埃及旅行日记(全)
所在版块:摄影旅游 发贴时间:2003-11-11 13:20  评分:

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发信人: lanlanlan (懒懒懒), 信区: Europe
标 题: 埃及旅行日记(全)
发信站: The unknown SPACE (Mon May 20 06:55:54 2002) WWW-POST

5月4日 瑞士 小雨 18度 开罗 晴 28度
早上起早了,不知为何,也许是向往埃及很久,所以睡不住把。六点就起床了,洗个澡,
烤个比萨饼当
早饭。然后把冰箱里所有能吃的东西都打包---等10天后回来会发霉的。
闲话少说,12:45飞机准时从苏黎世机场起飞。在茫茫雨水和云气中冲天而起,开始了这
次埃及之行。
从100米到7500米飞机一直在云中穿行,只好打开自己椅子边的电视看动画片了。
当飞机升到8000米的时候终于看到太阳了,下面是涛涛的云海。虽然动画片也很精彩(Atl
antis),但
心中总是想着埃及的样子。
1小时后,飞机飞过了降雨区。下面是蔚蓝色的地中海,间或有几个大小不一的小岛,好
像是漂浮在海中
的几片枯叶。地图显示,这里是希腊古文明发源地---爱琴海。
动画片演完了,才发现已经过了3小时。广播里讲开罗到了,兴奋之情油然而生。从窗口
望出去,远远的
一条沙黄和蔚蓝分明的海岸线渐渐逼近。终于,走进了这片孕育了一个神秘古文明的土地

