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没吃过正宗的湖州粽子,只见过金大侠把它捧得天花乱坠,可能也是因为靠近他的家乡吧。不过嘉兴粽子实在不敢恭维,而且我本来就不喜欢吃白米粽子,洞庭湖以南包的粽子,都是放了很多碱以至于黄黄的,但有一种特殊的甜香味,说到底我是至死也不会接受蘸酱油吃的粽子的。
麻婆豆腐的“知识产权”湖南、四川一直争得很凶,不过凭良心说一句,四川境内,大牌档的也做得让人垂涎三尺,到了湖南就得撞大运了,离了此两省,应该改名叫“辣椒豆腐”才对。我吃过的钟水饺是甜的,非常倒胃口,不知道是不是原本就是这样?
武汉的豆皮是不错,但是得趁热吃,现买了上火车,直达长沙,不到两个钟头就不行了。
湖南菜我以前介绍过不少,这里只说一下这个剁椒鱼头。其实是很传统的菜,只是这两年突然又流行了起来,而且加上了新的吃法,就像米粉一样。关键是剁椒,每家的都不一样,我妈自己腌的我就觉得比大多数餐馆的都好。流行的做法是,吃完鱼头,再上一大碗冰水过河的白水煮面条,连盐也不放,夹一筷子在剁椒鱼头的汤汁里面蘸一下捞起来吃,精华尽收。
云南的黑色大头菜也是一绝,洗干净切丝,拌上麻油、醋、蒜蓉、辣子,就稀饭馒头绝佳。还有普洱茶,也是云南的好。
广东菜最喜欢的是各式供应早茶的点心,然后是海鲜、烧腊、乳猪。广东得天独厚的是资源丰富,水陆珍馐、热带水果,几乎要什么有什么。不过如果不喜欢吃甜的,滋味去一大半矣。
香港人喜欢创新,常常有些中西合璧的新菜式。澳门的葡式蛋塔,现在在葡萄牙本土也已经找不到这么好的了,就好像最正宗的英式下午茶得去半岛酒店一样。
最后有个番外编,试论各地的酱菜。北京人喜欢说六必居、王致和。前者主要是靠了严嵩和周总理的名气,我觉得除了“酱必咸”之外,其他的都有带商权。后者是从臭豆腐半路出家,怎么吃都觉得味儿不大正,不知道是不是心理作用。扬州的三和、四美,到扬州的游客常常是成箱往回扛,特点是甜味比北方的酱菜重,所以显得比较鲜,而且也不会太咸。北方酱菜就的是贴饼子、小米粥,不咸不行,南方清粥也是用高汤熬的,酱菜讲究的是“鲜”。还有一样是清宫必备的锦州酱菜,没吃过,不过觉得可能也是有个思乡情结在里面。
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其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。
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