【原创文学】除夕随笔
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 21 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:寂寞追风 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:48) 发表:2003-02-03 21:45:45  楼主  关注此帖评分:
【原创文学】除夕随笔
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索
所有的遗憾,总会留下一处完美的角落
我在冰封的深海,找寻希望的缺口
却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光

我一直这么认为,新年,注定是一个用来想念和团聚的日子
实习并不是学长所说的那么轻松,每天近四个小时的地铁和因为生活不规律而变得虚弱的身体每天都在考验我的意志。前天新加坡室友说:“过年, 我回家,你要不要到我们家一起过?”我很感动地说,“ 不了,多谢,我想和爸妈打电话多聊一会。“写过太多的风花雪月,可是却没有办法用简朴的语言写父母。
面对即将过去的对于我来说实在不顺心的马年,我有太多的事情需要自己一个人在除夕夜沉淀,寂寞只能自己喝彩, 想起面对金钱而离我远去的女孩,想起突然离开我,我还没有来得及告诉那些天她对我很重要的女孩, 想起为了那个女孩而和我渐渐疏远的朋友, 想起自己依然坚持的孤傲,鼻子酸酸的,我不清楚自己在坚持什么,我容易哭却不容易妥协。我已经习惯了黑暗中孤独而骄傲地飞舞。
如果不是父母的赞赏(在他们心目中,我永远是最好的),我不会那么用功的学习,不会在新加坡,也不会坚强地面对各种挑战。虽然那样的赏识有时让我不堪重负,但是我没有理由说放弃。因为妈妈说,我是上天给她的礼物,我能给她幸福,这是平凡的我所能得到的最不平凡的荣耀。我一直是个任性的人,总会给自己很多的理由去沉溺,沉溺于文学,幻想和网络。谈起文学, 我想起以前不知谁写的关于成长的7个关键词,里面说到,因为有了文学才有孤独,在文学的世界里,除了孤独的确什么也没有。
这次回国,爸爸突然对我说,你应该找个女朋友了,妈妈说那个人要和你过一辈子的(听到一辈子我竟有片刻颤栗)。我知道那一刻,他们觉得我长大了,我感觉到他们的不舍,担心,欣慰和失落,那是一份沉甸甸的骨肉深情。因为在我的记忆里,和父亲的交流,常常便是以他的注视作为媒介的。父亲的注视总是如此的特别且有力,时常象某种警示一样,用目光促我走向正确的方向。 谈过几次恋爱,统统无疾而终;爱过几个女孩,全部舍我而去。我知道,对于爱情,我有太多近乎完美的幻想,所以会绝望。偶尔也会想起来那些女孩,那些时光,不知道为什么,她们总是会出现在梦里,和我的梦想进行着搏杀,那些善良的女孩在欲望面前都变的那么胆怯。我想,有一天,我会死在我心爱的女孩床上吧。
实习时的无聊消磨我的斗志,每天3个小时的地铁成了我幻想的时空,窜行于这个没有冬天的城市,总会想起爸爸的话:善良,宽容,还有进取是你人生的尺码,你要用爱心去爱别人, 用宽容去面对世界,进取是你永远不放弃的斗志, 你要学会看伤感的文章,要学会一个人在没有人的角落流泪,用咶头舔干你的伤口。“
除夕夜肚子痛了,刚想出去灌点水吃药,妈妈打来电话。用我全班的能量近乎有点夸张的笑容向妈妈表达新年的祝愿和谎言地告诉她我在和朋友在一起欢庆。然后在挂电话的那一刻虚脱般的扒在桌上,泪眼朦胧地望着灯下孤独但桀骜不驯的身影。。只说甘甜,这是此刻的我所能做的唯一报答,其实我好想告诉母亲,“母亲,没有你的春节没有滋味。“ “我已经老了……”当满头银发的杜拉斯望着窗外远处的大海,喃喃吐出这个句子的时候,这位终日与黑夜和孤独为伴的老人眼中突然闪现出一丝少女般灵动的神采,妈妈对孩子的眷恋和那个老人对爱情的眷恋有什么不同呢?我想妈妈此刻会想我吗?我不在身边,她会很不习惯的。一个孩子对一个女人来说意味着什么呢,我暂时说不出来,却在这种意味里无比幸福。
我的人生注定要流浪,在街头,在河畔,在新桥。在小桥流水的乡村,在钢筋混凝土的城市,在没有冬天的赤道,闪亮的星星,清澈的河水,灿美的焰火,唱着只有我自己能听懂的五音不全的歌,扮演着让自己陶醉的的浪漫,一个人在高傲的飞舞。我要想做的我一直没有实现,我的梦在那里?