下面是平坦无比的大平原,被田地分割成许多小格,小格的颜色各异,一片绿,一片黑,
一片灰,一片黄,
。。。每个小格角度形状都不同,偶尔有小片的灰白色的‘伤疤’嵌在其中---小镇的建
筑物。整个脚下
像一块平整的花格布。
哇,我看到飞机的影子了。在这块布上游动,一会儿穿过河流,一会儿滑过田地,一会儿
掠过小镇。。。
然后感觉到飞机一歪---降落了---转了几个圈,飞机冲着密集了建筑物的开罗俯冲而下。
开罗被尼罗河一分两半,沿河有些高楼,河中央还有几个岛屿,上面布满了建筑物。
突然,眼前一亮,被照得睁不开眼---原来开罗机场位于沙漠里。金黄色的沙地中开出了
几条跑道,习惯了
看草坪夹跑道机场的我看到黄沙夹跑道的机场,不免觉得新奇了好一会儿。
机场倒是不太多人,很快出了海关,先去私人换钱的地方换埃及镑(注意:在埃及银行换
钱都会被少给一两
张,所以一定要当面数清楚)。然后,叫出租车去位于塔里尔广场的旅店(25埃镑)。
塔里尔广场周围全是旅馆,当然层次不同,有钱可以住希尔顿,我当然住便宜的小店了--
-50埃镑。
今天有两个任务:安排去阿斯旺的来回火车票和明天去金字塔的事宜。还好一切顺利,旅
馆老板帮买火车票,
明天晚上去阿斯旺的Nefertiti(比一等舱好一点)和10号卢克索回开罗的一等舱一共185
埃镑。在街上随便
找了个出租车,包明天一天金字塔游共100埃镑(事后得知,被宰)。
今天的任务完成,买个埃及风格的汉堡包(叫什么名字忘记了,就是埃及的薄饼夹个鸡蛋
和肉末,1埃镑),
和一瓶水(1。5埃镑),回旅馆休息,还好只有28度,不算太热。早点睡觉,明天开始正
式旅程。
5月5日 开罗 晴 35度
早上5:30就起床了,准备就绪,躺在床上听着窗外的鸟语---没有花香。还有偶尔的母鸡
咯咯叫声,到了6:30
呼吸着踏着清新的要飞起来的空气,钻进了破旧的出租车,出发。。。
。。。
现在,躺在轰轰隆隆的火车上,静心的回忆今天的金字塔之行。
破旧的出租车叮叮咣咣的穿行在开罗的大街小巷。太早了,商店都没开门,街上也没有什
么人,很快就出了市区。
哇赛,原来埃及人出了开罗就骑驴啊!公路上驴车和骑驴的小孩川流不息,一般都是驴背
上驮着大堆的货,小孩子
坐在货物上,高难度动作啊!充满了乡村气氛。还有一大特色是头顶货物:头上顶个巨大
无比的大平板,上面
堆满了埃及饼或各种各样的东西,真佩服他们的平衡能力---演杂技绝对是好手。
很快就到了吉萨金字塔。远远就看到这三座金字塔的英姿了(其实有四座,第四座太小,
经常被忽略),可以用
雄伟来形容了,给人一种震撼的感觉。
买票进门(20埃镑),第一眼就看到了斯芬克斯狮身人面像(我从后门进去的)。巨大的
狮身前爪突前很多,被
毁过容的人面仰头傲视前方,似乎不愿屈服于岁月的无情;又似乎是对自己辉煌过去的沉
沉追忆。衬着身后
三座排列整齐的金字塔,更显威武和气势。
绕过斯芬克斯首先到达的是第一座胡夫金字塔,也就是最大的金字塔。巨大的石头果然是
一块块叠起来的,看不出
丝毫粘合的痕迹,由衷的佩服建造者的工艺水平。绕到金字塔东面,看到了墓室入口,便
进去看看金字塔的里面
(40埃镑,5埃镑照相费,100埃镑录像费)。我买了照相费,看手说我的数码相机可以拍
录像,需要买录像费
(他们的相机功能了如指掌,佩服!)。没办法,我就商量着把相机的磁带交给他保管,
保证我不录像,终于
他同意先没收我的磁带,等出来再还给我(后来发现,里面根本没东西可以拍的)。闷热
狭矮的通道对我这样
的小个是小菜一碟,对人高马大的欧美人可真不好受---1。5米高1。2米宽。到头后,一
间摆了个空石头棺材的
大石室,别无他物。只好感叹了半天发掘着敢于开挖到如此密封的石室的勇气,离开了大
金字塔。选了几个角度,
拍了些照片,结束了吉萨金字塔的旅行。继续向其余的金字塔前进。
然后先去了两个小点的,但非常古老的金字塔。没什么印象,只记得被当地人追着要钱,
还有小孩也追着要。
这点早有准备,假装什么都听不懂,逃出重围,回到出租车上。与司机感慨一番(其实是
我自己感慨,司机
不怎么懂英语,只是冲着我'yes'---后来一想,当时还不如用中文感慨更顺口,反正司机
一样不懂).
又经过半个小时的乡村公路行,到达了萨卡拉金字塔---最古老的金字塔.果然很有老人味
道,沧桑都写在塔上.
金字塔西侧是法老为自己修的假墓穴:通道有数十根雕琢精美的石柱引导,墓室深不见底--
-为盗墓者修的陷阱
而已---陪葬品和真墓室在哪里?没有人知道.但是经过探测,初步断定真正的墓室在金字塔
东侧---违反常规的
做法.因为古埃及人认为,尼罗河东侧是太阳升起的地方,属于生---修建许多神庙在尼罗河
东岸.而尼罗河西侧是
太阳落下的地方,属于死---所有的墓穴都在尼罗河西岸.这个法老为防盗墓,把墓室放在金
字塔东侧,果然聪明.
不过,未经挖掘,尚未证实.
今天最后一站是萨拉丁大城堡---Citidal---玩过帝国时代游戏的人都很熟悉萨拉丁这个
词吧.非常典型的
阿拉伯建筑风格,一看就像个坚不可摧的堡垒.里面有个很不错的清真寺.在这里可以俯览
整个开罗.
回到开罗,吃了埃及的虾炒饭---椒盐虾和糯米饭(2.5埃镑).然后去尼罗河乘了两趟游船,
欣赏了尼罗河的日落
---来到了火车上---开往阿斯旺.
现在火车乘着夜色在沙漠里穿行.我喝口水,写下今天的旅程,睡觉休息了.明天就到上埃及
--古埃及分为上埃及
和下埃及(以卢克索为界),去感受古埃及的神庙文化...

