急!问国内大学新生全额奖学金留学是怎么回事?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 11 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:幽并游侠 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1) 发表:2003-09-08 17:48:08  楼主  关注此帖
急!问国内大学新生全额奖学金留学是怎么回事?
我是哈尔滨工业大学大一新生,入学后以分数从高向低被选去新加坡留学。但我不知道在国立大学留学有多大含金量。我想请教各位大侠几个问题:
1:在那儿正常学习五年后能达到什么样的层次?能比的上国内清华大学本科毕业生吗?或者能比的上什么样的大学毕业生?
2:其提供的每月500新币在新是什么生活水平?需要自己再掏钱吗?
3:在那儿几乎不可考研,那么将来归国后是不是还跟不上哈工大的档次?
4:那儿是不是很热?夏天一般有多少度?
5:去后能跟的上学习的进度吗?英语水平是不是要求很高?我的英语不是很好。
我想肯定上几届有类似情况,请哥哥姐姐们多多帮忙,这事挺急的!
多谢了!!!!
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:广陵书生 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:268) 发表:2003-09-08 18:05:29  2楼
呵呵,在哈工大学习几年能比的上清华吗?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:蓝紫 (等级:8 - 融会贯通,发帖:1199) 发表:2003-09-08 18:35:11  3楼 评分:
没办法回答
虽然刚来的时候也有些类似的疑问.
书生,给他一点提示吧.
我们都是拿奖学金过活的,能和你讲话,那表示,第二个问题不成问题.第三,不可能考研?你听谁说的?天气嘛,我是辽宁人,还受得了.24-33摄氏度,应该可以吧?英文这东西,不好说,但跟上学习进度,不成问题,只要你不是笨的可以.
还有,开始心理落差会很大,也相应的需要你独立一些,这些东西你要有准备.
作者:辰星 (等级:12 - 登峰造极,发帖:6227) 发表:2003-09-08 19:58:07  4楼
>>>>>>>>>>>
回答你吧.

1. 这个没办法回答你. 来这边的留学生从First Class Honor到被退学的都有. 一句话,靠自己. 学校只是提供环境的地方. PS:这里环境比国内好多了. 但是压力相对大很多.

2. 这个没办法回答你. 500新元, 有的人能攒不少钱, 有的人举债度日. 但用相对于新加坡本地学生, 我们比较"富有". 因为他们零花钱不多办(我一个新加坡同学说的哈)

3. 这个没办法回答你. 几乎不可考研? 谁说不能的. Secone Upper Honor毕业把. 要拿奖学金读研究生, First Honor毕业把.... 归国后什么水平? 没发回答你. 但肯定的一点, 只要你不颓废堕落, 或者颓废了但是很快的醒悟了, 会学到很多东西.

4. 这里气候不错. 很好. 不是很热, 也不冷.

5. 恩...这个不好说.取决于你的适应能力...看能不能很快的适应这边紧张的生活. 英语...一句话, 靠自己咯. 还记得第一次拿到课本, 看600多页英文, 头疼的要命. 最后还不是啃完了.

