【法律咨询】南洋暴雪讲法律之一:跟爸姓还是跟妈姓
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 52 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 12:30:15  楼主  关注此帖评分:
【法律咨询】南洋暴雪讲法律之一:跟爸姓还是跟妈姓

最近柴女神被爆在美国生了宝宝。小宝宝姓了柴。

宝宝跟妈妈姓,在中国其实不算特别罕见的事。常见的情况有以下几种:

. 女方家庭社会地位相对强势,男方作为入赘女婿进入女方家庭。

. 非婚生子女。

. 独生子女夫妻之间互相妥协,一个小孩跟一个人姓。

. 离婚,小孩跟妈妈生活。

姓氏在中国文化里是一个很重要的元素,一些家庭也常常因为小孩姓氏的问题产生各种纠纷。

新加坡法律在这方面继承了英国的普通法的内容。

普通法承认姓氏对于父亲延续家族血脉的重要性。在这一原则下,新加坡的《Register of Birth and Death Act 》(除了特殊情况我一般不会翻译成文法的名称)第10条明确规定:只要小孩的出生纸是在新加坡办的,小孩的姓氏(包括马来人的bin/binte xxx以及本地印度人的s/o d/o xxx)“必须”为父亲的姓氏。

对于非婚生子女,在父亲对小孩已经出生这个事实不知情的前提下,小孩的姓氏“必须”是母亲的姓氏。

所以原则上,在新加坡出生的婚生子女基本上不会出现跟妈姓,或者用第三个姓这样的事情。至于中国那种合并父母姓的,要看你怎么写。(举例:我认识一个人叫做刘杨某某,在新加坡注册的话只能写姓刘,至于你放三个字的名字是你自己的自由。使用的时候倒是可以自由排列组合。)

那么一定有人问,如果因为一些特殊原因(我就遇到一个奇葩案件,父母未婚生子。小孩生出来以后,妈妈找个借口把爸爸支开,然后偷偷在出生纸上写父亲=“无”,小孩跟母亲姓),小孩没有跟父亲姓想改回可以怎样处理?

主要的方式有两种:

<!--[if !supportLists]-->1)  <!--[endif]-->父母双方一致同意的情况下,去律师行开具换名的deed poll 参考价格200块新币。

<!--[if !supportLists]-->2)  <!--[endif]-->父亲向法庭申请修改出生纸上的错误。法庭在某些情况下有权拒绝作此修改。

需要注意的是婚生子女和非婚生子女的规定是不一样的。

又会有人问,如果父母一致决定让小孩不用父亲的姓氏,应该怎么办?

答案也是父母一致同意的情况下去做deed poll。

最后需要说明的一点是小孩的起名权是作为生物学父母的权利。即使离婚了,获得抚养权(care and control)的一方也不得单独修改小孩的名字。关于收养子女的相关规定我目前不了解。

该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2014-02-19 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:yaya (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:1657) 发表:2014-02-19 12:42:45  2楼
有点兴趣,关于改名
听说新加坡人一生只能改一次名字?