5月6日 开罗---阿斯旺 晴朗无比 38度
现在6:30,已经清醒了,睡不着,火车上是睡不好觉的.
想起来,昨晚的日记里少写了一个金字塔的特征:该区域警察比游客多.全都是全副武装,手
提自动步枪,要别手枪.
几乎是三步一岗五步一哨.还有起着骆驼的警察(驼警???).最好玩的是除了开罗后,所有的
桥梁,不论大小,两端
各有一个塔楼---跟帝国时代游戏里的第一级塔楼外形如出一辙(塔楼设计者是帝国时代游
戏迷???).没个塔楼内
都有一个扛着自动步枪的警察(军队士兵?).他们都是保护游客,防止恐怖分子的---这年头
,恐怖分子这个词是要
天天讲,年年讲(快赶上我们的阶级斗争了).
吃点早饭,面包和矿泉水.研究一下地图,计划今天和明天的行程.准备开始上埃及之行.
经验小结:
1.塔里尔广场-火车站 4埃镑出租车,机场-塔里尔广场 25埃镑出租车 或者 2埃镑空调公
车.
2.进入金字塔时候,照相机和录像机要另外买票---我认为不值得,金字塔里没有什么可以
拍的.
3.建议准备国际学生证,门票和交通费都半价---如没有,准备照片在埃及旅馆找老板办一
个(假的),我没办,不知道
需要多少钱---瞧我多诚实,呵呵呵.
4.与出租车司机,赶骆驼的人交易时,先定好价,最后照价付钱.无论他以任何理由加钱,都
给与拒绝.

躺在阿斯旺的小旅店里,吹着空调真舒服.外面热得要死,等太阳下去点在出去活动.
想一想早上10:30到了阿斯旺,找了几个旅馆都不好,最后选了Hathor(30埃镑).放下东西后
,去火车站买好了明天下午
去卢克索的火车票(30埃镑).顺便理了发(10埃镑,瑞士理发太贵,要我50瑞士法郎---250人
民币---150埃镑).
在旅馆定了明天去阿布辛贝神庙和菲莱神庙的票(50埃镑,来回的交通费).就出去转转
,看看有什么好玩的没有.

沿着尼罗河走,不间断地会有人来问我要不要做帆船(Feluca).问得多了,挺烦的.算了
,坐一次把,也就20埃镑
2小时.就跟他上了船,由一个努比亚黑人操帆,他没读过书,但是开帆船已经15年了
,也可以将一些英语了.
边聊天边驶向尼罗河中心的小岛.

河上凉风习习,一种叫Ibis的白色长颈鸟很多,跟鸭子大小无异,只是颈长,全身上下雪
白羽毛,头顶向后生出一支
长翎,眼睛被红色的圈给圈起来.叫声非常好听,悠长而且安详的长鸣像是清真寺里祈祷
的唱经.
漂流在尼罗河里,西岸是努比亚墓穴散布在黄沙坡上,黄沙一直延伸到尼罗河里;东岸灯
火阑珊,偶尔一艘摩托艇
从旁边掠过.就这样悠闲的飘荡在河里,忘记了时间和空间...
2小时很快过去了.努比亚黑人船长要20埃镑小费(加船费40)---什么?先前费
尽口舌讨价还价的努力
不白费了.他坚持说20 是给老板的船费,老板不发工资的,它全靠小费过活...看
在他说有父母,老婆,四个
女儿要养得份上(就当是真地把),给了10镑小费,走人了---不管他还在后面喋喋
不休.

天黑了,还应该去夜市走走吧.于是,冒着羊入虎穴的风险,去夜市看看.
每个小摊主人都先冲着我大喊一声'考帮瓦'(日语晚上好),然后冲到身边,指着他的
摊子'one pound',
'two pound'.至少要跟你10米.想想看,500米长熙熙攘攘的街道,走一趟耳朵都
生茧了.最可恶的是,
有些不满的摊主还要骂'stupid japanese'---还好,它在骂日本人,跟我没关系,就走
自己的路了.嗬嗬...
阿斯旺沿着尼罗河的街道修得很漂亮的,有点像上海的外滩,但是尼罗河水比黄浦江水清
多了.而且,繁华热闹
的程度不亚于开罗.
10点了,该睡觉了,明天4点就要起床去阿布辛贝,想想旅游也满辛苦的.