马年走了, 羊年来了, 父亲母亲祝福你们平安,快乐。
世界不断的改变改变 我的心思已不愿停留在昨天
时间不停的走远走远 我的思绪已经告别 告别那痛苦2002年

Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:skysun (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:11918) 发表:2003-02-03 21:59:07  2楼
有的时候当我学会去宽容的时候我才发现
世界上能够真正做到这一点的人其实不多
多数的独身子女已经习惯了以自己为中心
有几个人能够了解宽容的最大涵义
如果我不是被打击过我想我也不会了解
从小到大从来没有和一个朋友红过脸
不论是我最好的朋友
还是我的一般朋友
我都试着以真诚待人
但是人越长大,就越复杂
老师告诉我的这句话没有错
我会渐渐发现其实当我对待他们的时候
他们并不是用一样的态度对我
那些幼小的心灵在很早的时候就已经从大人那里继承了防备和欺诈
若干年后的几次亲身经历
让我的心开始受到了伤害
渐渐地也学会了去敷衍
去欺骗
去恨

而在这之前
我一点也不知道恨一个人是什么样的感觉

有时候我想
是不是真的那些对我一点也不重要的人
我可以置之不理
根本就不用在乎他们的想法和感受
可以很随便的对待他们那
其实我不能
虽然我做了

糊涂
不知道如何是好
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:若苗 (等级:3 - 略知一二,发帖:1250) 发表:2003-02-03 22:41:46  3楼
有的时候当我学会去宽容的时候我才发现世界上能够真正做到这一点的人其实不多 多数的独身子女已经习惯了以自己为中心 有几个人能够了解宽容的最大涵义 如果我不是被打击过我想我也不会了解 从小到大从来没有和一个朋友红过脸 不论是我最好的朋友 还是我的一般朋友 我都试着以真诚待人 但是人越长大,就越复杂 老师告诉我的这句话没有错 我会渐渐发现其实当我对待他们的时候 他们并不是用一样的态度对我 那些幼小的心灵在很早的时候就已经从大人那里继承了防备和欺诈 若干年后的几次亲身经历 让我的心开始受到了伤害 渐渐地也学会了去敷衍 去欺骗 去恨 而在这之前 我一点也不知道恨一个人是什么样的感觉 有时候我想 是不是真的那些对我一点也不重要的人 我可以置之不理 根本就不用在乎他们的想法和感受 可以很随便的对待他们那 其实我不能 虽然我做了 糊涂 不知道如何是好
当然是继续
妥协也没什么

人在某方面都会以自我为中心吧

所以也没什么。

我试图改变自己,不过既然虚伪待人做不来
就只好以自己为中心,一意孤行的寻找同样真诚的人

鬼的个人介绍不是挺好的

弃我去者,昨日之日不可留
虽然 乱我心者,今日之日多烦忧。
作者:青冥 (等级:3 - 略知一二,发帖:1549) 发表:2003-02-03 22:54:05  4楼
风华正茂,伴随着白发苍苍
善良,宽容,还有进取是你人生的尺码,你要用爱心去爱别人, 用宽容去面对世界,进取是你永远不放弃的斗志, 你要学会看伤感的文章,要学会一个人在没有人的角落流泪,用舌头舔干你的伤口。。。。

永远记住了这样的话,一个父辈的叮嘱。在成长的途中,谁又没有遭受过这般那般的困难,谁又没有跌跌碰碰,很多时候,很想就此躺下算了,但身为人的尊严,总促使我们再度站起来,没有人怜悯,也要自己鼓励自己。学会用自己的新区包容自己的眼泪,学会拥有一颗柔软的心,学会坚韧,在生命的风暴中。

那句话,或许也是所有的父辈的寄语吧,父辈们把自己所有的经历沉淀下来,只希望我们能过得更好。很多时候,扪心自问,我们又有什么样的权力去放弃呢?

