(转)131 Angkor
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作者:JuBr (等级:2 - 初出茅庐,发帖:15) 发表:2003-03-17 23:55:24  楼主  关注此帖评分:
(转)131 Angkor
AM
1. Sunrise in Sras Srang
4:55闹钟依然在这个时候敬忠职守得响,身体还是极度疲惫,头脑开始慢慢苏醒。没有力气做起床前无谓的挣扎,任凭日光灯如何刺眼,指针的滴答如何催促,多睡一秒都能带来莫大的满足感。
虽然听到我们提出继续看日出的要求时,也曾做出过痛不欲生的表情, 司机还是照约定时间来到了楼下。一路车行,仍是披星戴月。
Sras Srang其实是湖边的一个平台,若在平时,不过只值得一眼观望而已。然而湖中明月一轮皎洁的倒影,湖旁的长堤,树影婆娑间,还飘过一阵悠扬的民乐,一时忘记身在何处,虽然明知不妥,心中还是浮出平湖秋月四个字来。
在无边月色中,隐约已能想像日出时,天空与水面相互呼应之美。记不清曾经在多少个清晨苦候,也许在海上,也许在山顶,大概是运气欠佳,居然想不起关于哪个日出的深刻记忆。
如果不是在吴哥,我不会于风露的清晨,在湖畔等一场也许平凡也许遗憾的日出,而这里的日出,其实无关吴哥其它的景致,简单而纯粹,却弥补了我所有对于日出的遗憾
在任何一个景点,都会有当地的孩子挥着各种书籍和明信片围绕你,这里却不同在这样的清晨,一下车他们就一路问你要不要来点热的饮料,而他们的父母,就在一边的小摊上张罗着,守候着。若是你回绝了,坐在湖畔想要安静得等候,他们还会不时来到你身边,陪你聊天,等熟络了感情,再加以推销,实在是很有人情味的方法。我还听过一个小女孩坐在游客身边,信誓旦旦得说和别人不同,她可不是来推销饮料的。
其实我很想,在远处飘渺的乐声中安静地等候。然而这个女孩子有柔软的黑发,光泽的皮肤, 大而黑亮的眼睛,羞涩的笑容,和大多当地的孩子一样,有接近天使的面容,可以拒绝她的邀请,却不忍拒绝她的提问。她会提醒我,坐在左面,有更好的视野,在其他孩子接近问同样问题时,告诉他们我来自中国而不是韩国或者日本。这个15岁却已经辍学的孩子,有时也去向其他游客招揽生意,然后又静静地坐回我身边。在太阳开始升起时,她的妹妹,一个更小的背着书包的孩子,也到了湖边,每一天的日出仿佛都是上学前的功课。
于是太阳从水面徐徐升起, 带着新的一天橙色的理想,倒映在湖心上,瞳孔中,完整又完美,不负众望。对于我,这样的场面充满着温馨的震撼,无法预计下一次,能在何时何地重温,只能将这段记忆刻在心上,告诉自己勿失勿望。而从不厌倦重复欣赏着每个日出的孩子们,日出日落会带走你们纯真的笑容,夺去你们天赋的美貌,你们是生长于吴哥的孩子,只是不要把青春都交付给它,把自己也变成其中一段的历史。
当人群开始散去时,我对那个女孩子说,要和朋友去下一个景点,不忍心再看她,也许已经习惯了失望的眼睛。
2.Banteay Kdei
就在Sras Srang的对面,门口查票的管理员,微笑着问我们是不是来自中国,一直习惯了向人解释并非日本或者韩国客人,这样一语中的,反倒觉得突然。听到我们的答复,他居然很快乐的样子,对我们说happy chinese new year!心情一下子不同起来,已经是大年夜了呢。
这也是座到处用木桩支撑着,有待修复的庙。虽然没有特别上镜的地方,但是刚才看日出的时候就发现相机居然电池耗净,还是郁闷得很。受人滴水之恩,就算不能涌泉相报,费点口水夸奖人家也是好的。有位独闯吴哥的JJ,在我危难之际从旁伸出援手,给我一节电池,感动得我....(此处省略N字)。闲聊之际,发现她居然是跟我一个航班来的,在飞机上还见过我,现在的住所就在Smiley隔壁,果然是巧,晚上跟这位恩人一起吃的年夜饭,那是后话。
Big Circuit
3.Preah Khan
Preah Khan又称圣剑寺,有点意义的译名更符合中国人的习惯。是比较著名的景点,结构也较宏伟复杂,从各个门洞中望去都有庭院深深不见尽头的感觉。石雕也与其他地方不同,有类似武术的造型而不是常见的舞蹈动作。其中的图书馆让人联想到中国建筑中的石舫。
