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今年的端午,仍是在异乡渡过。
而一年只能吃一次的家乡粽子,妈妈在电话里千叮万嘱说要等弟弟和我回家以后才动手裹。
返乡路上东风吹起,原来家里已经是炊具竹叶糯米等万事俱备了。
家里裹粽子一向数量不多,但琐碎功夫却不比别家少。比如说糯米罢,妈妈坚持要沾过‘锅气’ (广东话,在锅子里炒过的意思) 才算。因此姑姑说我家的粽子和别家的就是不一样。
‘怎么个不一样了?’
‘说不上来,一吃就知道。’ 她眨了眨眼。
我还真不知道,除了芥子,一颗小小的粽子也是可以纳须弥于内的呢。
年年,在那个艳阳高照,热风吹不进屋里来的午后,妈妈像祭神一样凝重地打开储藏室,取出几欲封尘的大锅子,然后里里外外清洗一遍。年前用不完收藏起来的竹叶子也要和新买的一同放在沸腾的水里,让它们轻轻舒展伸张,直至柔软得可以折叠成一个倒金字塔状。
年幼的我总是黏在妈妈身边,一双眼睛东张西望,看到什么好吃好玩的少不得就要缠着她问这问那。阿嬷说做春节大人们做年糕的时候小孩子不许胡乱说话,不然年糕就要蒸坏了。她可没说裹粽子的时候小孩子不可以在厨房里搅和呢!我啊就赖在厨房里,看见刚炖好的大冬菇就偷吃一块,妈妈才一走开我拿起铲子就乱翻乱搅,可乐呢。妈妈任着我小孩子脾性,从来都不责怪。
渐渐长大以后,很多家传秘方慢慢就不再神秘了。
裹粽子的前一天,妈妈就会把刚宰的猪肉切块,用八角丁香桂皮蒜头酱油和冰糖仔细炖得喷喷香,冬菇和栗子随后加入,然后搁着一天一夜让材料慢慢入味。
‘裹粽子的猪肉一定要用三层肉,再不然半肥瘦也可以。猪肉没有油膏裹出来的粽子就不会膏腴香润。’
点点头。
‘冬菇和猪肉用卤汁料理过,吃起来更添风味呢。’
点点头。
‘。。。’
点点头。
糯米挑好洗净,花生焖半熟,咸蛋黄平平整整一分为三,虾米用油和蒜米爆香。这些功夫自然是寻常了只是糯米嘛,还要用焖过猪肉的卤汁,熟油胡椒粉五香粉酱油老抽蒜米炒过,再拌入花生和炸葱头,缺一不可。
柴米油盐的烟硝战场上,妈妈总是认认真真守着她的事业。即使是一颗寻常粽子,也是不愿意轻易屈就的。
材料放好在桌上,我帮妈妈选竹叶子,一宽一窄,一长一短,宽左窄右,长下短上,叶面要朝上。呼呼,我的工作完啦,接下来由妈妈来负责。(人家说能干的妈妈养不出巧手的女儿。大概就是这样。我啊手脚笨,由始至终搞不懂柔韧细长的竹叶子要如何折叠才能四点连线成面,横看竖看都是一个四面三角?糯米配料要如何层层排列安顿在这个小小空间内,各得其所,互不混淆?力道要如何拿捏,不紧不缓,取其中庸之道?草绳要如何捆绑才能恰恰好?)
我不得不承认裹粽子其实是门非比寻常的艺术。若非身怀相当于‘天山折梅手’ ‘兰花拂穴手’ 或‘拈花指’此等高深莫测的功夫,大概也裹不出一颗玲珑漂亮的粽子来。难怪姑姑要叹一声:不懂这身好手艺谁会继承下去了?
裹好的粽子,用沸水煮2个半小时,吊起沥干即可。爸爸每次都要连吃两个呢!
焖好的猪肉和冬菇
炒米
点名~~ 全部都到齐啦~
妈妈裹粽子,手脚不打结
粽子大餐开始噜~
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看不清彼此的脸,
我们交错在虚幻的时空里...
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