华山游记
所在版块:心情闲聊 发贴时间:2004-07-19 19:18  评分:

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久闻华山以险名。
原和朋友约好,一起爬华山。后来生变,我只好一个人去。六月底的西安据说有三十八度,我不信,照去。但他们说上山还要带厚衣服。我什么也不带。只卖了手套,太阳帽,雨布雨伞,背包,手电筒,水瓶,相机,三角架。
从新加坡一夜飞到北京,从北京坐火车到郑州见了见老同学,至晚赶上去西安的列车。人多,竟站了一夜。
火车到西安站的时候,乘务员告诫我们:西安站是陇海线上最乱的车站。旅客同志小心!我心里一乐:什么样的人咱没见过!这次除了华山地险,兴许还能领略到王城人心之险呢!
下榻到光华酒店,睡了一天。醒来的时候电话响了,说有按摩小妹要不要,我说谢谢不用,挂了。(¥70X2天)下午开始联络去华山。买了张八点的火车票。火车走了两三个小时才到华山。一下车,叫一个出租车司机拦住了。他说着到华山脚下玉泉院还有二十多里路十一点了没有大巴了你坐我的车吧35块。我在车站转了一圈,没见巴士,也不知道去哪里找。人生地不熟,夜黑灯不明,只好上车。路上司机说:夜深了天阴了明天你看不到日出了,夜里登山怕劫道你一个人就不要上山找家旅馆住上吧明早再爬。我想也是。到了玉泉院,快十一点了,果然不见有什么爬山的人。他把我载到一家旅馆,空调房象蒸笼65块。我住下了。
第二天六点多起床。哎呀!天哪!可害死我了,明晃晃的大太阳挂起来了。东风日出就这样错过了。吃了饭,买了地图,加上两瓶水花了十来块钱,十块钱坐出租到了进山的巴士站。75块钱门票,16块车票。车子一直拉到北峰下,做缆车55块。荡悠悠上了峰顶。
从北峰顶一路走来,过了苍龙岭,也不过都是些一般的景致。只是累得好。刚开始自觉脚力过人,上台阶都是一蹦三跳,一跨三阶。后来就没有力气了,只好一级一级的上。走一程歇一程。过了中峰上东峰,山上的空气变得凉爽了,阴云这时候弥漫起来。爬到东峰下,到华山论剑处照了几张相。就来到东峰顶下的云梯。云梯不过一二十米,爬起来却很费劲。只要想到稍有松懈就会摔得半死不活,才不敢有半分松懈。上了云梯,绕过一个石柱,就到了东峰顶了。那时天是阴的,只见浓浓的云气从山下悬崖呼呼地冒上来,再飘到远处。蔚为壮观。这时才觉得华山还算有点儿景致。
东峰之后,下去就是南峰了。从山顶下到山腰的过程,经过一出旅馆,墙壁上写着:鹞子翻身处。箭头指向崖边。鹞子翻身和长空栈道并为华山最险的去处。不瞒你说此次我就是朝它们来的,于是走去瞧瞧。穿过旅馆,东边悬崖上就是。只见两根铁索若隐若现地嵌在楞蹭的岩石之间,从悬崖上一路垂下。隐约看得到谷底。许多人看了看倒吸冷气,去了。像是狮子见了长角的羚牛一样,我异常激动,有不敢贸然下去。于是研究研究。这时一对父子走来,父亲三十多岁,儿子八九岁。老的看了又看。儿子说:爸,你敢不敢爬下去?老子说:上两次来我都爬了……还是只看不下。
在别人面前露怯可不好,我这样想,于是打定了主意。走到铁索前,蹲下,转身,脚踩着岩石上的脚窝子,一步一步下去。觉得实在没有想象中的那么艰难。再回头看看山涧,手脚踏实,就实在再没有什么可怕的。那小孩说:爸爸,你看,有人下去了!!!我对他们说:下来吧!一点都不危险。就这样一步一步下到崖底。仰头看山顶,人都看不见了。这样的成就一下子让人舒畅不少。峰下紧接着的是鲜为人知的小径,神仙一样云雾缭绕的小亭。飞身奔跑过去。到了赵匡胤和陈抟老祖的下棋亭。支好三脚架,拿出相机悠闲地照相。这时天更阴了,浓浓的看不到远处。我于是做到亭子里,拿出火腿和水,慢品慢饮,细细推敲宋太祖陈道士的棋局,等待风吹云散。约等了半个小时,云雾大退。这时远望东峰,薄薄白雾犹如轻纱,仙坛神阁,美不胜收。远望南山,雄秀伟奇,霸气十足。南山不是玉女峰么?不像!再看亭子三面峭壁,山下云雾充盈,远处山顶漂浮,真如蓬莱仙境。真是:无限风光在险峰。最爱这里清心净气,风景超绝,不忍离去。又恐日晚雨来,上不了山顶。所以只逗留片刻,就巡山探道,拾索而上。这时已比下山容易多了。从容不迫,片刻至顶。从东峰旅馆下去,走过一段U型的山谷,就到了南山。那里有长空栈道。