在2个正式的入口,其中在一侧可以看到两课交叉呈X状的古树,造型奇特更胜Ta Prohm。如果没有看见,一定要记得绕到令一面的围墙外看仔细了。
4.Preah Neak Pean
名字长了点,是吴哥最与众不同的,用最高级也许夸张了点,但的确是本人很喜欢的一座庙。结构是四座小池围绕正中的大池,大池当中再建一座神庙。遥想当年,池中泡着各色的草药,可以入浴,华清池也不过如此吧,着实香艳。可惜现在是旱季,没有一滴水,可以走上神坛,一览全景。
(虽然行程中没有安排海滨,准备行李的时候因为被关于这个神庙的介绍吸引,居然带了泳衣,在越南的芽庄派上了用场,又是后话。)
5.Ta Som
6.Eastern Mebon
从前必定是宏伟的建筑,如今巍峨的轮廓还在,细节却不复往昔的精美。门口守护的石狮石象的雕像,是吴哥其他建筑中所少见的。
7.Pre Rup
在风格上跟Eastern Mebon非常相似,可惜破都破得没性格,不如Eastern Mebon有沧桑的废墟感,懒得下车看。
9. Prast Krwan
正面背对行车道,千万不要偷懒,因为背面看来不够吸引人就不下车去看。如果你绕到了正面而懒得再走几步进到庙里面,那更是损失。正中的庙里面,向上看得见遥远的天空,只是不免对自己生出几分井底之蛙的惭愧。庙的内壁,三面都有浮雕,第一次看到用砖做的浮雕,阳光照上浮雕的佛像仿佛是透明的,正突破了墙壁的牵绊要升起来。(这样精彩的场面可只有我一个看见了,不要在毒辣的太阳下暴晒,脚步勤快一点绝对是好事喔)
PM Angkor Wat
14:30离开GH,吴哥窟Angkor Wat的全貌,虽然已经全得以见识了,它的神秘,还是很值得花一整个下午的时间慢慢发掘。
这是游客最多的时候,挤得吴哥全没有了矜持古朴的味道。这个时候去看Bas-relief,到是可以噌到许多免费讲解。LP或者Angkor等书的介绍,毕竟略现乏味,单纯听导游讲解,多半也有偷工减料的部分。在这里,多语的优势最为明显,导游们会操英,法,日语讲解,运气好的,还能听到个把台湾国语。最好的方法是到了一片墙旁,先看书预习,然后边走边观察,脚步的移动频率跟随身边最近的旅行团。为了避免旁人侧目,你可以在适当地点放慢脚步,继续看书复习或预习,然后乘机寻找下一播目标。
精美壮观的浮雕,加上些故事性的叙述,会更有味道。这时你就会明白,福祸相依,旅行团多不全是坏事,特别是日本游客,两三个人就会请个导游,实在是在为你提供方便。偷笑吧。
还要在这里继续看日落,有足够的时间可以慢慢欣赏每个角落。如果看够了看累了,就爬上顶端,就算能坐着定定得发呆,也是难得的体验。(这里又遇到了elain他们,每天在看日出日落的好地方都会看到很多熟悉的面孔,又可以交换一下情报了)
上次是坐在吴哥窟,看夕阳落下的样子,只能看见夕阳的动态,却无法看到身后的吴哥在光影下的变化。今天要打个时间差,在18点左右管理员来赶人的时候,迅速撤离,在草坪上图书馆的残骸上找个舒服的地方坐下,看着吴哥被红霞慢慢笼罩。
年夜饭—在他乡的团圆
一早遇到老赵等人时,他就号称笼络了30多个中国人一起吃年夜饭,结果中午再遇到,名单里就只剩同住Smiley的同志了。
早就念叨着今晚要吃顿好的(说良心话,其实顿顿都吃得不差,就觉得太辛苦了对不起自己,要找机会腐败一下),约好19点左右在GH集合,结果还是因为专注于日落忘了时间,回Smiley,才发现,那个指定时间的家伙好象也不那么守时。
还是先洗澡换衣服(结果MM们基本都换上了平时翻山越岭用不上的,看来比较累赘妨碍走路的衣服),总算凑齐了人一起出发。
分给老赵他们一个对讲机,他们先去找地方,我们则去附近的网吧打电话回家扮乖小孩。几乎所有的网吧都提供网络电话,供游客打长途,在暹粒的网吧,打到中国,价格大约都是1$/2分钟。比金边贵得多,话质却不如金边好。再加上这个所有中国人都赶着打回家拜年报平安,网络更是拥挤。
几次拨号,好不容易才挂通,却又是延迟,又是杂音。外面等候的人隔着玻璃看见,原本喜气洋洋准备拜年的人,被这个劣质电话搞得象在相骂,拎着话筒恶形恶状,反来复去还是大吼那几句:我是XX呀,听不见啊?现在能听见吗?
