西行补记(5)------巴塞罗那
一夜的旅途,凌晨首先到达的是位于西班牙和法国的边境小站port bou,在这里,转车去巴塞罗那。似乎大部分通行于西班牙和法国的列车都会在位于西班牙一侧的port bou或者法国一侧的cerbere换车。清晨,很安静,候车厅里,黑头发的人似乎多了起来。站台上的文字又开始陌生起来。好不容易熟悉了两天的法文,到这里边又得重新适应。
清晨,边境小站port bou
碰到一个在奥地利作厨师的中国男孩子,拿着车票到处问人,原来他一句英文都不会说,拿着车票不知道在那里上车。问到几个日本的mm,很失望的走开。看到我会说中文,象抓着救命稻草一般。真佩服他的勇气。
再次坐上火车,天慢慢的亮了,周围的风光,竟同国内有了几分相似。First class车厢里,很安静。座位似乎舒服了许多。俩个小时的车程,很快就到了。看着所有的人都下了车,我确信我到了巴塞罗那。车站同很多欧洲火车站一样,在市区,地下。不过,过了两天,在离开巴塞罗那的时候,我为自己在没有确认车站的情况下下车,差点付出了代价。
离开车站前,在售票处,确认了离开巴塞罗那的车票。这次,给了我一个first class的卧铺。
搭乘地铁,来到了旅馆附近的地铁站。在去之前,我将附近的地图打印了一份。可万万没有想到,地图上那条宽宽的街道,居然连汽车也无法通行。找了很长时间,在那条有名的La Ramble 散步大道上走了几个来回,问了n个人,最后终于找到了我的旅馆。真糟糕,当时图便宜,定了一个pension的旅馆,owner居然不会说英语。好在人类有很多东西完全可以不通过语言交流,交了钱,拿到钥匙,房间很舒适,是一个single room.这是我整个欧洲之旅住的最舒适的床,干净,整洁。洗个澡,开开心心的出了门。刚刚还有点沉静的La Ramble大道,似乎舒醒了过来,街头各色景观不一而足。
看看这个艺人表演,阳光下是不是很美?
街头艺人表演
广场上载歌载舞的人们
歌唱家
演奏家
巴塞罗那是加泰罗尼亚的首府。圣詹姆广场(Placa de Sant Jaume)广场虽不大但却是城市的政治中心。北面是省议会宫(Palau de la Generalitat),南面是市政厅(casa de la Ciutat)。大教堂(Catedral)矗立在离这里不远的地方。
大教堂
市政厅(周日才开放的,让我赶上了)
在一篇游记中看到这样一句话:如果我能来到春季的巴塞罗那,一定要把自己整个儿交给高第。在没有一朵白云纠缠的蓝天下,踏遍这座城市的各个角落,寻遍这位生于1852年、被喻为欧洲最具原创性的建筑艺术家留下的趣味与美丽。是呀,整个巴塞罗那,就是一座高第的城市,信手拈来,都是高第的杰作。在我住的旅馆旁边的一条更小的小巷里,就藏着一件高第的作品。那条巷子太窄了,以至于只有在旁边的房顶上,才能看清这件作品。在问到当地人有什么值得游览的地方的时候,他们肯定会向你推荐高第的各个作品。
出发前,也曾作了很多功课,但只有在看到那一件件作品活生生的耸立在眼前的时候,才会有那一份震撼。
圣家堂
这座壮丽的教堂已经修了一百多年了,至今尚未完工。即便如此,几个高耸的尖塔和三个大门,就足以让人感到震撼,鬼斧神雕,巧夺天工……,所有的这些词汇,都无法表达我哪一个的心情。我只有通过一次又一次的造访,来满足自己心中的敬仰与崇敬。在后来的几天里,我先后在白天,晚上,三次光临这个让我只能一再用震撼来形容的建筑。那具有崇高意义的3扇正门,象征12门徒的4座尖塔,以及献给基督耶稣的、尚未建成的中央尖塔……
高第在接手设计“圣家堂”之后若干年,高第再没设计其他建筑,高第临终时的遗憾早已转化为吸引游客们千里迢迢赶来的缺憾美和遐想空间,使“圣家堂”成为巴塞罗那最大的骄傲和最具代表性的地标。
