不要问我从那里来(1)
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 11 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:雨霖铃0 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:129) 发表:2003-03-23 22:16:49  楼主  关注此帖评分:
不要问我从那里来(1)
---To my beloved hometown

“不要问我从那里来 /我的故乡在远方 /为什甚流浪 /流浪远方 /流浪……”,一个人静静的坐在书桌旁, 反复的听着齐豫的这首略带忧伤凄美的歌,我的心里是一片不可言状的惆怅, 泪水竟止不住溢出眼框, 唉, 为什么流浪?

窗外是一片耀眼的苍白, 新加坡的晴天永远都是这个样子, 刺眼的阳光利剑无情地要刺进每一个角落。然而此刻的我却极力地躲避着阳光, 紧闭着门窗, 也没有开电扇, 一个人静静的透过窗户的狭缝向外看, 窗外是死一样的寂静。唉, 为什么在这样一个大好的上午, 我会感到如此的惆怅, 也许因为病了。

对着窗户静静地发呆, 强忍着痛, 任泪流满面, 我强烈地思念起我那美丽的故乡,那个有着我甜蜜梦的地方。 故乡,远远的给我微笑歌唱的美丽的新娘;故乡,远远的慈祥的注视着我给我鼓励希望的善良的长者;故乡, 您还好吗?

十八个春秋, 我在你温暖的怀抱里, 在你甜蜜的呵护关爱中, 平安健康的成长, 吃着故乡香甜的饭, 喝着故乡甘甜的水, 我一天天长大变的强壮。 对故乡, 我永远都是无限的感激, 无限的赞叹, 无限的怀念!

十八岁那年我挎上背包搭上长途的列车,挥手与她告别,犹记那时我亦泪流满面。当我慢慢地走远,回故乡便变成了难得奢侈的事情; 出门在外在匆忙迷茫中努力活着, 故乡便在视野里似乎变的模糊。

朋友在一起聊天更多的还是电影文学吹牛和爱情, 故乡却很少被提及, 也许大家都把那对她深深的爱和怀念埋在心底,也许大家都想保留在内心深处那属于自己的甜蜜。哦, 故乡, 那刻在我心坎上永恒的甜蜜,您永远都不会被遗忘!

思乡的情儿, 像个美丽的幽灵, 会冷不丁的突来袭击:比如吃不下异乡饭的时候, 比如遇到不顺心烦事的时候, 比如夜深人静睡不着的时候,比如生病的时候。 此刻, 故乡, 可望而不可即的甜蜜的在向我招手, 依稀的是那样的美丽恬静自然安闲, 依稀的一位淡淡的水彩中微笑着的美丽的姑娘。
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:雨霖铃0 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:129) 发表:2003-03-23 22:18:25  2楼 评分:
不要问我从那里来(2)
---To my beautiful hometown

美丽的故乡, 我心底永恒的流动的长画。

站在大泽乡长满野草的旷野上, 我看到揭竿而起的英雄们, 丰碑一样屹立, “王侯将相, 宁有种乎”那不甘压迫勇于反抗的精神, 北极星样高挂长空。

抚摸着虞姬墓旁的碑牌, 我听到美丽勇敢的虞姬在轻诉着一个凄美的纯真的爱的童话, 童话美丽而悲壮。

面对着霸王城 那袅袅的炊烟,哭河头 那浩荡的芦苇丛,我看到一代英雄楚霸王,策马扬鞭创天涯, 竟于哭河头边把泪撒, 啊, 江山美人,英雄悲白鬓发,只留下灰蒙蒙的霸王城在风雨中哭泣。

面对着邓愈 衣冠冢那硕大的土堆高耸入天的古槐, 我看见一少年英雄,闪闪银铠甲,垮下乌龙赤兔马, 纵横疆场,何等威风何等潇洒!那驮碑的青色的石龟依然深情地望着北方, 是否在追忆着往昔的戎马峥嵘?

面对着埋葬淮海战役列士的苍郁沉寂的松林,我看到蔓野弥漫的硝烟炮火,嘹亮的号角里无畏冲锋的英雄,何等勇敢何等伟大!那激昂的岁月永远是故乡人的骄傲,故乡的老人那一位没有上过前线送过粮草?

