买进Nikon D70的前前后后
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:lonelywolf (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1337) 发表:2005-04-11 02:39:20  楼主  关注此帖评分:
买进Nikon D70的前前后后
比较,咨询,调查,研究,两周的时间过去了,我也终于做了决定,买进了Nikon D70。两周以来,想法一变再变,遇到了不少事情,也收获不少。

我的前一架相机是Minolta Dimage Z1,一个昙花一现的机型,消费级别的DC,唯一值得称道的是它10x的光学变焦,我买的时候刚刚推出,的确是很震撼的。不过它本身有很多缺点,比如光线条件不好的时候照出来的照片基本上不能看,比如存储格式是jpg,后期基本上没有修改的空间,比如手动设置时候对焦的超级不准确。开始工作之后,攒了点钱,心就开始活动了,终于决定进一架DSLR。

DSLR可以任意的搭配镜头,滤镜,做出不同的效果,可以存储RAW格式的照片,后期调整的空间很大,操作方便,而且成像质量比较高。大概这些方面就是DSLR吸引我的主要原因吧。

下了买的决定之后就是复杂的选择型号问题,依然是经济条件的限制,选那些顶级的相机是不可能的。其实这个是买电子产品的通病吧,所谓的追求顶级的代价就是大量的金钱投入。弄了这么多年的电脑,现在我算是悟到了,世界上本来就没有顶级的设备,追求顶级是毫无意义的。今天买了号称最顶级的,明天就会有新品上市。我不是比尔盖茨,没那么多钱折腾。不过话说回来,就算是比尔盖茨这么折腾也得折腾穷了不可。所以在买电子产品之前,仔细想好自己想干什么,可以干什么,能干什么,根据自己的经济条件,选择合适自己的产品,这才是一个穷人正确的购物观。我的预算大概在2000左右,这样选择的范围就小了很多,大致上有CanonEOS300D,NikonD70,CanonEOS350D,OlympusE300这几种。读了很多的评测报告,中间也问了很多高手,最后,把目光锁定在NikonD70上面,其他的不考虑了。

因为CanonEOS300D本身由于是首个入门级DSLR,相对的在一些技术指标上就比较粗糙,而且是银色外壳,感觉像玩具一样,不是很喜欢。虽然也有黑色的,不过要贵很多,不值得为了一个外壳多花那么多钱。至于不选择其他两款的主要原因是因为是新推出的机型。虽然新推出的机型前几批的产品质量一定都很不错,不过早期产品的固件(firmware)一定会有这样或者那样的问题,而且更重要的是,新推出的机型一般价格会比较高,性价比达不到我的要求。

D70是一款广受好评的机器,据说目前已经停产了。我觉得D70目前的价格应该相对稳定了,即使是降也不会降的太多,性价比相对非常高。作为穷人,性价比永远是考虑的一大重要因素,之前又没有玩过SLR,我没有镜头的负担,可以随意的挑选品牌。经过比较,D70最终入选。

接下来就是配件的选择了,同样是很头痛的问题,特别是DSLR还要考虑镜头。本来打算只买后背,自己配镜头,看中了一款号称是有史以来Nikon最经典的数码镜头Nikkor DX AF-S 17-55/2.8G IF-ED,问了问价钱,差点没晕过去。这支镜头卖2000多,没办法,只有放弃。不过后来发现很多资料对于配套中附带的镜头Nikkor AF-S DX 18-70/3.5-4.5 G IF-ED有很高的评价,并没有我想象中那么恶劣,所以最后决定上这个镜头,正好买所谓的D70 Kits,价钱相对还要便宜。对于长焦距,我一开始就本着寻找最佳性价比的原则去找,在茫茫镜海中淘到了一款价值人民币700的镜头Nikkor AF 70-300/4-5.6G,虽然是塑料卡口,虽然对焦缓慢,不过相对于它的价格,它的成像质量要好的多的多了。不过在新加坡这支镜头却卖到200块,只有摇头叹息,等回国再买吧。

解决了相机本身的问题,就是相机的保管和携带了。因为我主要想出去旅游时候用相机,所以选包的时候比较注重便携性,品牌基本上锁定Lowepro(乐摄宝),这个品牌的包包口碑非常不错。型号上大概就是Off Road,Off Trail II,Road Runner几种了,问了一下,价钱都在50-80之间,还可以接受,最后我选了Road Runner,主要是觉得比较轻便,小巧,容量也不小,而且我没有很多配件要放。至于保管,最后还是狠了狠心,买了一个电子的防潮箱,不到100块,双层的,解决了问题。主要是因为新加坡实在是太潮了,从前的小DC就算了,这可是我辛辛苦苦攒下来的宝贝,还是安全点放心。

