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双城记
序
两朵花,一朵开在夜里,一朵开在海上; 两座城,一座建在心里,一座建在梦中。同样的艳光华彩,同样的纸醉金迷,同样的蒸蒸日上,同样的车水马龙。从香港到上海,我目睹了两座城的灯红酒绿,盛世繁华,也看到了两支娇艳花朵正面的华彩与欢愉,和反面的阴影与悲哀。有多少憧憬,就有多少失落;有多少奢华,就有多少辛酸。
曲折绵长的跋涉,不计远近,淡化了时间。我几乎忘却了旅行的初衷,甚至记不清下一站要去哪里。可是当黑暗的隧道吐出光明,当昏昏的浅睡被刹车摇醒,当夜空的飞行离地面的灯火越来越近,我开始从模糊的冥想里醒来,投入下一段真实的旅程。
这是关于两座城的游记。浮光掠影间,香港上海的精魂在我心头惊鸿一瞥,两座城市也在某个瞬息间窥见我最隐秘的心思。这段孤身一人的长旅好像在我心里开出一扇窗,内在透过窗子看出去,风景从外面看进来。忘却的,浮现了;纠结的,沉淀了。在顾盼的间歇里我似乎总是沉入冥思,却又似乎什么也没有想;在许多个瞬间心中豁然开朗,另外的时候却又是如常的浑浑噩噩。忽明忽暗,似喜似悲;一时间仿佛无牵无挂无怨无悔,忽而又生出诸多遗憾唏嘘。反反复复间,年轻的心思里蓦然增添了许多岁月。
这是快乐的经历,这是忧伤的旅程;这是新奇的探险,这是旧事的重温。我孤寂并热闹着,我迷失并寻找着,我欢笑并沉吟着,记忆如流水娓娓涌来,又如流沙逶迤而逝。一路上,用眼睛观望,用耳朵欣赏,用嘴巴品尝;世界是那样大,我的双脚载着我踏过一个又一个地方,我的心,不知道是为了发现新奇还是遗忘过往。
(一)旺角黑夜
在白天看上去,旺角与其他城市脏乱纷杂的一角没有什么不同:破旧拥挤的楼群,窄小的马路,在日光下现出泛白的陈旧来;虽然经过了一夜的狂欢,清晨街上赶着上班的行人并不比别处少些或多些,红绿灯也按部就班地变换颜色,让一个个路口气定神闲地吞吐着适中的人流。这时候真正的旺角还在沉睡。只有到了正午,那些在窄街边不起眼的店面才慢慢拉开了门板,女人街一排排小摊的老板才开始不慌不忙地在摊位上摆出琳琅的货品,刚开张的时候去逛,人家还不太愿意卖给你呢——这是香港人少有的懒散时光。可是到了下午,人们从一家家茶餐厅走出来,从四面八方涌过来,变戏法似的,街道上的人潮就越积越多,人们的脚步也越来越快了。到了晚上华灯初上的晚餐时间,吆喝声开始此起彼伏,那是狂欢的序幕。旺角的每一天都是一首交响曲,从中午轻声地奏起,节奏越来越快,到了午夜达到高潮的乐章:商场关了还有小店面,小店面关了还有茶餐厅——茶餐厅的夜宵生意从午夜才开始红火。旺角黑夜的热闹要长长地维持到3点多才恋恋地收尾,暂时告一段落。然后又是一白天的若无其事,酝酿着下一夜的狂欢。
旺角这个地方,在戏里戏外好像都容易让人联想到“凶杀”,“警匪”,“黑社会”,“色情”一类的名词。没错,在这样局促的空间里容纳下那么多人吃喝玩乐的午夜,的确会让人想入非非。有人说,香港人之所以在深夜还呆在街上,就是因为他们不愿意回家,家里更窄小憋闷。这话是不无道理的:如果你不是家财万贯,在寸土寸金的香港住房就别想宽敞。甚至连我们下榻的位于旺角附近的旅店,也有着我平生见过的最小的双人房。回想起上次来香港的酒店房间和今次已经有天壤之别,而当时我还暗自抱怨门口的滚梯看上去略显狭促不够气派。所以我们这些游客之所以大半夜不回家,除了因为白天有“公事”没空逛街,以及旺角黑夜的殷勤召唤,潜意识里也有不愿回到那窄小房间的想法作祟。