作者:Lium (等级:8 - 融会贯通,发帖:4743) 发表:2003-09-08 20:06:13  5楼 评分:
校友呀
可惜不是读完大学才来的,你的问题有的我没法回答
1.看样子你对来这里还没有下定决心.我觉得国内大学扩招以后,重点院校的本科毕业生也不是那么热门了.能出来读书,应该还是有收获的.不过,在新加坡读书,可能会比国内累一些,跟国内的教学方法不大一样.哈工大还是从入学的新生里挑高考成绩好的送来吗?如果是,你们应该比清华北大中的某些人强点,毕竟那里不都是状元.
2.500新币大概只够房租和吃饭的钱了,剩不了多少了,住房补助什么的就不清楚了,可以看看这里以前的帖子.
3.10年的合同,读脱产的硕士不大值得了,但是这里可以读只上课的那种part-time by coursework的研究生,自己出学费.半工半读吧,1-2年毕业.
4.这里常年二十多度到三十多度,雨季凉快点,平时晴天就很热了,不过是日照太强而已,比国内的某些火炉还好些.
5.英语来了之后有补习,应该是都可以适应.
作者:HealingHands (等级:2 - 初出茅庐,发帖:179) 发表:2003-09-08 21:34:29  6楼 评分:
=>
1.没办法回答。清华大学里也是什么层次的都有吧。感觉没什么可比度。
2.500新币应该够用了。读本科是住在学校里的,教育部会负担你的hostel fee,所以不存在楼下大哥所说的“500新币大概只够房租和吃饭的钱了,剩不了多少了”。一般来说除了平时的开支,你可以自己负担两次回国的往返机票,一般来说是不用家里花钱了。当然,有很多同学有特殊爱好,花钱比较多的,透支现象普遍存在。
3.这里读硕士,不需要考,但是本科成绩在sencond upper class(honor),才可以申请。
4.新加坡平均气温26.8~31摄氏度,湿度很大。还有,你应该清楚,新加坡是赤道国家,热带雨林气候,终年皆夏。
5.来这边会先学六个月的强化英语课程,如果学生化,化学要求英语水平较高,其他工程类的学科对英文要求不是很高的,一般都可以应付了。

任何选择,都要承担相应的风险,关键是你自己现在要想好,免得将来后悔。
作者:三点 (等级:3 - 略知一二,发帖:281) 发表:2003-09-09 00:22:13  7楼
拿清华和国大,南大比?
你想想中国能进清华的大概是同龄人中的万分之几吧,新加坡能进大学的是同龄人中的20%左右(而且最好的那百分之几还都出国读大学了)。如果比学校的学生质量的话,你这是在侮辱中国!

硬件没得比,这两个大学的硬件估计能进世界前十……清华北大这两年钱不少,不过不太会花钱。

软件上,有一点我敢说国大理工科的正教授去中国基本都够得上院士水平,清华的某些正教授来这边就……
作者:coolapple (等级:8 - 融会贯通,发帖:8833) 发表:2003-09-09 02:03:43  8楼
拿清华和国大,南大比?你想想中国能进清华的大概是同龄人中的万分之几吧,新加坡能进大学的是同龄人中的20%左右(而且最好的那百分之几还都出国读大学了)。如果比学校的学生质量的话,你这是在侮辱中国! 硬件没得比,这两个大学的硬件估计能进世界前十……清华北大这两年钱不少,不过不太会花钱。 软件上,有一点我敢说国大理工科的正教授去中国基本都够得上院士水平,清华的某些正教授来这边就……
如果比学校的学生质量的话,你这是在侮辱中国!
不敢苟同。

我一直批评国大,一直嫌弃它。

但我从来不比较学生的质量。不然我就在侮辱我自己。
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2003-09-09 04:07:59  9楼 评分:
如果比学校的学生质量的话,你这是在侮辱中国!不敢苟同。 我一直批评国大,一直嫌弃它。 但我从来不比较学生的质量。不然我就在侮辱我自己。
hehe,我举个例子吧
我是辽宁人,高考时我们市大概有3000多考生吧,文科我不知道,理科考上清华的好像只有两个人,其中一个当时分数是658分(我们这届分数线是647)。

记得我们这批整个辽宁的考生是11万多,超过600分的大概有2000人。而考上清华的简直是少之又少。(我不知道确切数字,不敢瞎说,但我知道我们市每年平均也就两个上清华的,我们市是辽宁省14个地级市之一)还有,整个辽宁省的人口大约是4000多万,在我们那里,我们那个时代,能读上高中已经是相当出色了。

而我们市在整个国内来讲,还不算是教育落后地区,能算上中游水平吧。(今年辽宁省第一和第三都来自我们市)       

不知道我的数字是否有说服力,但是清华北大在国内来讲,考取的难度不是新加坡人考取国大和南大所能比的,在中国人心中的位置也不是国大南大在新加坡人心中的位置所能比的。

客观的说,除了北京地区,其余地区的清华北大的学生质量是可以得到保证的。基本上可以用“天才”这两个字来形容这些学生。

所以说,从本科生的平均质量来说,国大和南大和清华北大是无法相比的。(注意,我说的是平均两字)

