【原创文学】谨以此文怀念故乡的春天
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 15 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:余山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-04-16 11:20:05  楼主  关注此帖评分:
【原创文学】谨以此文怀念故乡的春天
想念我的家乡

记得小时候,写过命题作文<<我的家乡>>。其实我的家乡只是个普普通通的小城市,既无自然风
光,又无名胜古迹。那时我们基本上都写了市里的一座公园,都用了<<美丽的小兴安岭>>的手法,
分一年四季来写。我那时虽不善记事写人,却很善於写景状物,清楚地记得老师给我很好的分数。

时光飞逝,我不仅告别了天真无邪的童年,连花季雨季都与我匆匆道别,一晃之间,二十出头了。
现在回首,写同样题目的文章,便不是忙于向老师交差,而是纯粹排遣情感所需了。

我不是上海人,不能向人夸说上海的繁华与现代;我不是北京人,不能向人炫耀北京的大气与古
典;我也不出生于任何一个省会城市,亦或江南水乡、古城名镇。所有可以用来赞美自己家乡的
资本,我都没有。我只好老实说,我的家乡没有什么值得赞美的地方,但是我却深深地、义无反
顾地、丝毫不吝啬地对她倾注了我所有美好的情感。

四季篇之春

在有四季的地区,象东北,春秋是过渡的季节,往往很短,又不甚明显:不象夏天,女孩子都穿
了漂亮的裙子,大家便知夏天来了;又不象冬天,天上飘雪,人们换上厚厚的大衣。春与秋并没
有这样明显的标志告知我们她的来临。所有的变化都在不经意间发生。当你霍然发现学校的操场
微微泛绿,家对面那颗高大的柳树如拢青纱的时候,那便是春天踏着轻盈的脚步悄然无声息地来
了!

初春的时候,尘封一冬的冰雪开化了,到处都是滴答滴答声。房檐上的冰流,墙角处的残雪,都
化成水,融进土地,地上只留一片的湿。白天太阳格外暖和,到了下午,天气又转冷,早晚的风
还是依然凛冽。然而天确是一天天变暖了,人们件件脱去厚重笨拙的棉衣,浑身都轻松了许多。

小时候,家附近有一个不小的苗圃。春天的时候,一大群小孩子就在稍大一些的孩子带领下偷偷
跑去那里折柳条、揪花。苗圃周围没有围墙,只是挖了大约一米左右的深坑,两边种上丁香花,
宛若一道围墙。然而这样的攻势哪里能抵挡住一群正当疯野的顽皮孩子呢?我们小心地探下身子,
跳进去,然后大孩子在那边拉我们上去,一会儿的功夫,大队人马就长驱直入了。

先要走一段时间的路,因为那里种的都是杨树苗松树苗------我们对树是不感兴趣的,最多有人
掐一段嫩树枝儿,用小刀把两边削平,再设法去了中间硬硬的木干,只剩外面一层树皮,于是便可
以当哨子吹了。我小时对于做杨树枝哨子,通姑鸟(姑娘3)这类事情,很是不精通,总是切坏树皮,
或者弄破了薄薄的姑鸟皮。-------走到苗圃中间的时候,便能看到大片的花了,春天丁香是不开
的,只有粉色的迎春花开,要不就是杏花,梨花。我们拣够得着的折六七枝。通常这是危险的行为,
总是提心吊胆地,因为看苗圃的老爷爷可能随时出现把你逮个正着。事实上,我们也确实被逮着
过,先是信誓旦旦地问我们是岭东小学哪个班的,------我们那一片最近的小学就是岭东,不过
也有不少是实验或站前的,于是那些小朋友就特别大胆,即使落网,也决不担心会到学校告诉老师。
我真的害怕他找到老师,或者告诉学校之类,因为不敢给班级抹黑,更怕当不了三好学生。但是
那老爷爷终究只是吓唬我们而已,呵呵,现在特别感谢他,要不说不定自己真的变成坏孩子了。

柳树一般种在苗圃靠外面的地方,说是为了保持水土。我们快要离开的时候正好经过那里。一手
拿着花,一手折几枝柳条,之后大家又浩浩荡荡满足地回家了。我会把花和柳条插在瓶里,放在
窗台上。那时我特别惊喜,因为花苞真的会开,柳条也真的会在家里发出嫩芽。

真正惊喜于春天灵动的色彩是在初三那年。搬迁到了我现在的家,离开了苗圃附近的旧屋,所有
童年的记忆也连同老屋里的旧物件,一并留在那里了。每天上学就经过小学作文里写过的那座公
园,几年过去,已经修缮,公园门前的广场大了很多,许多人早上在那里晨练。我每天骑车经过。
一天正着春雨绵绵,润物无声,我惊瞥到公园西墙边的那片小杨树,正是初绿,沾雨后更是晶莹
剔透。那是我第一次如此惊诧于这生命的颜色!

几场春雨之后,便是漫天飘柳絮,遍地洒杨花的暮春时节。空气中弥漫着泥土的气息,花的香和
草和树木的味道。我上高中时渐渐开始陶醉于这样的春天。每天早上穿着单衣,骑着车,恣意地
驰骋。那时,仰望天空,心中有无限的怀想:)

十分想念东北现在的天气:)
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:雪山飞狐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2605) 发表:2003-04-16 19:19:16  2楼
姑娘是春天就有了的吗?不记得了。
只是记得能吃的那种,味道好极了:)可惜我一直没有掌握用树枝做哨子的“高科技”。
一直都是冬夏回家,好久没有回东北过过春天了,太久了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:余山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-04-16 20:36:49  3楼
姑娘是春天就有了的吗?不记得了。只是记得能吃的那种,味道好极了:)可惜我一直没有掌握用树枝做哨子的“高科技”。 一直都是冬夏回家,好久没有回东北过过春天了,太久了。
春天的是没熟的
青的,女孩子通姑娘,把里面的籽弄出去之后,放在嘴里可以咬出声,呵呵。杨树嫩枝做哨子,我也觉得挺难的。两样都很不精通...
作者:红杉树 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:671) 发表:2003-04-16 22:20:35  4楼
春天的是没熟的青的,女孩子通姑娘,把里面的籽弄出去之后,放在嘴里可以咬出声,呵呵。杨树嫩枝做哨子,我也觉得挺难的。两样都很不精通...
i can...
用树枝做哨子,

and..