相信生命,总会有一个你的女孩,在生命的前方等待着,总会有你真的朋友,在路的两旁默默支持着。我们并不是孤单的,想起这些,总会让我泪流满面。

偶尔,会有种苍凉的心境,像是鬓角不小心生的白发,只是,我们依旧在风华正茂的年龄。

作者:青冥 (等级:3 - 略知一二,发帖:1549) 发表:2003-02-03 22:57:10  5楼
当然是继续妥协也没什么 人在某方面都会以自我为中心吧 所以也没什么。 我试图改变自己,不过既然虚伪待人做不来 就只好以自己为中心,一意孤行的寻找同样真诚的人 鬼的个人介绍不是挺好的 弃我去者,昨日之日不可留 虽然 乱我心者,今日之日多烦忧。
^_^是这样想的
弃我去者,乱我心者,在大睡一觉之后,总会忘掉的。
就算忘不了,也总是要让清晨满眼的阳光填充心间。
作者:我不是神棍 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:56) 发表:2003-02-03 23:33:05  6楼
让我们一起告别痛苦的2002年。。。
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2003-02-04 02:16:07  7楼
癸未年,命寒,犯太岁。。。
作者:小抠鬼 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:698) 发表:2003-02-04 10:52:19  8楼
no pain,no gain!!
纵使经过许多挫折,也永远不要放弃希望.:)
作者:shu (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1) 发表:2003-02-04 13:57:54  9楼
我不知道
的确2002年
在我们的记忆里, 它是一个让我们想起来就会痛心的一年。2002年发生的事情实在太多,对你对我,都是一样。

我一直庆幸我能有你这样一个朋友,虽然很多时候,很多方面,我们的观点并不一样。从你身上,我的确学到很多东西,很多时候,我会暗叹自己的无知与幼稚,因为在我的生活里,何时有过那么多的抱负与理想。

三年了,我们无数次的发誓我们不再混了,可是事实却是一年不如一年,一个学期不如一个学期。看着现在的同屋和旁边的邻居,他们经常的在一起学习,讨论。我在想,我们何曾有过一起静下心来,一起学习过,有的只是高谈阔论,有的只是意气风发,给我的感觉就是我们活得象水中的浮萍,太虚了。

但是我依然觉得很快乐。
我混,我快乐。
因为有你这么一个好朋友。
看到你的文章,绝对是偶然,因为我只上焦点。但是一看,我便明白了。
我不知道
原来故事是这么的复杂。复杂到我根本没有想到
我不知道
你的新年是那样的。
但是
我绝对无法认同里面的一句话,因为我从来没有做过,因为我从来没有想过。
但是
我想说,你知道我的新年是怎么样的吗?
那个人的房间我不会再去,除非是不得已,我无法相信,在一个大家都不熟悉的人面前,对你厉声说:滚!加上拳头,是一种玩笑,-----请原谅我的幽默细胞。其实他真的变了很多,我不想说他坏,但是我真的难以接受---一个不知道是不是无情的人。
所以我的新年就是对着那苍白的显示屏度过的。

我不知道,
该怎么写,
我不知道,
什么地方该结束,

我不知道,不知道
那天电视房的人是不是你????????