我女儿的中文字太麻烦,如果改个同音不同字的也算一次吗?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 12:43:36  3楼
有点兴趣,关于改名听说新加坡人一生只能改一次名字? 我女儿的中文字太麻烦,如果改个同音不同字的也算一次吗?
我没有听过有这种规定。你可以去问下律师。
作者:micomama (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5022) 发表:2014-02-19 14:08:38  4楼
我同事说最近好像可以跟妈妈姓了
婚生的子女。
[本文发送自华新iOS App]
作者:zhenzhenbeibei (等级:3 - 略知一二,发帖:1046) 发表:2014-02-19 14:51:41  5楼
还是有跟妈姓的
我朋友(独生女)和她老公结婚前就说好第一个孩子跟妈妈姓,第二个跟爸爸姓,结果第一个是女儿跟了妈妈姓,第二个是儿子跟了爸爸姓,那个当爸的乐坏了。俩孩子都是在新加坡生的。
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 14:58:23  6楼
我同事说最近好像可以跟妈妈姓了婚生的子女。
我有空会去registrar那边确认一下。谢谢提醒
我没有看到具体更新的rules。不过既然允许父母双方同意的情况下在注册之后改名字,那么在父母均同意的情况下,注册时直接注册为母亲的姓,理论上不是什么大问题。法律的设立不是用来为难大家的。
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-02-19 15:05:54  7楼
怪不得坡上的女人们不愿意生娃啊, 生娃还不能跟自己姓
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 15:30:44  8楼
怪不得坡上的女人们不愿意生娃啊, 生娃还不能跟自己姓
我问过好几个女同学,大家的意见其实是这样的
她们其实都认为,小孩应该跟爸爸姓。
所以其实是中国女生受传统影响比较小啦~~
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-02-19 15:34:13  9楼
我问过好几个女同学,大家的意见其实是这样的她们其实都认为,小孩应该跟爸爸姓。 所以其实是中国女生受传统影响比较小啦~~
不愿意生娃的原因有很多,我只是吐槽一下这个法律而已
双独的情况下,如果生两个娃,还都不能跟自己姓,做妈妈的不满意也很正常啊, 毕竟怀孕生孩子的是女人,生下来的娃还跟别人姓。
作者:西蜀霸王 (等级:14 - 天人和一,发帖:22681) 发表:2014-02-19 15:41:54  10楼
不愿意生娃的原因有很多,我只是吐槽一下这个法律而已双独的情况下,如果生两个娃,还都不能跟自己姓,做妈妈的不满意也很正常啊, 毕竟怀孕生孩子的是女人,生下来的娃还跟别人姓。
如果女方也是跟母亲姓我可以理解,如果女方跟父亲姓那不是也是为了延续自己的父姓么
作者:水鸭子 (等级:14 - 天人和一,发帖:9284) 发表:2014-02-19 15:45:26  11楼
是可以跟妈妈姓的
最近刚好知道这么一个case
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-02-19 15:45:39  12楼
如果女方也是跟母亲姓我可以理解,如果女方跟父亲姓那不是也是为了延续自己的父姓么
那要一直往上追溯到没有姓氏的母系氏族社会么?
作者:micomama (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5022) 发表:2014-02-19 16:02:03  13楼
不愿意生娃的原因有很多,我只是吐槽一下这个法律而已双独的情况下,如果生两个娃,还都不能跟自己姓,做妈妈的不满意也很正常啊, 毕竟怀孕生孩子的是女人,生下来的娃还跟别人姓。
我觉得最好孩子同样姓。
要不然偏心很麻烦。我这一代很多一个跟妈妈姓一个跟爸爸姓。偏心的问题很严重。一家都不平等 ,对孩子成长不好。
作者:micomama (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5022) 发表:2014-02-19 16:03:08  14楼
但是有选择权是好的。
呵呵。
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 16:13:18  15楼
恩恩。我理解双独家庭女生一遍的concern和position
作者:南洋暴雪 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2818) 发表:2014-02-19 16:20:58  16楼
是可以跟妈妈姓的最近刚好知道这么一个case
恩恩,没说不可以啦。
我只是好奇,如果起名字的时候说好的跟妈妈姓,
然后后来因为各种原因吵起来了,爸爸要改名字,能不能改。~
作者:lanlin (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1037) 发表:2014-02-19 16:35:35  17楼
是可以跟妈妈姓的最近刚好知道这么一个case
想知道这个怎么成功的
:)谢谢!
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:信长 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3718) 发表:2014-02-19 19:19:29  18楼
我觉得最好孩子同样姓。要不然偏心很麻烦。我这一代很多一个跟妈妈姓一个跟爸爸姓。偏心的问题很严重。一家都不平等 ,对孩子成长不好。
我也觉得孩子不同姓很麻烦
什么双独不双独的
孩子以后长大了为了纪念外公或者外婆或者奶奶 改成其他姓都无所谓
都是最亲的家人 不会因为一个符号有任何区别
作者:micomama (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5022) 发表:2014-02-19 20:45:23  19楼
我也觉得孩子不同姓很麻烦什么双独不双独的 孩子以后长大了为了纪念外公或者外婆或者奶奶 改成其他姓都无所谓 都是最亲的家人 不会因为一个符号有任何区别
当两边家庭背景差别大的时候尤其是个问题。
所以建议三思。
作者:Megan (等级:3 - 略知一二,发帖:1092) 发表:2014-02-19 23:02:45  20楼
我自己就是和姐姐一个随父姓一个随母姓的
我觉得这样挺好,如果将来自己有大于等于两个娃,已经跟老公说好了要分一个跟我姓,如果法律允许的话。
但素但素,我其实想的是,我的姓太普通了,亦或者能分一个跟奶奶或者外婆姓也行啊,因为她们的姓都比较稀少。
请教下这样可操作吗?PS,我和老公PR+Citizen。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 52 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码