通青的姑娘,把里面的籽弄出去之后,放在嘴里咬出声...

HomesickING...
作者:刀声依旧 (等级:11 - 出神入化,发帖:1977) 发表:2003-04-16 22:55:37  5楼
故乡的春天

故乡的春天,漫天风沙,四处飘白毛,往眼睛里钻。
玻璃树枝整天掉下来砸人,成天流行感冒。
雪山飞壶,你说是吧?

故乡的春天,是我最憎恶的季节。
雪山飞壶,你说是吧?

说到家乡长春的季节,
俺最爱秋天,其次冬天,第三夏天。
雪山飞壶,你说是吧?

作者:雪山飞狐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2605) 发表:2003-04-17 09:44:36  6楼
故乡的春天 故乡的春天,漫天风沙,四处飘白毛,往眼睛里钻。 玻璃树枝整天掉下来砸人,成天流行感冒。 雪山飞壶,你说是吧? 故乡的春天,是我最憎恶的季节。 雪山飞壶,你说是吧? 说到家乡长春的季节, 俺最爱秋天,其次冬天,第三夏天。 雪山飞壶,你说是吧?
那你就写一篇故乡的秋天
白毛好像主要是往鼻子里钻吧?春天可以烧白毛玩嘛,要懂的化烦恼为快乐。不过不要被大人抓到,不然要挨揍的。我一般在流感到来前会先感冒一次,所以没得过流感,现在想想可能因为我是病原吧:)

春天给我最好的印象是可以轻装了!!一冬天的棉衣棉裤,大衣,棉帽子,手套(很容易丢)……至用穿毛衣毛裤就够了。

秋天最爽的是可以拉树钩(为什么读狗??)子!!!

你说是吧,到生意就?
作者:雪山飞狐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2605) 发表:2003-04-17 09:46:37  7楼
i can...用树枝做哨子, and.. 通青的姑娘,把里面的籽弄出去之后,放在嘴里咬出声... HomesickING...
你们忘了提用松树叶连链子!
作者:余山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-04-17 10:02:12  8楼
你们忘了提用松树叶连链子!
那个是怎么回事啊,不知道呢,怎么连的>
作者:雪山飞狐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2605) 发表:2003-04-17 10:31:46  9楼
这个,太难解释了
作者:刀声依旧 (等级:11 - 出神入化,发帖:1977) 发表:2003-04-17 14:51:52  10楼
那你就写一篇故乡的秋天白毛好像主要是往鼻子里钻吧?春天可以烧白毛玩嘛,要懂的化烦恼为快乐。不过不要被大人抓到,不然要挨揍的。我一般在流感到来前会先感冒一次,所以没得过流感,现在想想可能因为我是病原吧:) 春天给我最好的印象是可以轻装了!!一冬天的棉衣棉裤,大衣,棉帽子,手套(很容易丢)……至用穿毛衣毛裤就够了。 秋天最爽的是可以拉树钩(为什么读狗??)子!!! 你说是吧,到生意就?
你来写,我来捧场
作者:蓝蓝的天 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:122) 发表:2003-04-17 14:54:55  11楼
这个技术是这样地
每片松叶都是由2条很细的叶组成,底部连接这2条叶的是一层薄薄的皮儿。把松叶弯成圈儿,把叶尖插在那层薄薄的皮儿里面就形成了一个环。接下来只要一环扣一环,最后就连成一个项链了,很见到的,呵呵。只要不把那层薄薄的皮儿弄破就行了
作者:余山 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:31) 发表:2003-04-17 15:01:50  12楼
这个技术是这样地每片松叶都是由2条很细的叶组成,底部连接这2条叶的是一层薄薄的皮儿。把松叶弯成圈儿,把叶尖插在那层薄薄的皮儿里面就形成了一个环。接下来只要一环扣一环,最后就连成一个项链了,很见到的,呵呵。只要不把那层薄薄的皮儿弄破就行了
hehe, show me on the other day yah...hehe
作者:红杉树 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:671) 发表:2003-04-17 15:54:42  13楼
这个技术是这样地每片松叶都是由2条很细的叶组成,底部连接这2条叶的是一层薄薄的皮儿。把松叶弯成圈儿,把叶尖插在那层薄薄的皮儿里面就形成了一个环。接下来只要一环扣一环,最后就连成一个项链了,很见到的,呵呵。只要不把那层薄薄的皮儿弄破就行了
这个。我没玩儿过
作者:雪山飞狐 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2605) 发表:2003-04-17 18:26:46  14楼
你什么时候在原创看我发过超过500字节的帖子?
作者:啸傲苍生 (等级:5 - 略有小成,发帖:2151) 发表:2003-04-19 07:18:54  15楼
故乡的春天 故乡的春天,漫天风沙,四处飘白毛,往眼睛里钻。 玻璃树枝整天掉下来砸人,成天流行感冒。 雪山飞壶,你说是吧? 故乡的春天,是我最憎恶的季节。 雪山飞壶,你说是吧? 说到家乡长春的季节, 俺最爱秋天,其次冬天,第三夏天。 雪山飞壶,你说是吧?
我最喜欢初夏
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 15 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码