鬼影憧憧的巴特娄之家,在夜色中方才显现出其诡异的面目。不平坦的墙面,装饰着不同的色彩。灯光下,不由得生出一股怪异的气氛。
高第
灯光下的巴特娄之家
米拉之家
你能猜出房顶上的这些雕塑是做什么用的吗? 有人说,“米拉之家”是高第送给单身男女的礼物。这幢建筑,有呈现不规则波浪曲线的白色外墙,有四壁及铁柱全然展现的内层中庭,有不养花草、只“种”雕像的屋顶。这幢建筑,似乎只有憧憬着萍水相逢、幻想着一见钟情的年轻单身男女才能住得物超所值。一个人的旅游,当然不能放过这样的去处。很可惜,我似乎没有这样的缘分。
不过,在离开巴塞罗那前一天的晚上,但我独自一人,漫步在灯红酒绿的La Ramble大道上的时候,却意外的有了一个小小的“艳遇”。一个西班牙dd走过我的身边,问我是不是中国人,这让我很是吃惊了一番。在整个行程中,只有两个人问我是不是中国人,另一个便是火车上的美国dd,他的母亲是韩国人,他说中国人和其他的亚洲面孔有不同之处。而眼前这个西班牙dd,分明没有任何亚洲的血统。好奇的问他,他居然还去过北京,上海,深圳,还有大连。居然,居然他会说我不会说的广东话,而且是在纽约学的广东话,晕倒。
匆匆的几天,因为夹杂着俗务,没有时间去更深一步地体会这个浪漫休闲的城市。不过,我会在回来的,我已经留下了几个地方,留作下次来光顾。
终于要离开了,在火车就要发车前10分钟,赶到了几天前抵达的那个车站。我意外的发现,站台上居然没有车。欧欧,这该怎么办,我记得那趟车是从巴塞罗那始发的短途车呀。如果赶不上这趟车,我就无法赶到cebere去换乘去巴黎的火车。慌乱中,向车站的工作人员求救,方才知道,这个车站并不是我想乘车的始发站。也就是说,那天我到达时,并没有坐到终点站便下车了。幸亏,今天这趟车在这一站也停靠,我方才长舒一口气。
Cebere车站,似乎是依山修建的。曾经看到过一份图片,从车站另一侧拍过去,景色很不一般。可惜我始终没有找到过去的路。
回巴黎的卧铺是first class, 每个包厢只有四个铺位,床也要宽敞很多。意外的在Cebere碰到一个熟人,于是这一程,更加不寂寞。畅谈到半夜,挥挥手道别。后来才知道,她在抵达巴黎的早上,将行李丢了。心中戚戚然。
清晨,边境小站port bou
碰到一个在奥地利作厨师的中国男孩子,拿着车票到处问人,原来他一句英文都不会说,拿着车票不知道在那里上车。问到几个日本的mm,很失望的走开。看到我会说中文,象抓着救命稻草一般。真佩服他的勇气。
再次坐上火车,天慢慢的亮了,周围的风光,竟同国内有了几分相似。First class车厢里,很安静。座位似乎舒服了许多。俩个小时的车程,很快就到了。看着所有的人都下了车,我确信我到了巴塞罗那。车站同很多欧洲火车站一样,在市区,地下。不过,过了两天,在离开巴塞罗那的时候,我为自己在没有确认车站的情况下下车,差点付出了代价。
离开车站前,在售票处,确认了离开巴塞罗那的车票。这次,给了我一个first class的卧铺。
搭乘地铁,来到了旅馆附近的地铁站。在去之前,我将附近的地图打印了一份。可万万没有想到,地图上那条宽宽的街道,居然连汽车也无法通行。找了很长时间,在那条有名的La Ramble 散步大道上走了几个来回,问了n个人,最后终于找到了我的旅馆。真糟糕,当时图便宜,定了一个pension的旅馆,owner居然不会说英语。好在人类有很多东西完全可以不通过语言交流,交了钱,拿到钥匙,房间很舒适,是一个single room.这是我整个欧洲之旅住的最舒适的床,干净,整洁。洗个澡,开开心心的出了门。刚刚还有点沉静的La Ramble大道,似乎舒醒了过来,街头各色景观不一而足。
看看这个艺人表演,阳光下是不是很美?