5月7日 阿斯旺 晴朗 39度
'叮叮铃铃'...电话把我从熟睡中吵了起来,迷迷糊糊中起了床,洗漱完毕,来到旅
馆大厅.睡眼朦胧吃了
旅馆提供的早餐(四个小面包,一杯茶)---才3:30就吃早饭,要是胃会说话,肯
定要抗议的.
4点钟准时上了小面包车,踏上了前往阿布辛贝的旅程.一路上一直在沙漠里行进,朝阳
把早晨的沙漠照得金光
闪闪---那也无法阻止我的睡意...
一觉醒来,8:30,阿布辛贝神庙门口.
进了大门(36埃镑),一个大土堆出现在眼前,顺着边上的小道绕到土堆右边去,眼前
豁然开朗,尼罗河显得
更像个湖泊,静静的延伸到远方,河里参差不齐的散布着些黑色石头组成的小岛.
继续顺着小道绕,下个小山坡,应该是入口的土堆背面了.
赫然出现了依山而建的四座大神像---拉姆西斯二世---看守着自己的神庙,阿布辛
贝神庙.
其中的一座已被毁掉剩两条腿---看来古埃及最伟大的法老也是经不住岁月的车轮之无
情.他在世时,战功显赫,
古埃及达到鼎盛.他本人也长寿到95岁.也许伟人都无法遏制自己的骄傲欲望,他把这
座气势宏大的神庙建在
远在尼罗河上游的这里,向当时所有沿着尼罗河前来埃及进贡的努比亚属国展示法老的威
严.
神庙内四壁绘满了法老与各种神的故事.多数是拉姆西斯二世接受神的祝福和向神献礼表
示报答壁画.
虽然年代久远(建于公元前1274),但是画面依然栩栩如生,色彩有些褪掉,可是仍
然可以感受到当年五彩
壁刻的壮观.
神殿旁边是他为他的爱妻Nefertari修建的神庙.虽然比他自己的小点,但也是工艺精致
,充满了女人的秀气之美.
庙前有六尊立像,四尊他自己,两尊他妻子,脚边是他们的子女.
远远的坐着,望着这两座宏伟的建筑物,由衷的佩服古埃及人的建筑雕刻技术之高.而且
,每年春分,秋分这两天
的初升阳光可以在四座巨大雕像的注视下射进神殿内,穿过深深的殿堂,照在殿堂中央的
拉姆西斯二世坐像的脸上.
然后反射到整个殿堂烁烁发光.可是,因为修建阿斯旺水坝而经过联合国专家们搬迁后,
现代人再也无法达到如此
精度.可见,古埃及人对天文知识和建筑学的配合使用是连现代人都无法企及的.
带着由衷的敬佩之情,乘车前往据说是最美的神庙---菲莱神殿.
由于阿斯旺水坝的修建,神殿曾被水淹数年.后来,联合国发起拯救运动,将神殿切块搬
迁到高的地方,就像对阿布
辛贝神庙一样在新址拼起来.新址位于尼罗河中的一个小岛上.
登上摩托艇,在清澈无比的尼罗河上前进,迎面吹来了凉丝丝的河风,驱散了从沙漠里带
来的热浪.远远就望见了
这座为Isis女神所建的神庙(她是古埃及神话中,法老死后的妻子).一上岸,顾不上喷
火的太阳,顶着烈日就冲
向了这座神庙.
菲莱神庙矗立在烈日下,透着女神的灵气.与阿布辛贝神庙的气势磅礴正好相反,她轻柔
,优美,温柔.伴着清澈的
尼罗河水,悠然轻舞在阳光下.特别是庙内的壁刻,细致入微的描述了一个个不同的神话
故事.虽然有许多画都有了
刀斧刻划的破坏痕迹,但其本身所具有艺术内涵依然能够跃然壁上.(当年基督徒到达这
里时,也为这些壁刻之精美
所震撼,他们岂能让异教的艺术如此完美于世,于是便大规模进行了破坏).每一幅精美
的壁刻旁边都有详尽的文字
介绍---古埃及象形文字.如果我能看得懂,那就完美无缺了---精美的壁刻和动人
的故事...
文字无法形容这座神庙的美所给人的感受,只能去欣赏,去感觉.现在已经19:40了
,正在前往卢克索的火车上,
但我的思想依然回味在那个美丽的小岛上,那座浪漫的神庙中...