哦, 故乡,美丽的历史的画!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:雨霖铃0 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:129) 发表:2003-03-23 22:20:49  3楼 评分:
不要问我从那里来(2)---To my beautiful hometown 美丽的故乡, 我心底永恒的流动的长画。 站在大泽乡长满野草的旷野上, 我看到揭竿而起的英雄们, 丰碑一样屹立, “王侯将相, 宁有种乎”那不甘压迫勇于反抗的精神, 北极星样高挂长空。 抚摸着虞姬墓旁的碑牌, 我听到美丽勇敢的虞姬在轻诉着一个凄美的纯真的爱的童话, 童话美丽而悲壮。 面对着霸王城 那袅袅的炊烟,哭河头 那浩荡的芦苇丛,我看到一代英雄楚霸王,策马扬鞭创天涯, 竟于哭河头边把泪撒, 啊, 江山美人,英雄悲白鬓发,只留下灰蒙蒙的霸王城在风雨中哭泣。 面对着邓愈 衣冠冢那硕大的土堆高耸入天的古槐, 我看见一少年英雄,闪闪银铠甲,垮下乌龙赤兔马, 纵横疆场,何等威风何等潇洒!那驮碑的青色的石龟依然深情地望着北方, 是否在追忆着往昔的戎马峥嵘? 面对着埋葬淮海战役列士的苍郁沉寂的松林,我看到蔓野弥漫的硝烟炮火,嘹亮的号角里无畏冲锋的英雄,何等勇敢何等伟大!那激昂的岁月永远是故乡人的骄傲,故乡的老人那一位没有上过前线送过粮草? 哦, 故乡,美丽的历史的画!
不要问我从那里来(3)
---to...

然而每每假期回乡到处转转看看, 我都为故乡的落后贫瘠而黯然神伤。

面对着窄窄的黑黑的发臭的淮河, 面对着那寸草不生更无鱼虾的弯弯的食粮河, 面对着那罩在尘灰里灰暗的城镇那光秃秃拥挤的村落, 面对着那野地里堆积如山的煤灰煤渣,面对着那大片的因烧窑而用良田挖成的水塘,,,我轻轻地用手抹去眼角的泪, 我不能言, 只能流泪。

为什么这片洒满英雄美女烈士热血的土地上, 生长不出富裕繁华?为什么远离硝烟战火在这和平的土地上, 残弱的生命依然在作无力的挣扎? 为什么愚昧短见无知迷信依然像瘟疫样四处分撒?为什么英雄的后面的都喝醉了样甘于穷苦平庸?为什么?为什么?为什么?我不能言, 只能流泪。

故乡啊,你何时醒来, 重塑往日的辉煌, 再给英雄美人驰骋歌唱的空间?
作者:雨霖铃0 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:129) 发表:2003-03-23 22:24:56  4楼
不要问我从那里来(2)---To my beautiful hometown 美丽的故乡, 我心底永恒的流动的长画。 站在大泽乡长满野草的旷野上, 我看到揭竿而起的英雄们, 丰碑一样屹立, “王侯将相, 宁有种乎”那不甘压迫勇于反抗的精神, 北极星样高挂长空。 抚摸着虞姬墓旁的碑牌, 我听到美丽勇敢的虞姬在轻诉着一个凄美的纯真的爱的童话, 童话美丽而悲壮。 面对着霸王城 那袅袅的炊烟,哭河头 那浩荡的芦苇丛,我看到一代英雄楚霸王,策马扬鞭创天涯, 竟于哭河头边把泪撒, 啊, 江山美人,英雄悲白鬓发,只留下灰蒙蒙的霸王城在风雨中哭泣。 面对着邓愈 衣冠冢那硕大的土堆高耸入天的古槐, 我看见一少年英雄,闪闪银铠甲,垮下乌龙赤兔马, 纵横疆场,何等威风何等潇洒!那驮碑的青色的石龟依然深情地望着北方, 是否在追忆着往昔的戎马峥嵘? 面对着埋葬淮海战役列士的苍郁沉寂的松林,我看到蔓野弥漫的硝烟炮火,嘹亮的号角里无畏冲锋的英雄,何等勇敢何等伟大!那激昂的岁月永远是故乡人的骄傲,故乡的老人那一位没有上过前线送过粮草? 哦, 故乡,美丽的历史的画!
一点注释
霸王城---地名,相传霸王令士兵每人手捧一把土在此, 卒围成此城。
哭河头---地名, 相传霸王在此下马解下虞姬头痛哭,虞姬亦落泪。
邓愈--- 1337~1377明朝开国名将。初名友德,字伯颜。安徽泗县人。17岁领兵抗元。次年, 率众加入农民起义军朱元璋部, 任管军总管。
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2003-03-23 22:25:52  5楼
一点注释霸王城---地名,相传霸王令士兵每人手捧一把土在此, 卒围成此城。 哭河头---地名, 相传霸王在此下马解下虞姬头痛哭,虞姬亦落泪。 邓愈--- 1337~1377明朝开国名将。初名友德,字伯颜。安徽泗县人。17岁领兵抗元。次年, 率众加入农民起义军朱元璋部, 任管军总管。
想起了清秋无际
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2003-03-23 22:31:39  6楼
唉!郁闷!
要不是看了你的用户查询,还不知道你是谁呢!
真是的!