街头艺人表演
广场上载歌载舞的人们
歌唱家
演奏家
巴塞罗那是加泰罗尼亚的首府。圣詹姆广场(Placa de Sant Jaume)广场虽不大但却是城市的政治中心。北面是省议会宫(Palau de la Generalitat),南面是市政厅(casa de la Ciutat)。大教堂(Catedral)矗立在离这里不远的地方。
大教堂
市政厅(周日才开放的,让我赶上了)
在一篇游记中看到这样一句话:如果我能来到春季的巴塞罗那,一定要把自己整个儿交给高第。在没有一朵白云纠缠的蓝天下,踏遍这座城市的各个角落,寻遍这位生于1852年、被喻为欧洲最具原创性的建筑艺术家留下的趣味与美丽。是呀,整个巴塞罗那,就是一座高第的城市,信手拈来,都是高第的杰作。在我住的旅馆旁边的一条更小的小巷里,就藏着一件高第的作品。那条巷子太窄了,以至于只有在旁边的房顶上,才能看清这件作品。在问到当地人有什么值得游览的地方的时候,他们肯定会向你推荐高第的各个作品。
出发前,也曾作了很多功课,但只有在看到那一件件作品活生生的耸立在眼前的时候,才会有那一份震撼。
圣家堂
这座壮丽的教堂已经修了一百多年了,至今尚未完工。即便如此,几个高耸的尖塔和三个大门,就足以让人感到震撼,鬼斧神雕,巧夺天工……,所有的这些词汇,都无法表达我哪一个的心情。我只有通过一次又一次的造访,来满足自己心中的敬仰与崇敬。在后来的几天里,我先后在白天,晚上,三次光临这个让我只能一再用震撼来形容的建筑。那具有崇高意义的3扇正门,象征12门徒的4座尖塔,以及献给基督耶稣的、尚未建成的中央尖塔……
高第在接手设计“圣家堂”之后若干年,高第再没设计其他建筑,高第临终时的遗憾早已转化为吸引游客们千里迢迢赶来的缺憾美和遐想空间,使“圣家堂”成为巴塞罗那最大的骄傲和最具代表性的地标。
鬼影憧憧的巴特娄之家,在夜色中方才显现出其诡异的面目。不平坦的墙面,装饰着不同的色彩。灯光下,不由得生出一股怪异的气氛。
高第
灯光下的巴特娄之家
米拉之家
你能猜出房顶上的这些雕塑是做什么用的吗? 有人说,“米拉之家”是高第送给单身男女的礼物。这幢建筑,有呈现不规则波浪曲线的白色外墙,有四壁及铁柱全然展现的内层中庭,有不养花草、只“种”雕像的屋顶。这幢建筑,似乎只有憧憬着萍水相逢、幻想着一见钟情的年轻单身男女才能住得物超所值。一个人的旅游,当然不能放过这样的去处。很可惜,我似乎没有这样的缘分。
不过,在离开巴塞罗那前一天的晚上,但我独自一人,漫步在灯红酒绿的La Ramble大道上的时候,却意外的有了一个小小的“艳遇”。一个西班牙dd走过我的身边,问我是不是中国人,这让我很是吃惊了一番。在整个行程中,只有两个人问我是不是中国人,另一个便是火车上的美国dd,他的母亲是韩国人,他说中国人和其他的亚洲面孔有不同之处。而眼前这个西班牙dd,分明没有任何亚洲的血统。好奇的问他,他居然还去过北京,上海,深圳,还有大连。居然,居然他会说我不会说的广东话,而且是在纽约学的广东话,晕倒。
匆匆的几天,因为夹杂着俗务,没有时间去更深一步地体会这个浪漫休闲的城市。不过,我会在回来的,我已经留下了几个地方,留作下次来光顾。
终于要离开了,在火车就要发车前10分钟,赶到了几天前抵达的那个车站。我意外的发现,站台上居然没有车。欧欧,这该怎么办,我记得那趟车是从巴塞罗那始发的短途车呀。如果赶不上这趟车,我就无法赶到cebere去换乘去巴黎的火车。慌乱中,向车站的工作人员求救,方才知道,这个车站并不是我想乘车的始发站。也就是说,那天我到达时,并没有坐到终点站便下车了。幸亏,今天这趟车在这一站也停靠,我方才长舒一口气。
Cebere车站,似乎是依山修建的。曾经看到过一份图片,从车站另一侧拍过去,景色很不一般。可惜我始终没有找到过去的路。
回巴黎的卧铺是first class, 每个包厢只有四个铺位,床也要宽敞很多。意外的在Cebere碰到一个熟人,于是这一程,更加不寂寞。畅谈到半夜,挥挥手道别。后来才知道,她在抵达巴黎的早上,将行李丢了。心中戚戚然。