5月8日 卢克索 晴朗 40度
昨晚,一下火车就直接冲到Anglo(25磅,许多台湾游客的游记里提到的),住下来倒
头就睡,一睁眼7:00,除了眼睛
觉得有点累以外,全身放松了不少.今天的日程是帝王谷,帝后谷,参加了当地的旅行团
,205埃镑(包括门票,
其中Nefertari的门票就要120磅).8:30出发,可以在休息一会儿.
经验小结:
1.吃当地食物最好吃蒜或者洋葱,虽然有味道,但不会拉肚子(所以带点口香糖除味道
).
2.旅馆的旅行团都是先付钱后参加,开始不习惯,有点不放心,后来发现埃及就这样,
也就入乡随俗了.
3.在火车站有事找Police Office,很友好,外面的警察都不懂英语.普通的埃及人帮
你忙会要小费的,哪怕是
回答你一个问题.
...
出去买个西瓜,回来跟旅馆小伙计一边看足球一边吃掉,回房间洗个澡,躺下来,写写今
天的旅程.
先说说现在的旅馆(Fontana Hotel).今天在哈谢普苏女法老神殿时,碰到一对墨西哥来的
夫妇,推荐这个旅馆,说能
帮我把价钱砍到20磅.我就搬了过来,条件比那边好多了.
刚才说到女法老神殿,是在去完帝王谷,帝后谷之后,去了这座古埃及第一个女法老修建
的神殿.她也是位武则天似
的人物,她统治时期,古埃及也是国富民强.后来下一个法老继位后,觉得女人做法老有
辱埃及名声.就大肆的摧毁
女法老留下的一切东西,神殿里所有女法老的像都被抹掉了,包括这座神殿也被深深地埋
到了黄沙下.
当神殿被发掘出来后,女法老就可也和她的神殿一起,继续守护这片曾经属于她的土地.
在这之前,去了帝王谷和帝后谷.这里集中了古埃及大部分法老和王后的墓室.所有的木
乃伊都是从这里发现的.
虽然金字塔被认为是法老的墓室,可是从来没有一个木乃伊是从金字塔里发现的.
值得一提的是Nefertari的墓室.它里面的壁画保存的最完整(门票也够贵,120磅,
还只许在里面15分钟).
里面皇后的像和各种神的像都色彩鲜艳,栩栩如生---难以想象这么多年(建于公元前
13世纪)还能不退色,
令人惊叹.可惜不许拍照,大家只好去看书籍图片了.
其他的墓室就没什么特色了,都是各种的壁刻和象形文字.但是,今天晚上去的卢克索神
殿就不只是壁画了.还多
了方尖碑,拉姆西斯二世雕像,狮身人面像走廊和巨大的石柱.神殿东北,西南走向,最
东北面是狮身人面像走廊,
向西南去,依次是方尖碑竖立在两侧(少了一个,那个在巴黎的协和广场安家去了),四
个巨大的拉姆西斯二世
坐像和两个立像分立在进口两侧,然后是入口,然后...记不住许多大殿的名字,反正
就是大殿连大殿.里面
竖满了巨大的支撑石柱,可惜他们都无用武之地了---早就没顶了---只能静静的站
在哪里向来往的人们讲述
古文明的故事.
作文写得不好,大家就看我拍的照片吧.
经验小结:
1.帝王谷,帝后谷一日游包括Nefertari门票200磅(这是中间偏低价).
2.旅馆推荐:Luxor--Fontana(20镑),Aswan--Hathor(30磅),包括早餐.
3.Luxor---Dandara---Luxor,一天50磅.