原本想用足昂贵的话费讲满2分钟,被这个倒霉电话弄得一肚子没处撒的闲气,而后方家人大约也是被断断续续的话音弄地不胜其烦,一点不能领略前方同志的苦心,任你如何用估计谁也听不清的废话拖延,忍耐的限度基本都控制在1分30秒左右。
不过话说回来,在这样的时间地点用这样的价格,阐明你在异乡尚且活蹦乱跳,本身就很有意义很值得了,所有走出网吧向餐厅进军时,每个人的脸上神情满足。
老赵在对讲机里告诉我们,年夜饭的地点已经郑重地选在了新市场对面的一家餐厅,虽然没有标志性建筑可以辨认,他倒可以到门口迎接,暂时充当路标。
一路寻觅过去,不知是怕自己的高度不够醒目,还是为了率领他麾下的三个MM打电话报平安,到达时路标已经变成了最高的眼镜哥哥阿风。
餐厅环境不错,反正都是敞开式的,有屋顶的里屋和有凉棚的院子里都坐着金法碧眼的老外正在进餐。
拼张长桌子集体落座,包括赞助我电池的恩人姐姐,一共12人。传阅着菜单,总算除了单有文字,这家还准备了料理的相册。累了一天,折腾到现在已经超过20点了,虽然众口难调,但菜式的选择还是局限于有图片,推断是重点推荐的几种。
老赵估计也是饿得不行,决定缩短讨论时间,亲自找店家拍板点菜。他那点英文点个菜也就勉强凑合,好不容易把意思传达清楚,那小姑娘还不照顾大家的饥饿情绪,坚持重复宣读所点菜式。饿成这个样子了,反正谁都不挑剔,她报什么都是异口同声地回答YEAH,引得邻桌老外不住侧目。
每天早起时都下定了当晚一定要早睡的决心,然而每次都成了奢望,经过分析,剥夺我珍贵睡眠的罪魁祸首就是每次吃饭,上菜的时间都太慢,等个半小时只上来一道饮料是常见的事。
今天这么多人要点这么多菜才够吃,当然要做久候的心理准备,现制的饮料是没法立刻充台面,只能先倒点啤酒干杯。
有人带了摄像机,大家排资论辈,对着镜头讲话。身后的电视里,播着哪位高手调出的春节晚会。看到海外同胞集体拜年的镜头一点也不觉过分煽情,拼命找贺电名单里有没有柬埔寨,还对着自己的镜头高呼给全国人民拜年,感觉正有央视采访直播,自我感觉良好。
于是经过一翻只靠饮料消磨,几成望眼欲穿的等候,第一道菜终于姗姗来迟。绿色的作成皇冠造型的叶片包着一些乳白的鱼片,看着就是可人的美味。可惜这里的餐观,普遍是西式的做派,上菜都先问放谁面前,不明白中国人同甘共苦的美德。这么一道菜一盆饭,只配着寂寞而又尴尬的一付刀叉,成为空空的长桌上唯一的焦点,引得一群早就唱了半天空城计的可怜人目光殷切,虽然对不起独自先要犒劳了眼睛才好。
总算店家响应大家的要求,给每人上了餐具又加了饭。Amoc鱼在众人手里轮番传递,尝了一口,估计在座各位都跟我想法一样,果然美味,可惜太少!
陆续来了其他菜,桌子上还是长期处于真状态。端上来的,经过了谁的手不是小心翼翼斟酌着,不敢多分,还是转个圈就呈风卷残云之势。眼看着空碟子渐渐多了起来,肚子还是一发不可收拾得饿,一年里吃的种种美食统统成了过去式。
旁边的MM开始不住看时间,嘴里念念有词,Smiley10PM就要关门了。不解,原来是那里的厨房10点后停止供应餐点,若实在不饱,要赶着回去再加餐。说句公道话,决不是这位MM食欲特别旺盛,听到这句话,只觉天无绝人之路,前途一片光明。
一轮上齐,那些美食经过了肠胃,没有赶走反而滋养了饿,从可以忍受的抽象感觉变的清晰实际了起来。一致通过Amoc鱼,鲜虾通心粉,鸡肉色拉等等美味,通通再上一边,免得日后提起今夜的聚餐,只知菜名不知其味。
(写这段时,游遍越南的老赵已经回到了上海,看到了我揭发他香艳经历的那段,威胁我从今以后要树立他的光辉形象。还特别提醒我,年夜饭他是坐我对面的,种种的好处,总要提提。虽然我一向威武不屈,高风亮节,然而写完全文为止,小命还望保全。以下迫于无奈,还望谅解。)
在老赵第N次提出加饭时,店里MM的瞪大眼睛的表情简直夸张。这也难怪,一路上只有MM分他的羹,他可抢不到MM们半粒饭,没吃过半顿饱饭,还要常常做些提水背包等等看似香艳的苦差。是夜,老赵不拘饭菜,哪个盘子从他面前经过都必定受到拦截,表现着实生猛。念他点菜有功,也没人好意思拦着,老赵,您就多吃点吧,不容易啊。
这里结帐都是人工计算的,我们今天点了不少,看她拿了一叠单子算帐,当安慰了自己的肚子,又开始担心口袋。这张具有重大纪念意义和参考价值的珍贵帐单,现保留在其中一位GG手中,说好要复印给大家留念。
走回Smiley的路上,居然发现撑得可以,权当散步消化,不再担心夜宵问题。为了不辜负良辰美景和MM们难得换上的漂亮裙子,在Smiley大厅外,留下了大家唯一的一张合影。留到日后回忆,Smiley那南国格调的大厅和今夜异国风情的年夜饭大餐。
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