买东西的地方也是有讲究的,MS color,国泰,tkfoto,alanphoto还有森林我都转了,最后在tkfoto买的,这中间还有个小插曲。在森林一楼,有家叫做 Digital Comcorder的店,我进去问价格,那个人给我1700,包括D70 Kit,一个70-300的镜头,还有Lowepro Off Trail II,当时一听这个价格,我说,行,我要了。那人看了我一眼,说,得现金付。我立马去提了1700块出来。马上他就跟我要钱,我留了个心眼,要求先拿东西。然后这老哥们就拎出一架d70,给我一顿演示,说,看这成像多不好啊,周围都虚了,canon EOS350D就不这样。我一看,那不是背景虚化么,俺就是要这效果啊,没理他。然后就跟我说,那你买张卡吧,1G的sanDisk。我就顺嘴问了一句价钱,他的回答差点没让我趴下,“270”。真是杀人不见血啊,赶紧摇头,说不要不要。老哥们又摸出一个24-300的镜头来,我没看清是什么型号和牌子,跟我说,你来回换镜头多麻烦啊,看这个,24-300的焦距都有了,而且还是不锈钢卡口。跟着就指着那卡口跟我一顿说,说这个好,70-300那个是塑料的不抗摔。我心想这都是废话,因为是塑料的才便宜啊,都是不锈钢的当然贵了,俺就是冲着便宜去的。我问了问,多少钱这么配啊。老哥们马上来精神了,说,原来是1700,俩镜头不要我给你减200,这个镜头380,加在一起才1880,多好。接着又推销给我UV滤镜,没说牌子,我估计是Hoya的,跟我要180,真是砍死人不偿命,就算是B+W出的也就80顶天了,我嘀咕一句太贵了,那哥们马上就大声的指责我,“你懂不懂啊,这叫UV滤镜,是专业的,专业的东西还想便宜?不懂就别乱说“。我一看,今天算是进了黑店了,偷偷抹了把汗,也懒得跟他争论什么,直接跟他说,我就要原来说好的东西,多的什么都不要。那哥们立马脸拉下来了,一边嘟囔,哪有你这么买东西的,什么都不买,然后我让他给我拿货,他说,我得打电话跟人order,你过两个小时来。我觉得挺悬的,不过很久没逛森林了,顺便还逛了逛森林,也问问别家的价钱。有家店的老板人挺好的,也挺能说,他就跟我说,他肯定骗你呢,那个价格连进价都合不上,不信到时候你回去问,他肯定还要拖,这个价格他不可能卖给你。我挺相信的,不过还有点希望,这便宜的不是一点半点啊,算上买卡买防潮箱,我相当于便宜了一支镜头出来。逛了一个多小时,我回去看看,那人就跟我说,送货的堵车,得七点半才能来。呵呵,果然啊,奸商就是奸商,当时才四点多,新加坡多大的地方啊,堵什么车能堵这么长时间?死心了,不理他了,俺走了,临走时候记了下店名,顺便也揭露一下他们的奸商本质,突然发现他们其实是Nab Nab,就是被旅游局通报的10大黑店之一,果然,门脸换了,别的都没变。其实这些奸商通常都会给你一个不错的价格,然后一直跟你说,叫你买别的东西,他的利润都在后来推销给你的那些东西上面,如果你买了,看起来你好像便宜了许多,其实事实上你买的东西和别的地方一样,甚至更贵。所以,一定要提前做好市场调查,并且坚定信念,你被奸商老板说动的那个瞬间,别忘了低头看看,你的钱包肯定裂了一个大口子。

TKFoto的东西价钱并不是最低的,只能说是比较公道,和另外几家店的价格差不多,但是最后让我选择那里的原因是因为老板的态度特别好,老板姓陈,全程微笑服务,让俺在森林被摧残的心灵得到极大安慰,而且不随随便便的向你推荐东西,做生意做的很实在。就这么着,这些东西就从TKFoto那里搬到了我家,全部东西一共花了新币1910元整,我挺满意,只是有点思念我留在TKFoto的一个多月的工资。

后记

这次买相机收获很大,学到了不少东西,所以写下这么个流水帐,一是给自己努力整理资料的两周留个记录,还有就是把这些过程跟大家分享,特别是一些想买DSLR的穷人们,希望我的经历也可以给他们带来点帮助和启示。