长空栈道在南天门外,通往栈道的是一条悬崖上凿出的小道,两边都有铁索。一大队人在那里望道兴叹。走在上面,中途又看到一群人,站在那里不敢往前走了。等了好一阵子,他们才让开条路。走过去一看,原来是一条通往栈道铁制的云梯。云梯不过六七米那么高,尽头还有铁索。却没人敢下去。拍照片的小贩就坐在铁索的石柱上,跟上面的人招手让快点下来。梯子尽头可是万丈深渊啊!只因鹞子翻身处我见过这阵势,不害怕。一定要看看栈道是个什么样子。慢慢的下去,一转身,终于看到了栈道。那是影在悬崖背面的只有五六十米的木板路。有一尺半宽。木板都是架在锲进山岩的铁钎上,很结实。悬崖上贴着石壁有手扶的铁索。当时有云,往下是看不到悬崖尽头的。不过我不畏高,轻松走过。栈道尽头有一个像阳台的地方,没什么景致,只一个小山洞里供奉着一尊脏兮兮的神仙。那神仙竟让我想起PGP车站的那位菩萨。洞上刻字:思过崖。
遗憾啊!没有到南峰至顶。从栈道走回来时,另一帮人从对面过来。那个照相的让我们在栈道上等他们摆POS照相。足足等了二十分钟!那时候天开始下雨。有一个怕路滑,急得越人而过,被另外几个喝住了。还有个小女孩,竟然每走一步都要双手松开铁链,可把导游吓坏了。雨下得不大。继续向顶峰!走到一处山洞时,电闪雷鸣的雨突然大了起来。想先避避雨,却见一群群人狼狈地从山上下来,逃兵一样。一会儿就不见再有下来的了。而且暴雨丝毫没有停下来的迹象,山水横冲直撞。怎么办呢?眼看近四点了,不能这样等下去。也许老天想让我再上一次华山。真是行百里者败于九十!我与华山还有再见之缘?还有西峰呢!我没有去。哎------
从南峰下来的时候,路上的人已经很少了。我一路赶来,超过好几群躲在庙里避雨的。来到中峰时,雨开始小了,到北峰时,雨几乎停了。那时看到还有人刚刚上来。其他人都做缆车下山,我看时间还不到五点,就自己循着智取华山的英雄故道下去了。白花花的岩石绝壁上,一眼望不到头的天梯。坡度80毫不夸张。人不可能面朝前走,只能两手攀着铁链,倒退着一级一级一级一级……下来。天梯尽头山腰上是一处小院,那里的人说已下四分之一台阶了。花了六块钱买个小西瓜吃了,继续下山。那时迎面而过的又有六名男女,其中有个三十来岁的男人,绕着院子找了一圈,问卖瓜的:上华山的路呢?卖瓜的往上一指:那不是么!三十岁男人一脸惊讶,还是不信。绕着院子又转了两圈,确定没有其他的路,才长叹一声,一脸悲壮地说:天!这哪里是路!大家哈哈大笑。
小院后下山的路平坦多了,坡度一般只有五六十度,但多数还是只能退着走。这里是树木繁茂的山谷,两边的树林灌木密密匝匝,湿热的空气使马不停蹄地赶路的人汗流浃背。而眼前,除了山谷还是山谷,除了台阶还是台阶。后来到了据说是“百尺峡”的地方(?)台阶以纯90度的坡度垂下去,大概有两三丈高度。人手持铁链,脚抵阶台,徐徐而下,不可有丝毫慌张。之后绕过一片悬崖,台阶以大约五十度插进茂密丛林。走至半道,路边兀出一间小屋,门前狐仙一样站着一位大嫂。一脸吃惊问道:小伙子你一个人下来了?!我说嗯!还有多远到山脚?还有一半路!
过了小屋,天色愈暗。已经看不清路边石头上的刻字了。听着树丛中杂乱的鸟叫声,想要是前头或后头的树丛里突然冒出一头猛虎,那我就可能成现代武松;要是冒出来的不是老虎是土匪,那就不好办了。这样想着,从天上突然砸下大个儿雨点儿来。接着是第二滴,第三---哗.......下起雨来了。我匆忙地披上雨布,还是不行,雨水打在眼睛上,模糊不清。我又打开伞,噗噗喳喳地踩着道上的水走去。上面打着雷闪着电,老虎和贼都顾不上了,仔细的是脚下一级级的路,一跤滑下去就别想下山了。
这样失去知觉地走着,再看不清眼前的路,视野里只两只脚,和脚下白花花的水。
......
......
终于看到山脚了,有几辆公共汽车在那里等着,好兴奋啊!这一旅就要壮丽结束了。这华山的雨啊,下得真透心!小心脚下。在这最后的时刻,不能跌倒。我这样想着,脚步慢下来了。
尽管有雨具,还是个落汤鸡。衣服早被汉浸得精湿。裤子被小瀑布的水溅得象脱地布一样,贴在身上。这次看华山,名副其实的痛快淋漓!
山下还有车。人坐满了却不发车,说是怕有泥石流冲坏山路。天色黄暗,看着山上有一条条白布似的小瀑布,和山下浑黄色的泥石流,就这样一直等了一个多小时,雨小了,才下山去。
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