 同是NTU.EEE的学弟表示想同学姐交流经验~为了避免学姐的联系方式暴露... 小弟给出自己的wechat: 4615652 求学姐屈尊。。。
哎呀,诚心可见啊~
我找工作的时候以前的学姐学长也帮了很多~
所以我也想来尽量帮帮大家~
作者:micahwang (等级:2 - 初出茅庐,发帖:45) 发表:2014-07-21 17:53:17  11楼
哎呀,诚心可见啊~我找工作的时候以前的学姐学长也帮了很多~ 所以我也想来尽量帮帮大家~
学姐快加我wechat...
look forward to chatting with u~
作者:inkheart (等级:3 - 略知一二,发帖:219) 发表:2014-07-21 18:19:40  12楼
隔壁那个KFC寻妹子的
还有圣淘沙偶遇的都进来学习学习都上是怎么搭讪求联系方式的。。lol
作者:inkheart (等级:3 - 略知一二,发帖:219) 发表:2014-07-21 18:20:08  13楼
隔壁那个KFC寻妹子的还有圣淘沙偶遇的都进来学习学习都上是怎么搭讪求联系方式的。。lol
“楼上”, typo..
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 19:02:26  14楼
学姐快加我wechat...look forward to chatting with u~
已妥……
作者:Adabada (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1662) 发表:2014-07-21 19:46:38  15楼
赞呢
还是要自己强大啊!
[本文发送自华新iOS App]
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-21 20:30:52  16楼
赞呢还是要自己强大啊!
是呀,自己强大了就不怕别人不要你~
作者:Breakdawn (等级:4 - 马马虎虎,发帖:162) 发表:2014-07-22 00:38:43  17楼
美眉赞一个
同在找工作中,希望早日有结果~~面试就是打怪升级的过程,经验多了就不怕了
作者:x4 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:7267) 发表:2014-07-22 01:02:44  18楼
赞正能量
向玛丽致敬
作者:eyoo.sg (等级:3 - 略知一二,发帖:1152) 发表:2014-07-22 07:15:27  19楼
赞一个 同是NTU.EEE的学弟表示想同学姐交流经验~为了避免学姐的联系方式暴露... 小弟给出自己的wechat: 4615652 求学姐屈尊。。。
我是来赞7位QQ
作者:玛吉玛吉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:50) 发表:2014-07-22 08:51:05  20楼
美眉赞一个同在找工作中,希望早日有结果~~面试就是打怪升级的过程,经验多了就不怕了
嗯呢!!!打怪升级
哈哈,比喻太贴切啦,加油加油,希望大家都有美好的offer
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 66 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码