作者:雨霖铃0 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:129) 发表:2003-03-23 22:47:00  7楼
唉!郁闷!要不是看了你的用户查询,还不知道你是谁呢! 真是的!
呵呵.
都是我原来写的, 一直都不敢贴(我一直都写不好散文, 唉),后来有朋友鼓励, 我才贴, 反正这里没人认识我。 却被你任出来了, 呵呵。 好久不见你啦, 忙啥呢?
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2003-03-23 22:52:09  8楼
呵呵. 都是我原来写的, 一直都不敢贴(我一直都写不好散文, 唉),后来有朋友鼓励, 我才贴, 反正这里没人认识我。 却被你任出来了, 呵呵。 好久不见你啦, 忙啥呢?
早就该贴出来啦,
这里认识你的人多的很呢,略举例如下(咱们西工大的):
秋河
^_^
nomadic
materialist

好久不来的有:

容人
武功boy
donghua
吕泉
GGYY
张涛

看我们的队伍多么壮大呀!
作者:hyori121 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2003-03-25 10:45:37  9楼
不要问我从那里来(3)---to... 然而每每假期回乡到处转转看看, 我都为故乡的落后贫瘠而黯然神伤。 面对着窄窄的黑黑的发臭的淮河, 面对着那寸草不生更无鱼虾的弯弯的食粮河, 面对着那罩在尘灰里灰暗的城镇那光秃秃拥挤的村落, 面对着那野地里堆积如山的煤灰煤渣,面对着那大片的因烧窑而用良田挖成的水塘,,,我轻轻地用手抹去眼角的泪, 我不能言, 只能流泪。 为什么这片洒满英雄美女烈士热血的土地上, 生长不出富裕繁华?为什么远离硝烟战火在这和平的土地上, 残弱的生命依然在作无力的挣扎? 为什么愚昧短见无知迷信依然像瘟疫样四处分撒?为什么英雄的后面的都喝醉了样甘于穷苦平庸?为什么?为什么?为什么?我不能言, 只能流泪。 故乡啊,你何时醒来, 重塑往日的辉煌, 再给英雄美人驰骋歌唱的空间?
hao
zhe ji pian hen hao a! gan qing zhen zhen de, jia gou le gan qing de dong xi jiu shi hao!
作者:mean (等级:2 - 初出茅庐,发帖:574) 发表:2003-03-26 22:04:21  10楼
早就该贴出来啦,这里认识你的人多的很呢,略举例如下(咱们西工大的): 秋河 ^_^ nomadic materialist 好久不来的有: 容人 武功boy donghua 吕泉 GGYY 张涛 看我们的队伍多么壮大呀!
我ft

怎么我电脑里也有这张照片。。。。有点像但又不完全是。。。。
如果真的是,坚决support你把所有的东东都贴出来,我会经常留意每次都读的^_^
作者:How_R_U (等级:2 - 初出茅庐,发帖:45) 发表:2003-03-28 23:58:03  11楼
不要问我从那里来(3)---to... 然而每每假期回乡到处转转看看, 我都为故乡的落后贫瘠而黯然神伤。 面对着窄窄的黑黑的发臭的淮河, 面对着那寸草不生更无鱼虾的弯弯的食粮河, 面对着那罩在尘灰里灰暗的城镇那光秃秃拥挤的村落, 面对着那野地里堆积如山的煤灰煤渣,面对着那大片的因烧窑而用良田挖成的水塘,,,我轻轻地用手抹去眼角的泪, 我不能言, 只能流泪。 为什么这片洒满英雄美女烈士热血的土地上, 生长不出富裕繁华?为什么远离硝烟战火在这和平的土地上, 残弱的生命依然在作无力的挣扎? 为什么愚昧短见无知迷信依然像瘟疫样四处分撒?为什么英雄的后面的都喝醉了样甘于穷苦平庸?为什么?为什么?为什么?我不能言, 只能流泪。 故乡啊,你何时醒来, 重塑往日的辉煌, 再给英雄美人驰骋歌唱的空间?
Good!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 11 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码