我一直在思考香港人不甘人下,积极进取的拼劲儿,和它有限的空间是否互为因果。没有去过东京,香港是我所到过地方中人民的竞争意识最强烈的城市,人人自危,仿佛一不小心就会被抛在后头,不拼尽全力就活不下去似的。这种精神也集中地表现在旺角的小贩身上:他们仿佛拥有比别处的商贩更多的能量和热情,一旦有人光顾就拉住不放,价钱无论砍得多低好像都还有余地似的,她们先是装出不肯的样子,然后如果你走掉就上前拉住你说算了算了,亏本卖了。如果你还在犹豫,就极尽吹捧之能事,是个女的就靓女,是个男的就靓仔,嘴巴一刻不停,力争把人忽悠得晕晕乎乎,仿佛这件衣服穿上便会拥有天下无双的美丽。如果你砍了半天的价最后没有买就走掉,那有欠标准的谄媚普通话就会变成厉声流畅的粤语骂腔,不过反正也听不懂,所以卖者自己骂爽爽,听者就在恶毒的骂声中若无其事地远去了。
久负盛名的女人街果然名不虚传,琳琅满目的假名牌中,也偶有逼真的,如果不是特别挑剔,都能有所斩获。值得一提的是商贩和警察的关系。一次我们正在买鞋,忽然店主慌忙把柜台上的鞋子全部装在大口袋里收了,再摆上货架上次一流的货色。我们相视一笑,不问也知道监察人员要来了。另外一些卖LV Gucci一类商品假货的人就更加灵活,拿着货品的宣传画招徕生意,这与国内各大城市的水货一条街都不谋而合。只是那些街道在被取替之前,警察与小偷一样的闹剧总是不厌其烦地上演,好笑的是谁也没有被谁打败,几乎是互相依存了。可见打假也是睁一只眼闭一只眼的,并没有斩尽杀绝的意思。香港小市民几乎人手一只名牌包包,其中大部分是假货,这样广泛的虚荣心使得女人街一类的地方长盛不衰。
旺角黑夜街道上快速行走的人,比阴暗角落木板下慌忙跑出的蟑螂多许多。我们在灯火炫目的闹市穿行,周围都是忙碌动态中的人,赶死一样飞快地投入地活动。偶然间看到路边有一个老态的男人光着肥胖的上身,散漫地坐在桌边的椅子上,对面一个画着妖艳妆容的中年女人滔滔不绝,他漫不经心地听着,脚边一条大狗,有着长长的白色毛发,与主人一样一动不动漫不经心地侧目看着路上穿梭的行人。他们是旺角黑夜中屈指可数的静态,安静地望着不夜城中午夜的繁华与骚动。却不知我正侧目观望着他们。
旺角的美食数不胜数。数不清的茶餐厅打出烧味的招牌,也有各色面食,点心。厨房装着透明的玻璃窗,烧味在锅里冒着白气,店主探出头吆喝,店里食客满满,也欣欣向荣地冒着腾腾的热气,夜未央。我们在街上游荡,争相评论哪个路边摊的鱼丸味道好口感够劲道,哪个地方的臭豆腐闻着够臭,吃着够香。还有极具特色的鱼蛋,巨大的炸鱿鱼,甜甜的菠萝包......海天龟苓膏店的龟苓膏很正宗,旁边就放着许多乌龟,以示专业。我最爱的甜点屋许留山随处可见,深受港人青睐,可是大陆好像就只上海有,路过上海还特意去吃。闭上眼睛想想那些好吃漂亮的水果甜点,恨不得立即飞回新加坡去orchard再吃一次。还有一家叫做“大家食”的小面馆很有特色,门口许多明星光顾的照片,并有一副对联:“一次不来你错过,二次不来我过错”。这样醒目的宣传使得当时酒足饭饱的我们特地改次七拐八拐地跑去吃,果然名不虚传。
旺角是小市民的天堂,旺角的黑夜不需要睡眠。这样日复一日永无休止的午夜狂欢填补了不少空虚,遮盖了许多辛酸幽暗。我也是无数奔走的小民中的一个,犹带着一份小小的牵挂和感伤,淹没在旺角黑夜漩涡般的欲望和狂欢中。
<br><img src="http://i104.photobucket.com/albums/m180/songyangg/wangjiao.jpg"><br>
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