当然,我也很DOUBT质量这两个字,不知道是指学生应试成绩还是指综合素质。我只知道考上清华北大的学生的成绩是相当之好,那不是正常人头悬梁椎刺骨骨就能做到的。但据说,清华学生的心理素质不是很好,我也是听说拉。

对了,好像每年中国学生的高考人数就要相当于整个新加坡的人口数(可能还要超过),而进清华北大又于几人呢?  
作者:dog13572468 (等级:3 - 略知一二,发帖:482) 发表:2003-09-09 15:44:10  10楼
hehe,我举个例子吧我是辽宁人,高考时我们市大概有3000多考生吧,文科我不知道,理科考上清华的好像只有两个人,其中一个当时分数是658分(我们这届分数线是647)。 记得我们这批整个辽宁的考生是11万多,超过600分的大概有2000人。而考上清华的简直是少之又少。(我不知道确切数字,不敢瞎说,但我知道我们市每年平均也就两个上清华的,我们市是辽宁省14个地级市之一)还有,整个辽宁省的人口大约是4000多万,在我们那里,我们那个时代,能读上高中已经是相当出色了。 而我们市在整个国内来讲,还不算是教育落后地区,能算上中游水平吧。(今年辽宁省第一和第三都来自我们市)        不知道我的数字是否有说服力,但是清华北大在国内来讲,考取的难度不是新加坡人考取国大和南大所能比的,在中国人心中的位置也不是国大南大在新加坡人心中的位置所能比的。 客观的说,除了北京地区,其余地区的清华北大的学生质量是可以得到保证的。基本上可以用“天才”这两个字来形容这些学生。 所以说,从本科生的平均质量来说,国大和南大和清华北大是无法相比的。(注意,我说的是平均两字) 当然,我也很DOUBT质量这两个字,不知道是指学生应试成绩还是指综合素质。我 (more...)
已经超过,最近是425万考生,新加坡四百出头人口
新加坡自己也意识到这个问题,所以从各地招人来扩大她的实际人口基数,

不一定说人口越多素质越高,但林子大了什么bird都有是真的,基数大了会有很多奇才棺材歪才,对社会的作用也就变化很大.

自己选择了,路,是自己走得,没有人可以代替的,一旦选择,就尽力而为.

经济应该不是问题,除非有很烧钱的爱好,否则大概有20%左右的节余
作者:幽并游侠 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1) 发表:2003-09-11 13:10:14  11楼
幽并游侠的又几点疑问
首先感谢各位的帮忙,我仔细拜读了各位的帖子。仍有不明的地方,望多多指教。
我还要说一点关于自己的事情。我来自河南,高考在45万考生中位居三百名,也就是能考上北大,但是我报了清华,结果只以5分之差饮恨哈工。而这次哈工选名额时是在全校前70名中产生,在这些人中可很多是以几分之差落选中国的两大名校,可以说能被选上的人比清华北大的学生差不多少。
因此这次机会让大家都是举棋不定,实话说大家都不想在哈工呆,但哈工也不是没一点前途,考研时有很多出国的。而这次机会中新方可能是由各大公司赞助,也就是说毕业后他们就让直接参加工作,回旋余地也少,并且他们不会提供考研的MONEY。
我现在最想问的是个水平问题。在新加坡国立大学以一普通毕业生身份回国,招聘单位会以什么水平衡量?若我11年后回国在用人单位眼里只相当一南大或浙大的本科生,那我不就亏大了。
假如我在那儿学材料或机电,是不是找工作搞科研的机会太多?我不想去做研究的。
学校只负责通知,问新及国立的情况也是一问三不知。我们对其了解的也几近0,但这次抉择对个人来讲关系重大,因此只好求助各位哥哥姐姐了。多回帖子,多多指教。谢谢了!!!

回复本帖

标题
内容
使用华新标记

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 11 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码