不应该的是:::::我没有说:::::新年快乐!!!!!!!!
作者:iloveyouso (等级:9 - 已有大成,发帖:4315) 发表:2003-02-04 20:03:39  10楼
即使岁月会冲淡一切,世界上还是有永恒的东西。
作者:purple_81 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:192) 发表:2003-02-04 20:33:52  11楼
有的时候当我学会去宽容的时候我才发现世界上能够真正做到这一点的人其实不多 多数的独身子女已经习惯了以自己为中心 有几个人能够了解宽容的最大涵义 如果我不是被打击过我想我也不会了解 从小到大从来没有和一个朋友红过脸 不论是我最好的朋友 还是我的一般朋友 我都试着以真诚待人 但是人越长大,就越复杂 老师告诉我的这句话没有错 我会渐渐发现其实当我对待他们的时候 他们并不是用一样的态度对我 那些幼小的心灵在很早的时候就已经从大人那里继承了防备和欺诈 若干年后的几次亲身经历 让我的心开始受到了伤害 渐渐地也学会了去敷衍 去欺骗 去恨 而在这之前 我一点也不知道恨一个人是什么样的感觉 有时候我想 是不是真的那些对我一点也不重要的人 我可以置之不理 根本就不用在乎他们的想法和感受 可以很随便的对待他们那 其实我不能 虽然我做了 糊涂 不知道如何是好
但求问心无愧
作者:purple_81 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:192) 发表:2003-02-04 20:35:51  12楼
气死我了
刚才打了好长的一贴,一不小心点了关闭。 555555
作者:扬之水 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:2) 发表:2003-02-05 00:57:49  13楼
^_^是这样想的弃我去者,乱我心者,在大睡一觉之后,总会忘掉的。 就算忘不了,也总是要让清晨满眼的阳光填充心间。
是哦,太阳一样新鲜的日子,有时并不意味希望
我们要付出很多,才能证明我们都没有白发苍苍的走过, =)
作者:碎了 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:7) 发表:2003-02-05 02:31:57  14楼
或者你该检讨一下为什么女孩都要离开你吧。。。
真的是每个女孩在欲望面前都会胆怯吗?
绝对完美的爱情是没有的,因为你也不是完美的。
我相信一定有女孩会真心的爱你的,如果不珍惜,失去的就不会再回来。。。
到时候再一个人暗自神伤,不是--说句不好听的--自作自受吗?
最后祝福你!
作者:zizi (等级:8 - 融会贯通,发帖:6736) 发表:2003-02-05 14:46:32  15楼
即使岁月会冲淡一切,世界上还是有永恒的东西。
biru shuo .......
作者:zizi (等级:8 - 融会贯通,发帖:6736) 发表:2003-02-05 14:47:53  16楼
或者你该检讨一下为什么女孩都要离开你吧。。。真的是每个女孩在欲望面前都会胆怯吗? 绝对完美的爱情是没有的,因为你也不是完美的。 我相信一定有女孩会真心的爱你的,如果不珍惜,失去的就不会再回来。。。 到时候再一个人暗自神伤,不是--说句不好听的--自作自受吗? 最后祝福你!
qishi hen duo shihou
jishi ni shenme dou mei zuo cuo

lao tian ye hui chengfa ni de
作者:zizi (等级:8 - 融会贯通,发帖:6736) 发表:2003-02-05 14:54:10  17楼
让我们一起告别痛苦的2002年。。。
tongyi tongyi:D
作者:阿柔 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:779) 发表:2003-02-05 15:53:59  18楼
好好爱惜自己
就是给父母最好的新年礼物。

。。。我要想做的我一直没有实现,我的梦在那里? 。。。

‘你’是谁?‘你’要做的‘你’又是谁?

突然想到这句:。。。法无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道无智亦无得。。。心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟涅盘。。。

人生是幻相。在梦中谈梦不就如同幻上加幻?
还是不要太执着罢。。。

作者:iloveyouso (等级:9 - 已有大成,发帖:4315) 发表:2003-02-05 18:54:04  19楼
qishi hen duo shihoujishi ni shenme dou mei zuo cuo lao tian ye hui chengfa ni de
无妄之灾
作者:iloveyouso (等级:9 - 已有大成,发帖:4315) 发表:2003-02-05 18:55:28  20楼
生命的美丽。嘿嘿
本专业的必要精神之一。相信生命是美丽的。

今天那个老师上课是每说到一个植物,就跟一句话"is it beautiful?"
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 21 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码