5月9日 卢克索 晴朗 40度
早上还没睡醒呢,司机就来了,匆忙吃了旅馆提供的早饭,才发现司机是另外一个法国人
的,他去Abydos--Dandara
一共150磅,正好,我的司机又不来了(可能觉得50磅太少).于是经过协商,我给
法国人50磅,跟他一起
同行(小赚一把,同样付50磅,多去个Abydos).
跟去阿布辛贝一样,所有要去那里的车7:30集合,然后又数全副武装警车押送到了Ab
ydos.
Abydos神殿本身并没有给我留下太深的印象,反而是保护我们的骆驼警察给我留下了很深
的印象,故事是这样的:
参观欣赏完神殿后,准备出门.门口一个便衣持枪警卫问我们有没有转完所有的地方,我
说就一个殿阿,他摇头挥手
示意我跟他走.看他手里提着冲锋枪,我就放心得跟他在神殿里左拐右拐,再上一小段台
阶,出现个小门,出门,
亮闪闪的沙漠,晃的眼睛都睁不开.
他带路,我就跟法国人踩着滚烫沙砾跟着.每个50米就有个白衣警察巡逻.前方有个小
沙坡,上面有两个骑骆驼
的士兵.他们都紧握手中的冲锋枪,好像要打仗似的.
好不容易爬到了骆驼兵所在的小沙坡,只见带路的警卫跟骆驼兵用阿拉伯语说了一通,向
我们一挥手,向山坡另一侧
的一堆残砖碎瓦走去.我们刚刚迈步,骆驼兵就赶动骆驼,跟着我们向沙坡下走去.前面
一个手提冲锋枪的警卫带路,
后面两个骆驼兵护驾.就走到了沙坡下.
原来是个没有了顶的小神庙,属于拉姆西斯二世---他可真是骄傲,埃及处处都有他修
的建筑遗迹---这也难怪,
他确实是算得上古埃及最伟大的法老了.就在我们参观的时候,骆驼兵就向沙坡上退一点
点,可以看着我们在里面
转悠.参观完后,同样的队形,把我们又送回了神殿.其中一个骆驼兵只有20岁的样子
,于是我给了他1埃镑小费,
也给了带路的警卫1埃镑.另外个军官样子的问我要笔,说他有好几个小孩,上学,缺笔
,可惜我只有一支,要给了他,
就没办法写这篇文章了.
在去Dandara的途中,脑袋里还想着那幅沙漠里,骑着骆驼的士兵,押送我们的图画.不
知不觉,又到了Dandara.
果然是为女神修的庙,从外表看,跟菲莱神庙一样,透着一股秀气.巨大的壁刻布满外墙,阳
光使得他们层次分明,更显
精美.
走到殿内,首先看到了数十根巨大的石柱.他们顶部都是女神的头像,石柱表面刻满了各种
神,各种化和象形文字.
里面有许多小隔间,隔间里面的壁上,刻满了不同的神话故事.有些隔间里的都给破坏掉了-
--罗马统治时期,这些都被
当作异教邪说.有两间内的壁画保存得非常好,色彩还清楚,工艺很细致,有一种艺术的享受
.
带着回味,返到了卢克索.回旅馆休息了一下,就去尼罗河边上吃晚饭.
在一个二楼的露天餐厅,点了个埃及的烤肉(名子记不住了),一瓶有一点沙粒的埃及啤酒,
坐下来,享受一下尼罗河日落
伴着古神殿的情调:
前方正对着西落的太阳,尼罗河金光粼粼的横摆在眼前,右手边,卢克索神殿跟我一样凝望
夕阳.天已经有些暗下来了,
神殿里的石柱脚下灯光已经打开,整个神殿被泛红的灯光由下而上照亮,充满了神秘的壮观
.
一边吃着埃及饭,一边喝着埃及酒,一边赏着美景...享受着一种特别的感觉.

5月10日 卢克索 晴朗 39度
一大早,就前往卡纳克神庙,去看看埃及现存的最大的神庙.
叫了一辆马车,吧嗒吧嗒的走在晨光中,街上没有什么人.听着马蹄声,赏着尼罗河的日出,
很快就到了卡纳克神庙.
最吸引人的就是大殿里的数十根大石柱.气势非常磅礴.还有两个方尖碑和一个倒在地上的
方尖碑---这个倒在地上的
属于哈谢普苏女法老的.古埃及时期,历代法老都对卡纳克神殿进行扩修,其实,卢克索神殿
和卡纳克神殿本来是一起的.
每个法老都要在里面,修自己的雕像,自己的大殿,自己的方尖碑...于是这个神庙就越修越
大.现在看到的只是很小
一部分而已.
神庙内还有个人工湖,据说是法老心爱的王后想有个湖,法老就命人在一夜之间凿出了这个
湖.这个湖上,我看到一种奇怪
的鸟,个头象喜鹊,嘴巴细长细长,黑白相间的羽毛.它可以悬停在空中,然后,一下子扎到水
面,又弹起到空中---我想是在
抓鱼,不过不只是也不是.
除了神庙,又乘坐马车---在这里它是最好玩的交通工具.坐在上面,一摇一摇得走在尼罗河
畔,吹着尼罗河的清风,非常
遐怡.
这次去小商品市场,看看,可惜,现在是中午时分,游客们都在旅店里躲太阳了.市场里没有
什么人.冷冷清清的,同样的,
小摊老板超乎的热情.买了埃及有名的纸沙草纸画.从老板堆里逃了出来.现在躺在旅馆里
休息,等过了现在最热的时间,
在出去活动.需要寄掉明信片,去河边吃晚饭,然后赶回来收拾东西,坐今天晚上回开罗的火
车.
经验小结:
1.马车和出租车司机都是满天开价的,坐之前要了解清楚价格先(LonelyPlanet上的价格可
作参考).
2.Fontana Hotel---火车站 4埃镑;Fontana Hotel---卡纳克神殿 8埃镑.
3.在这个旅店买矿泉水1.5埃镑,比外面的小店还便宜0.5埃镑.
4.景点内,有人要带路给你看东西时,就是要收你小费的,如果你不准备给,就别跟他们去(
有时候也是值得去的,像昨天
的骆驼兵给人一种特别的感觉).