特别感谢华新网边走边看版和色影无忌上的众位大侠,我就不一一列举了,感谢你们给我的帮助。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:少正卯 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:48) 发表:2005-04-11 15:24:56  2楼
push, useful for others
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-04-11 15:48:56  3楼
have money! have money!
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2005-04-11 16:04:21  4楼
get tripod and flash?
作者:lonelywolf (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1337) 发表:2005-04-11 16:37:49  5楼
没有,三角架我有个破的,打算先对付着用,具体换三角架还在考虑,比较眼馋
传说中的gitzo,但是价格实在是太贵了,打算回国淘一个国产的。。。

外闪目前对我意义不大,而且最近实在是没钱了,可能过一阵子再说吧,还没想好上什么,有可能是SB800吧,呵呵。。。

没钱之人,唉。。
作者:blackhawk (等级:12 - 登峰造极,发帖:3706) 发表:2005-04-11 17:57:27  6楼
不错 TKfoto是俺在这边最喜欢的店,价格和The Camera Workshop差不多,基本是最低的
坚决打倒CP 店大欺客

不过CP卖的胶片价格还不错
作者:Billion (等级:8 - 融会贯通,发帖:1127) 发表:2005-04-11 20:26:06  7楼
没有,三角架我有个破的,打算先对付着用,具体换三角架还在考虑,比较眼馋传说中的gitzo,但是价格实在是太贵了,打算回国淘一个国产的。。。 外闪目前对我意义不大,而且最近实在是没钱了,可能过一阵子再说吧,还没想好上什么,有可能是SB800吧,呵呵。。。 没钱之人,唉。。
果然是传说中的gitzo
camera workshop有同样是传说中的“仿gitzo”(benro),好象还是新加坡总代理……
gitzo的几个主要型号都有仿制品,不过,一个是拉长脚架的时候有空气抽动声,一个是脚架拉出来以后还可以哐当哐当晃的,哈哈。

机器有了还是先爽爽吧 :)
作者:lonelywolf (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1337) 发表:2005-04-11 22:39:25  8楼
果然是传说中的gitzocamera workshop有同样是传说中的“仿gitzo”(benro),好象还是新加坡总代理…… gitzo的几个主要型号都有仿制品,不过,一个是拉长脚架的时候有空气抽动声,一个是脚架拉出来以后还可以哐当哐当晃的,哈哈。 机器有了还是先爽爽吧 :)
看无忌论坛上介绍了不少国产的角架,质量应该还可以,打算
回国淘了,穷人啊,性价比还是第一位。。
看看是牺牲机动性还是牺牲稳定性了。。
作者:鱼片粥 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7742) 发表:2005-04-12 10:32:01  9楼
嗯,真是很宝贵的经验啊....支持支持
作者:lonelywolf (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1337) 发表:2005-04-12 20:42:09  10楼
今天出了那架跟随我1年的DiMAGE Z1,悼念中..
作者:毒鼠强 (等级:5 - 略有小成,发帖:5530) 发表:2005-04-15 22:36:12  11楼
那个,AFS DX 17-55 F2.8G两千多少?
问问,问问而已 。。。。。
平时我是不敢问这一类镜头的价格的。。。。
作者:毒鼠强 (等级:5 - 略有小成,发帖:5530) 发表:2005-04-15 22:37:38  12楼
那个,AFS DX 17-55 F2.8G两千多少?问问,问问而已 。。。。。 平时我是不敢问这一类镜头的价格的。。。。
另,那个套头其实挺恶劣的,尤其注意边角变暗...
作者:庸人 (等级:8 - 融会贯通,发帖:2749) 发表:2005-04-15 23:35:42  13楼
上路咯,上路咯!
我是说破产之路~~~嘻嘻
作者:martingale (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2005-05-03 13:30:36  14楼
偶还在用F65。。。想买DSLR,请问一下
,D50比较便宜呀,会比D70差很多吗?为啥没人买D50?
作者:lonelywolf (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1337) 发表:2005-05-17 13:07:36  15楼
偶还在用F65。。。想买DSLR,请问一下,D50比较便宜呀,会比D70差很多吗?为啥没人买D50?
刚看到,很难说,1个是我买的时候还没D50,再一个我觉得新机器出来
肯定有点毛病,而且刚开始新机器的价格普遍要高一阵子,不太想等,d70的性价比不错,所以就买了。

D50功能上其实跟d70差不多,少了个轮子(好像F65也只有1个轮子吧),少了景深预览,测光点阵比较小,再有的就是少了8000的快门,少了取景辅助线,用sd卡。。

我觉得两个轮子比较好,方便(虽然很多时候我也只用1个),景深预览在拍微距时候有时候还是有用的,不过光线条件不好的时候看不清,测光点阵小了不知道对测光有没有影响,别的都没什么特别大的用处吧,还是看你实际需要 :)

个人意见,仅供参考。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 摄影旅游 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码