5月11日 开罗 晴朗 35度
昨天下午18:00去了个与上午不同的小商品市场,这个比哪个好一些,虽然老板们也很热情
的推销,但不会缠着你不放.
(市场在卢克索神殿东侧,小马路和卢克索神殿相同走向)
转完后,买了个大汉堡---就像中国的炒菜被夹到埃及的饼里---满好吃的.坐在尼罗河畔,
嚼着汉堡,看着太阳慢慢落到
河那边布满努比亚墓穴的沙丘后面.
然后就登上了回开罗的火车.一等舱的位子跟飞机上商务舱的座位一样又大又舒服.放倒靠
背,舒舒服服一觉就睡到开罗.
一到开罗,先找了个旅馆New Palace,离火车站不远,走路就5分钟.环境还凑合,20埃镑一晚
.然后就叫个出租车去埃及
博物馆(5埃镑).
埃及博物馆位于市中心的塔里尔广场.一到门口,吓了一大跳:门口不大的范围内,聚集了有
五六十个荷枪实弹的警察.
进博物馆象通过百米封锁线似的.买票进去(20埃镑),发现带录像机进去要买100埃镑的录
像费.拉倒吧,我宁愿来看5次
也不愿意花这个冤枉钱.就把相机寄存到门口,只带了瓶水,进去回顾一下古埃及辉煌的历
史(所以我拍的照片没有
埃及博物馆的).
里面的展品真的很丰富,而且件件都是珍品.美中不足的是介绍太少---也许是为导游创造
工作机会???
最值得一提的就是图坦卡门的陪葬品.
图坦卡门是个没有什么作为的法老,19岁就死掉了,据考证,他是被手下大臣艾所谋杀,而且
,他的漂亮的妻子也为艾所
逼婚.他死后,艾就做了法老,可是他也不长命,没几年就死掉了.科学家研究图坦卡门的木
乃伊后,发现他后脑有钝器
击伤并且钙化的伤口.这证明,他被击伤后,过了好长时间才死掉的.
当他的墓室被打开时,所有在场的人都被琳琅满目的各种陪葬品惊呆了.发现者卡特用了整
整17年的时间,来发掘整理
所有的陪葬品.其中最著名的有图坦卡门黄金面具,数个大小相套的棺木,刻有他和她美丽
妻子的黄金座椅(雕刻工艺
精美绝伦,色彩鲜艳丰富,绝对属于精品)...还有各种各样的刀箭,椅子,装饰品,农作物,农
用工具,衣服,鞋子...
为研究当时的社会文化提供了丰富的依据.虽然,这里也有两次被盗(从一些罐子上取到了
盗墓者的指纹),但这仍然
是埃及出土文物最丰富的墓室---由此可见,如果拉姆西斯二世的墓室完整的话,该有多么
丰富的宝藏啊.
图坦卡门虽然生前没有什么作为,死后许多年靠他的陪葬品一举闻名于世.
在结束参观前,也去瞻仰了数位法老的木乃伊(40埃镑),其中包括著名的拉姆西斯二世的木
乃伊.他的木乃伊出名不止
是应为他本人是古埃及最伟大的法老,还有一个原因是:他的木乃伊去法国看过医生.当年,
他的木乃伊感染了病毒,
急速腐烂,埃及人不得不求助于法国,于是,办了个护照,上面注明:职业,国王(已死).经过
法国上百名专家会诊,终于
让他健康地返回了埃及.
经过3小时的参观,结束了我这次全部的古埃及之行.金字塔,神庙,木乃伊,尼罗河...这些
都是古埃及向现代人讲述
故事的语言(当然,几乎所有古埃及建筑都有大量的象形文字,只是现代人无法完全读懂).
明天,去亚历山大看看这座曾经为埃及艳后所建都的城市,是如何展现现代埃及的风貌的.

5月12日 开罗-亚历山大-开罗 晴朗 36度
昨天晚上,跟法国朋友Vincent一起上到旅馆的天台上,那里有个小花园和小酒吧.点了一杯
土耳其咖啡,上了一袋名为
'谁傻'(注:音译)的土耳其水烟---有苹果味道,草莓味道,埃及烟草味道三种.悠闲的赏着
开罗的夜景(天台在7层楼顶)
,品着咖啡,抽口水烟---我纯粹是玩玩,本人不抽烟的.
今天早上一起床,赶上了8点去亚历山大的火车(25镑二等舱).在车上吃了在车站买的埃及
汉堡包(埃及薄饼夹炒青椒).
10:30准时到达这座克里欧培拉(埃及艳后)的城市.
现在的亚历山大已经全然没有了古都的痕迹,完完全全一个现代发展中都市.
我们去了这座城里为数不多的几处古迹:CataComb,Pompay's Pillar 和Port Qaitaybei.
都没有任何古代的味道了.
只有CataComb里面有几幅壁刻,是古埃及的几个神(包括阿努比斯,何鲁斯等等)穿着罗马式
的服装---古埃及文化与
罗马文化的融合.
最值得一提的是后来的吃鱼.我们照着LonelyPlanet的介绍,找到了名为Abu
Asharaf餐馆.据说这里的鱼很出名.
于是,我们每人点了一条8两重的不知什么鱼.坐下来,'小二'上了几盘冷菜,有咸菜,萨拉等
等,还有埃及薄饼.
等了十分钟,鱼就上来了.看上去不怎么样,吃一口,恩,味道真得很好,很香很嫩.三口两口
就吃个盘地朝天.
随后,有每人上了一碗海鲜汤,一只大螃蟹,三只大虾,数个不认识的蚌.也很鲜,有嚼又咽的
结束了这碗汤.肚子都撑起
老大.结账时,每个人10埃镑,果然实惠.
挺着撑呼呼的肚子,乘坐当地的有轨公交车(0.2埃镑)到了亚历山大图书馆.他是该市最新
最有特色的建筑物:像是一个
大圆柱被斜切掉了上半部,只留下半部在那里.礼拜天关门,没能进去看看.不过,我想进去
也没用,都是阿拉伯文的东西,
也看不懂.
回到开罗的旅馆,已经21点了,在前台交待了明早叫我起床赶飞机后,洗澡睡觉了.不知道机
票没有确认,明天能不能
坐到飞机(回程机票需要电话确认的),不管了,明天到机场再说.

5月18日 瑞士 小雨 20度

今天把在埃及拍的照片都上传到了我亚胡的相册里,躺在床上,写完最后一片这次旅行的日
记.
那天早上被旅馆老板叫醒时,才5点半.洗漱完毕,约好的出租车司机已经在前台等着了.便
向机场出发了.
之后一切顺利,到机场时,司机收了25埃镑后,还要收2埃镑停车费(如我前面所说,他们会找
理由多收钱的).
因为他还不错,聊天聊得蛮开心的,就给了他1欧元(大概4埃镑).
在飞机上看了那部挺有名的A Beautiful Mind,可惜是英文的,没有全看懂.
下了飞机,在回家的火车上,又发现瑞士真的太美了:绿草遍地,空气清新,街道公路都是一
尘不染---每次当我从另外一
个国家回到瑞士,都会有相同的感触.看来,说瑞士是最美的国家一点都不为过.
一到家,赶快洗澡换衣服,冲到公司---13:00,已经误工半天了.好在老板好说话,没在意.
这几天工作也比较忙,直到今天才有时间整理一下照片,在上传到网上.然后把这几天的旅
行日记也整理一下,
输入到电脑,传到网上,供旅友们参考.

最后,祝各位旅友们有机会也作一次愉快的埃及探古行.

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